Cranberry Sauce (Preisselbeer-Soße)

Das ist eine kalte, feinherb-süße Fruchtsauce, die gut zu Truthahn, Hühnchen-Sandwiches oder Ente schmeckt. Ihre besondere Würze bekommt sie durch Orangenschale.

Cranberry Relish

Zutaten

370 g (1 Tüte) frische oder gefrorene Cranberries
1 große Orange, Schale abgerieben, Saft ausgepresst
75 ml Cranberry- oder Orangensaft
100 ml Wasser
175 g feinster Zucker (ich belasse es meist bei 150 g)

portionen ergibt 8 Portionen

 
 

Zubereitung

Cranberries verlesen, waschen, mit dem Wasser, Säften, der abgeriebenen Orangenschale und dem Zucker vermischen, in einem Topf zum Kochen bringen. Solange unter Rühren köcheln, bis die Beeren zerplatzen. Kalt servieren.
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5 Kommentare

  1. Sabine sagt:

    Hallo, ich verfolge deine Seite sehr gerne – aber diesmal eine kleine Korrektur, nicht böse sein! Cranberries werden nicht mit Preiselbeeren übersetzt. Cranberry = Moosbeere oder Kranbeere.
    Preiselbeere = Lingonberry.
    Liebe Grüße!

  2. ajamue sagt:

    es gehört zum Fleisch, nicht wirklich als Soße, die nennen das halt so, es ist eine Beilage, wie Preiselbeeren zum Wild.

  3. CHiP sagt:

    Sauce ist für mich eigentlich immer etwas, was zum Fleisch dazu kommt. Hier wird davon gesprochen, dass die Sauce kalt serviert wird. Also gehört sie wohl nicht zum Braten dazu. Wozu dann aber?

  4. cheers71 sagt:

    ein einfaches und super leckeres rezept! allerdings auch supersüß!
    unbedingt auch zu wild zu empfehlen!

  1. 24. April 2017

    […] wenig bis keine Saucengrundlage. Beim Putenbraten ist das nicht schlimm: Traditionell wird er mit Cranberry-Sauce und „soßigem“ Gemüse wie Zwiebeln in Sahnesoße oder einer Green-Bean-Casserole […]

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