Potato Rolls (Kartoffelbrötchen – z.B. für Burger)

Mit Kartoffeln in Backwaren habe ich schon beste Erfahrungen gemacht - die Stärke sorgt für einen besonders fluffigen Teig, zum Beispiel bei Zimtschnecken. Und auch bei diesen Potato Rolls ist es so. Sie sind geschmacklich toll und luftig, aber nicht zu luftig - so dass sie beispielsweise auch die Last eines Burgerpatties noch gut tragen können! Aber auch zur Suppe oder zum Frühstück schmecken sie wunderbar.

Potato Rolls

Zutaten

Für den Teig:
500 g Mehl, Typ 405
150 g Kartoffelpüree vom Vortag (oder kalte Salzkartoffeln, geraspelt)
1 Paket Trockenhefe (7 g)
20 g Zucker
1 Ei, klein, verschlagen
75 g Butter, geschmolzen
150 g Milch, lauwarm
50 - 100 ml Wasser

Sonstiges:
1 Ei, verschlagen
Sesamsamen

portionen ergibt 15 Stück

 
 

Zubereitung

Alle Zutaten (bis auf das Wasser) in die Schüssel der Küchenmaschine geben und zu kneten beginnen. Soviel Wasser zugeben bis ein weicher, aber nicht mehr klebender Teig entsteht. In einer geölten Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ein bis zwei Stunden stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Portionen zu etwa 70 Gramm abteilen und zu Kugeln formen, mit dem Handballen etwas flach drücken und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zudecken und erneut gehen lassen, etwa 30 bis 60 Minuten.

Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Brötchen mit verschlagenem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. 22 bis 25 Minuten hellbraun backen und auf einem Rost erkalten lassen.
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