Apple Pie (klassischer Apfelkuchen)

"As American as Apple Pie" - so amerikanisch wie Apfelkuchen! Der Spruch sagt schon, dass das hier ein ganz typisches Rezept aus den USA ist - natürlich mit etwas Zimtwürze und am besten schön hoch gefüllt.

Apple Pie (klassischer Apfelkuchen)

portionen ergibt 12 Stück

Zutaten

Doppelte Piecrust, nicht vorgebacken aus:
360 g Mehl
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
je 90 g Margarine & Palmin Soft
1 Eigelb
5 – 8 EL Eiswasser
Für die Füllung:
6 - 8 Äpfel, geschält und in dünne Schnitze geschnitten, am besten Boskoop
je 2 EL Zitronensaft und Ahornsirup
optional: eine Handvoll Rosinen, getrocknete Cranberries oder Kirschen
100 - 150 g brauner Zucker
1 TL Zimt, je 1 Messerspitze Muskatnuss und Nelken
1 geh. EL Speisestärke
1 EL Butter in Flocken
 
 

Zubereitung

Den Teig nach dieser Anleitung herstellen und kalt stellen. Etwa 2/3 des Teiges nach der Kühlzeit dünn ausrollen und damit die gefettete Pie-Form (oder Springform, 28 cm) auskleiden.

Apfelstückchen mit Zitronensaft, Zucker, Speisestärke und Gewürzen (optional Trockenfrüchten) mischen, in die mit Teig ausgelegte Form einschichten, einige Butterflocken auflegen. Restlichen Teig zum Deckel ausrollen, auflegen und am Rand gut festdrücken - alternativ ein Gitter flechten (siehe hier) oder anders dekorieren.

Teigdeckel mit etwas Butter bestreichen und mit etwas Zucker bestreuen, einige Löcher mit einer Gabel einstechen. Etwa 10 Minuten bei 225 Grad backen, dann Hitze auf 180 Grad heruntersetzen und weitere 40 bis 45 Minuten backen.

Schmeckt lauwarm oder kalt, mit Sahne oder Vanilleeis. Die Füllung ist allerdings recht flüssig, wenn man den Kuchen lauwarm anschneidet.
Wenn Sie noch kein so geübter Pie-Bäcker sind: Auf USA-K gibt es auch eine genaue Anleitung, wie man Pies mit und ohne Teigdecke herstellt.
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7 Kommentare

  1. Kerstin sagt:

    Erstmal ein riesen Lob für diese Seite und die tollen Rezepte. Ich hab schon ein bisschen rumprobiert und bisher hat alles geklappt. Nun hab ich eine Frage. Kann man die Pies, speziell den Apple-Pie einfrieren? Und falls ja, gibt es etwas zu beachten? Danke 🙂

  2. Nina sagt:

    Best Apple Pie ever! Funktioniert auch als TRENNKOST-VARIANTE: ganz einfach Zitronensaft durch die Schale einer halben Zitrone ersetzen. ich habe vom Pie Crust die 1.5-fache Menge hergestellt, so reichts auf jeden Fall, um die Form schön auszukleiden. Wenn man die Reste am Rand wegschneidet, bleibt genug Teig übrig, um davon später 2 Portionen Apple Pie direkt im Apfel herzustellen. Das Rezept dazu gibt’s hier:
    http://www.tablespoon.com/recipes/apple-lattice-pie-baked-in-an-apple/82f34190-de49-4213-ac33-41430fa2e5c8

  3. Nadja repping ronny stoeckmann sagt:

    Wir freuen uns auf das aller beste thanksgiving essen des jahres. dieses mal am 28.11.2013 mit einem Leckerem Applepie (apfelkuchen) als Nachspeise. 🙂 wir möchten gerne zu unserem essen alle familienmitglieder herzlich einladen mit kind und hund und omi und opi und vatis und muttis 😀 wir werden zusammen ein leckeres THANKSGIVING essen machen mit mehreren gängen. unsere familie ist herzlich willkommen 😀 alles gute und der kuchen schmeckt lecker ich kenn den hab dieses rezept vor 2 jahren mit meiner mutter zusammen gemacht. 😉

  4. Martina sagt:

    Der Kuchen ist sooo toll!! Erinnert uns immer wieder an unsere USA Aufenthalte 🙂 Ich mache ihn diese Woche schon zum zweiten Mal ;))

  1. 22. November 2017

    […] und eignet sich daher als Grundlage für süße oder pikante Pies. Mein Favorit im Moment (ach, eigentlich immer): Eine Mischung verschiedener Apfelsorten, bestäubt mit ein oder zwei Esslöffeln Mehl, braunem […]

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