Strawberry-Rhubarb-Pie (Erdbeer-Rhabarber-Pie)

Rhabarber ist eine ganz typische Piefüllung, so typisch, dass er bei den Amish "pie plant" genannt wird. Ergänzen Sie Erdbeeren oder Himbeeren, wenn Sie den Kuchen nicht ganz so herb möchten. Da Rhabarber sehr viel Saft abgibt, formen Sie bei diesem Pie unbedingt einen hohen Rand aus, sonst blubbert es über.

Strawberry-Rhubarb-Pie (Erdbeer-Rhabarber-Pie)

portionen ergibt 12 Stücke

Zutaten

Teig:
300 g Mehl
50 g Zucker
100 g kalte Butter
80 g kaltes Pflanzenfett (Palmin o.ä.)
3 - 5 EL Eiswasser
Füllung:
650 g Rhabarber, geputzt, in dünnen Scheiben
350 g Erdbeeren, geputzt, geviertelt
75 g brauner Zucker
75 g weißer Zucker
25 g Speisestärke
Prise Salz und Zimt
1 Paket Vanillezucker
 
 

Zubereitung

Mehl, Zucker und Fett in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel solange zerdrücken, bis sich eine feinkrümelige Masse ergibt. Eiswasser löffelweise dazugeben, mit der Gabel unterarbeiten, bis der Teig gerade zusammenhält. Mit der Hand sehr kurz durchkneten. Eine Stunde kalt stellen und dann 2/3 des Teiges zwischen Backpapier oder Plastikfolie ausrollen. Eine 26er oder 28er Pieform mit hohem Rand damit auslegen, einen hohen Rand ausformen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle Zutaten für die Füllung vermischen und auf den Teigboden geben. Restlichen Teig ausrollen, daraus Streifen schneiden und diese auf dem Pie über Kreuz legen - oder Streifen und Sterne ausstechen und den Kuchen damit verzieren.
Pie mit Milch bestreichen und 20 Minuten backen, Hitze dann auf 180 Grad herunter setzen und weitere 45 Minuten backen, bis die Füllung brodelt und dick wird. Ganz abkühlen lassen, dann erst servieren.
Wenn Sie noch nicht so oft Pie gebacken haben: Hier gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung dafür.
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5 Kommentare

  1. Susan Knezetic sagt:

    Hi, wohl dem hier in den USA, der Rhabarber im Garten hat, sonst ist dieser Pie ganz schoen teuer…Rhabarber ist echt teuer hier…. Da ists in DE schon anders.

    Aaaaber – die piecrust bitte ohne!! Zucker… dann ists original…..und sie wird genauso flaky, wie wir sie in den USA machen….

    Gruessle aus den USA und happy cooking

  2. Asiye sagt:

    Hallo,
    aus reiner Neugier, ich würde zu gerne mal wissen was es mit den „3 – 5 EL Eiswasser“ auf sich hat…ich lese es fast überall wenn ich American Pie Rezepte lese…warum ist das so?
    Vielen Dank

  3. Minka sagt:

    Ich habe diesen Pie schon öfter gemacht und ist wirklich seeehr lecker!
    Kann ich jedem nur empfehlen!

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