Dieser geniale Blaubeer-Creme-Pie kommt mit vergleichsweise wenig Früchten aus und ist trotzdem voll von saftig-leckerem Blaubeeraroma.
Blaubeeren sind köstlich – aber viel zu kostspielig, als dass ich ein ganzes Kilo zu einer Art Kompott verkochen und in eine Piehülle füllen möchte (Rezept schneller Blueberry-Pie). So wird es zwar in den USA im Sommer gemacht, aber das kostet in D ja ein Vermögen! Daher habe ich einen anderes Rezept ausgetüftelt: Dieser Blaubeer-Creme-Pie mit Teighülle, Creme und Streuseln kommt mit 400 Gramm Früchten aus und ist trotzdem voll von saftig-leckerem Blaubeeraroma. Unbedingte Nachback-Empfehlung – obwohl der Kuchen in der Zubereitung etwas aufwändig ist, zumindest der Teig… Die Füllung lässt sich dagegen sehr einfach herstellen.
Blueberry Cream Pie (Blaubeerkuchen)
Dieser geniale Blaubeer-Creme-Pie mit Streuseln kommt mit vergleichsweise wenig Früchten aus und ist trotzdem voll von leckerem Blaubeeraroma.
Zutaten
- für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Fett (halb Margarine, halb Palmin Soft - oder nur Margarine)
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4 - 6 EL Eiswasser
- für die Füllung
- 400 g Blaubeeren
- 200 g saure Sahne
- 30 g Speisestärke
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- abg. Schale einer halben Zitrone
- für die Streusel
- 80 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- Prise Zimt
- 50 g Butter, geschmolzen
Zubereitung
Die Zutaten für den Pieteig nach dieser Anleitung verarbeiten und mindestens 30 Minuten kühlen. Währenddessen die Füllung vorbeiten:
Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. In einer Schüssel saure Sahne, Zucker, Speisestärke, Eier und Zitronenabrieb gut vermengen, beiseite stellen. In einer weiteren Schüssel die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel zu feinen Krümeln verarbeiten.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Teig rund ausrollen und eine leicht gefettete Pieform (24 bis 26 cm) damit auslegen, dabei einen zwei bis drei Zentimeter hohen Rand ausformen. Die Blaubeeren in die Teghülle geben und die flüssige Saure-Sahne-Mischung darüber verteilen, glatt streichen. Die Streusel obenauf krümeln.
Den Pie 50 bis 55 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird - lauwarm ist die Füllung noch nicht fest.
Notizen
Der Kuchen bleibt gut ein, zwei Tage frisch!
14 Comments
Petra
30. August 2019 at 11:04Hi,
Ich wollte den Pie eigentlich morgen backen, aber der Link zur Teigzubereitung scheint nicht mehr zu funktionieren. Kannst du mir irgendwie helfen? Danke 🙂
gfra-admin
30. August 2019 at 13:00Danke fürs Bescheidsagen – ist korrigiert!
Steffi
3. August 2018 at 18:18Wow, heute morgen nachgebacken und eben lauwarm ein Stück probiert – wirklich köstlich, mein Kompliment für dieses wunderbare Rezept!
gfra-admin
3. August 2018 at 19:58Danke! Ich finde den auch ganz grandios…
Seppel
11. Juli 2017 at 8:08Wenn man Blaubeerkuchen backen möchte aber keine Blaubeeren einkauft muss man kreativ werden… Auch sehr lecker mit Pfirsichen…
Wobei es die original Version auch schon öfters gab. Super lecker. Vielen Dank
gfra-admin
11. Juli 2017 at 8:20Gut zu wissen – ich habe noch Pfirsiche da 🙂
Lizzy
23. Juli 2016 at 18:36Bisher konnte ich meinen Mann nicht so recht mit meinen Backkünsten überzeugen. Von diesem Pie war er nun absolut begeistert. Vielen Dank für dieses einfach grandiose Rezept!
gfra-admin
24. Juli 2016 at 9:52Freut mich, dass es euch geschmeckt hat, Lizzy 🙂 Ich back den gleich auch wieder – die Blaubeersaison muss man ausnutzen…
Dr. Lecker
3. September 2014 at 16:47Ein ganz fantastisches,gelingsicheres Rezept, das einen wehmütig macht, dass die Blaubeersaison sich dem Ende zuneigt. An alle, die ob der kompliziert anmutenden Zubereitung des Teigs zögern: Ich hau alle Zutaten auf einmal in die Schüssel und gehe recht unmotiviert mit den Knethaken durch. Und es wird auch so köstlich. Unbedingt nachbacken! Und vielen Dank an den Verfasser!
gfra
3. September 2014 at 17:17Aber gerne doch 🙂
Lara78
26. Juli 2014 at 18:21Ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, aber mit diesem Pie hast du dich selbst übertroffen! Wirklich ein Traum… Vielen Dank dafür und liebe Grüße aus Oberösterreich.
gfra
26. Juli 2014 at 19:19Danke, Lara 🙂 – der gehört auch zu meinen absoluten Favoriten…
Ines
21. Juni 2014 at 15:10Das ist der Lieblingspie meines Mannes. Ich habe ihn inzwischen schon xmal nachgebacken.
Jedes Mal ein Genuss.
Outlaw
31. Mai 2014 at 17:16Ein Gedicht!!!
Vielen Dank für das Rezept und die ausführliche Anleitung für den Teig.
Cheers
Outlaw