Pies & Piefüllungen

Blueberry Cream Pie (Blaubeerkuchen)

Blueberry Cream Pie (Blaubeerkuchen)

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Ergibt: 12 - 16 Stück

Blaubeeren sind köstlich - aber viel zu kostspielig, als dass ich ein ganzes Kilo zu einer Art Kompott verkochen und in eine Piehülle füllen möchte. Dieser Blaubeer-Creme-Pie kommt mit 400 Gramm Früchten aus und ist trotzdem voll von saftig-leckerem Blaubeeraroma. Unbedingte Nachback-Empfehlung - obwohl der Kuchen in der Zubereitung etwas aufwändig ist, zumindest der Teig... Die Füllung lässt sich dagegen sehr einfach herstellen.

Zutaten

  • für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g Fett (halb Margarine, halb Palmin Soft - oder nur Margarine)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 4 - 6 EL Eiswasser
  • für die Füllung:
  • 400 g Blaubeeren
  • 200 g saure Sahne
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • abg. Schale einer halben Zitrone
  • für die Streusel:
  • 80 g Mehl
  • 50 g brauner Zucker
  • Prise Zimt
  • 50 g Butter, geschmolzen

Zubereitung

1

Die Zutaten für den Pieteig nach dieser Anleitung verarbeiten und mindestens 30 Minuten kühlen. Währenddessen die Füllung vorbeiten:

2

Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel saure Sahne, Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenabrieb gut vermengen, beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel zu feinen Krümeln verarbeiten.

3

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig rund ausrollen und eine leicht gefettete Pieform (24 bis 26 cm) damit auslegen, dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand ausformen. Die Blaubeeren in die Teghülle geben und die flüssige Saure-Sahne-Mischung darüber verteilen, glatt streichen. Die Streusel obenauf krümeln.

4

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5

Den Pie 50 bis 55 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird - lauwarm ist die Füllung noch nicht fest.

Notizen

Der Kuchen bleibt gut ein, zwei Tage frisch!

(insgesamt 28.477 Besucher)

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14 Kommentare

  • Antworten
    Petra
    30. August 2019 um 11:04

    Hi,
    Ich wollte den Pie eigentlich morgen backen, aber der Link zur Teigzubereitung scheint nicht mehr zu funktionieren. Kannst du mir irgendwie helfen? Danke 🙂

    • Antworten
      gfra-admin
      30. August 2019 um 13:00

      Danke fürs Bescheidsagen – ist korrigiert!

  • Antworten
    Steffi
    3. August 2018 um 18:18

    Wow, heute morgen nachgebacken und eben lauwarm ein Stück probiert – wirklich köstlich, mein Kompliment für dieses wunderbare Rezept!

    • Antworten
      gfra-admin
      3. August 2018 um 19:58

      Danke! Ich finde den auch ganz grandios…

  • Antworten
    Seppel
    11. Juli 2017 um 8:08

    Wenn man Blaubeerkuchen backen möchte aber keine Blaubeeren einkauft muss man kreativ werden… Auch sehr lecker mit Pfirsichen…
    Wobei es die original Version auch schon öfters gab. Super lecker. Vielen Dank

    • Antworten
      gfra-admin
      11. Juli 2017 um 8:20

      Gut zu wissen – ich habe noch Pfirsiche da 🙂

  • Antworten
    Lizzy
    23. Juli 2016 um 18:36

    Bisher konnte ich meinen Mann nicht so recht mit meinen Backkünsten überzeugen. Von diesem Pie war er nun absolut begeistert. Vielen Dank für dieses einfach grandiose Rezept!

    • Antworten
      gfra-admin
      24. Juli 2016 um 9:52

      Freut mich, dass es euch geschmeckt hat, Lizzy 🙂 Ich back den gleich auch wieder – die Blaubeersaison muss man ausnutzen…

  • Antworten
    Dr. Lecker
    3. September 2014 um 16:47

    Ein ganz fantastisches,gelingsicheres Rezept, das einen wehmütig macht, dass die Blaubeersaison sich dem Ende zuneigt. An alle, die ob der kompliziert anmutenden Zubereitung des Teigs zögern: Ich hau alle Zutaten auf einmal in die Schüssel und gehe recht unmotiviert mit den Knethaken durch. Und es wird auch so köstlich. Unbedingt nachbacken! Und vielen Dank an den Verfasser!

    • Antworten
      gfra
      3. September 2014 um 17:17

      Aber gerne doch 🙂

  • Antworten
    Lara78
    26. Juli 2014 um 18:21

    Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, aber mit diesem Pie hast du dich selbst übertroffen! Wirklich ein Traum… Vielen Dank dafür und liebe Grüße aus Oberösterreich.

    • Antworten
      gfra
      26. Juli 2014 um 19:19

      Danke, Lara 🙂 – der gehört auch zu meinen absoluten Favoriten…

  • Antworten
    Ines
    21. Juni 2014 um 15:10

    Das ist der Lieblingspie meines Mannes. Ich habe ihn inzwischen schon xmal nachgebacken.

    Jedes Mal ein Genuss.

  • Antworten
    Outlaw
    31. Mai 2014 um 17:16

    Ein Gedicht!!!

    Vielen Dank für das Rezept und die ausführliche Anleitung für den Teig.

    Cheers

    Outlaw

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