Hefegebäck/ Thanksgiving für 6

Buttermilk Cloverleaf Rolls

Buttermilk Cloverleaf Rolls - Buttermich-Kleeblatt-Brötchen

Cloverleaf Rolls (Kleeblatt-Brötchen) heissen in den USA softe Hefeteig-Brötchen, die in einer Muffinform gebacken werden und einem Kleeblatt ähneln.

Führt eure Muffinform auch so ein bisschen ein Schattendasein ganz hinten im Schrank? Dann holt sie hervor, staubt sie ab und backt diese soften Beilagen-Brötchen aus einfachem Hefeteig darin. Die schmecken natürlich nicht  nur zum Thanksgiving-Truthahn und den Maple Butter Carrots, sondern auch zum Frühstück oder zu einer Suppe wie der Copycat Zuppa Toscana von Olive Garden. Sollten die Cloverleaf Rolls nicht mehr ganz frisch sein,  toastet sie kurz auf.

Buttermilk Cloverleaf Rolls

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Backen American
Von gfra Serves: 12 Stück

Cloverleaf Rolls (Kleeblatt-Brötchen) heissen in den USA Brötchen, die in einer Muffinform gebacken werden und einem Kleeblatt ähneln. Sie sind hübsch anzuschauen und in diesem Fall auch sehr lecker, denn der fluffige Teig bekommt durch Buttermilch eine schöne, frische Note. Diese Brötchen sind (klassischerweise) Beilage zu Truthahnbraten, sie schmecken - mit etwas Salzbutter bestrichen - aber auch großartig zum Frühstück.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 225 ml Buttermilch
  • 15 g Frischhefe
  • 1 TL Zucker
  • 450 g Mehl
  • 30 g Butter, geschmolzen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • zum Bestreichen:
  • 1 Ei, verquirlt
  • etwas Sesam

Zubereitung

1

BITTE BEACHTEN: Zubereitung beginnt am Vortag!

2

Die Buttermilch mit Hefe und Zucker verrühren. Die restlichen Zutaten in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Buttermilch-Hefe-Mischung obenauf gießen und alles einige Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel luftdicht verschließend, einen Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

3

Zwei Stunden vor Backbeginn den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, die Vertiefungen einer Muffinform einfetten (ich nehme dazu Ölspray). Kleine Kugeln von je etwa 20 g drehen und jeweils drei in jede Mulde setzen. Mit Ei bestreichen, mit etwas Sesam bestreuen und mindestens eine Stunde lang schön aufgehen lassen.

4

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Die Brötchen 15 bis 18 Minuten goldbraun backen, nach einer Minute Standzeit aus den Formen lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Notizen

Die kalte Teigführung über Nacht (und die dementsprechend lange Wartezeit) finde ich extrem praktisch und arbeitssparend. Natürlich kann man auch an demselben Tag von Brötchen essen, wenn man vormittags mit lauwarmer Buttermilch beginnt und etwas mehr Hefe nimmt..

Truthahnbraten mit Beilagen

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