Hot Dogs

Woher hat der Hot Dog seinen Namen?

USA-Rezept für Zucchini-Relish

Unverzichtbarer Bestandteil des amerikanischen Baseball-Rituals: Hot Dogs, ketchuptriefend, belegt mit Zwiebeln, Relish oder sogar Chili – siehe unsere Rezepte hier. Woher hat das Würstchen in der Semmel eigentlich seinen Namen? Lest es hier nach oder hört einen Mitschnitt von Radio Eins (RBB), das mich zu dem Thema befragte (MP3-Format).

Hot Dogs sollen um das Jahr 1900 herum von dem Karikaturisten Tad Dorgan benannt worden seien: Er hatte bei einem Polospiel beobachtet, wie Verkäufer „Dachshund Sausages“ anpriesen, die die Besucher an Ihre Hunde verfüttern konnten. Dorgan zeichnete daraufhin bellende Dackel in der Semmel und erfand das Wort „Hot Dog“.


Hot Dogs sind beliebtes Fast Food und in den USA fast jederzeit und überall an Hot Dog-Ständen erhältlich. Hot-Dog-Brötchen bekommt ihr auch hier mittlerweile in jedem Supermarkt, also probiert doch mal Hot Dogs zum nächsten Bundesliga-Spiel!

Zwingende Zutaten sind allein die weichen Brötchen und die Würstchen – einfache erhitzte Knackwürstchen, Wiener, Frankfurter eignen sich sehr gut. Die Beilagen könnt ihr nach Belieben variieren: Ketchup und Senf, Schmelzkäse-Scheiben, rohe oder Röstzwiebeln, Cole Slaw, Chili aus Hackfleisch, Salsa. Sogar Sauerkraut-Dogs gibt es und welche mit Relish. In jedem Fall braucht ihr pro Person ein Hot-Dog-Brötchen und ein erhitztes Würstchen. Aber rechnet ruhig zwei oder drei – ein einziger Hot Dog ist nur etwas für den hohlen Zahn!

Tipp von Leser Markus für die Zubereitung der Brötchen, damit sie schön weich werden: „In einem Topf etwas Wasser köcheln und darüber einen Bambusdämpfer (Asialaden) setzen. In den Dämpfer die Brötchen legen und etwa 5 Minuten ganz schwach dämpfen. Dann den Dämpfer noch geschlossen über der Heizung oder einer warmen Ofenplatte ruhen lassen. Das ist nötig, damit die feuchte Oberfläche der Brötchen wieder abtrocknet.“

Links zum Thema:
Hot Dog Facts and Trivia
HotDog-Variationen von Allrecipes
Diner: Echt US-amerikanische Rezepte
New York Kochbuch

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