Finger Food/ Hot Dogs

Mini “Corn Dogs” (aus der Muffinsform)

Mini Corn Dogs

Corn Dogs sind in den USA  ganz typisch für Volksfeste, Fun Fairs, Sportveranstaltungen.  Franks – also Brühwürstchen – werden in süßlichen Maismehl-Teig getaucht und dann fritiert, lecker!  Da ich aber 1. keine Friteuse besitze und 2. nie einen ganzen Corndog schaffe, habe ich ein Rezept von Iowagirls eats abgewandelt – so werden aus Corn Dogs niedliche Häppchen, die sich sehr schnell zubereiten lassen. In 20 Minuten habt ihr einen tollen Snack für eure Gäste!

Falls ihr Wert auf das Original in Originalgröße legt: Dafür gibt es hier natürlich auch ein Rezept Corn Dogs – Rolf vom Outlawcamp hat es für uns gekocht und ihr findet im Artikel viele Fotos und Zubereitungstipps.

Keine Mini-Muffinsform für das Rezept  vorhanden?

Richtig hübsch klein und fingergerecht werden diese Mini Corn Dogs nur mit einer Mini-Muffinform (*Amazon-Sponsorlink). Ich als Backformen-Junkie besitze so etwas natürlich und  benutze die auch für selbstgemachte Reeses Peanut Butter Cups  oder Mini-Cheesecakes. Falls ihr euch keine Form anschaffen wollte, könnt ihr natürlich auch einfach eine normale Muffinsform (*) verwenden, zwei Esslöffel Teig einfüllen und drei Wurststückchen hineinstecken. Die Backzeit verlängert sich dann auf etwa 20 Minuten.

Mini “Corn Dogs” (aus der Muffinsform)

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Ergibt: 48 Stück

Mit diesem Rezept werden aus Corn Dogs niedliche Häppchen - kleine Wurststücke in Maismehlteig, in der Muffinform gebacken.

Zutaten

  • 125 g Butter (geschmolzen)
  • 60 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier
  • 250 ml Buttermilch
  • je 1/2 TL Natron und Backpulver
  • 150 g feiner Maisgrieß (Polenta)
  • 150 g Weizenmehl
  • 6 - 8 Wiener Würstchen aus dem Glas

Zubereitung

1

Ofen auf 190 Grad vorheizen. Die Vertiefungen zweier Mini-Muffinformen (normale Muffinformen sind zu groß!) mit Backspray besprühen oder mit Öl ausreiben, beiseite stellen.

2

In einer Schüssel geschmolzene Bitter, Zucker, Salz, Eier und Buttermilch gut verschlagen. In einer zweiten Schüssel Natron, Backpulver, Maismehl und Mehl vermischen. Die trockenen Zutaten mit einem Schneebessen in die flüssigen Zutaten rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig vermischt hat (nicht zu lange schlagen).

3

Jeweils einen guten Teelöffel des Teiges in jede Muffinform geben. Würstchen in passende Stücke schneiden (ich habe sie oben nochmals über Kreuz eingeritzt) und in den Teig drücken.

4

9 bis 11 Minuten auf mittlerer Schiene hellbraun backen. Einige Minuten in den Mulden auskühlen lassen, dann lauwarm mit Ketchup servieren.

Notizen

Wenn ihr Gästen ohne USA-Erfahrung diese Häppchen serviert, werden sich diese vermutlich über die Geschmackskombination leicht süßer Muffinteig - salzige Würstchen wundern. Entweder ihr erklärt dann, dass das so sein muss ODER ihr backt die Muffins mit nur 20 Gramm Zucker statt 60 (das Ursprungsrezept verlangte sogar 120!). Ketchup gehört in jedem Fall dazu.

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1 Kommentar

  • Antworten
    Alorac
    28. November 2017 um 15:12

    Da ich nur normale Muffinformen habe, mußten bei mir Bockwürste als “Füllung” herhalten. Habe den Maismehlteig auch nur mit den 20g Zucker angerührt, reichte völlig aus. Dafür habe ich, weil ich ich es gerne scharf mag, den Teig noch mit gemahlenen Chiliflocken gewürzt.
    Meine Mädels waren bei unserem Fernsehabend begeistert.
    Mal schauen, wann ein Bekannter wieder selber Bockwürste macht. Vielleicht kann ich ihn überreden, welche mit Käsefüllung für mich zu machen.

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