Buttermilk Pie (Buttermilch-Kuchen)

Das ist ein cremiger, aber dennoch ziemlich fettarmer Pie mit köstlichem, käsekuchen-artigen Aroma. Frische Früchte oder Fruchtsaucen (im Winter) passen hervorragend dazu.

Zutaten

für den Teig:
200 g Mehl
100 g Fett (halb Margarine, halb Palmin Soft)
1 EL Zucker
1 Prise Salz
4 - 6 EL Eiswasser
für die Füllung:
50 g flüssige Butter
50 g Mehl
500 ml Buttermilch
125 g Zucker
2 Eier
1 Eigelb
Mark einer Vanilleschote
Abrieb einer halben Bio-Zitrone

portionen ergibt 12 - 16 Stücke

 
 

Zubereitung

Aus den Teigzutaten nach dieser Anleitung einen Pie-Teig herstellen. Kühlen, ausrollen und eine Pieform (oder Springform, 26 cm) damit auslegen.

Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Für die Füllung die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl sehr gründlich mit einem Schneebesen einrühren, so dass sich eine glatte Paste ergibt. Dann nach und nach Buttermilch, Zucker, Eier, Vanille und Zitronenschale einrühren. Die flüssige Füllung in die Teighülle gießen.

Den Pie auf der mittleren Schiene etwa 50 bis 60 Minuten hellbraun backen. Erst servieren, wenn er ganz abgekühlt und fest geworden ist.
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10 Kommentare

  1. Laura dS sagt:

    Absolut lecker. Einer meiner Lieblingskuchen und dann ist er noch so variabel. Ich habe ihn heute mal mit Sojamilch probiert und ihn in Muffingröße gebacken ( Füllung reicht für 24 Stück, Mürbeteig für 12, also mürbeteigmenge verdoppeln 😉 )funktioniert herrvorragend und man schmeckt nicht mal, dass Sojamilch drinnen ist. Ich kann dieses Rezept nur weiterempfehlen.
    Danke für das tolle Rezept !

  2. Christa sagt:

    Extrem lecker!!! Hab ihn schon sehr oft gebacken, auch schon mal mit Heidelbeeren (passt super) und heute werde ich ihn mit Himbeeren probieren 🙂 meine Kleine freut sich schon! Danke für das Rezept!!!

  3. Michael sagt:

    Hab den Kuchen zum Wochenende nachgekocht bzw gebacken.Ist genial lecker geworden! Da ich aber leider keine Pie-Form hatte, hab ich Kurzerhand eine Pfanne (mit Metalgriff) genommen. Also der Pie kommt auf die Lister meiner Lieblingskuchen. Danke

  4. Michael sagt:

    Cooles Rezept, werd gleich mal eine Form kaufen und zum Wochenende mal nachbacken! Danke

  5. Juliane sagt:

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Der Pie schmeckt wahnsinnig lecker. Habe nach dem Abkühlen ein Topping aus Erdbeersosse draufgegeben. Schmeckt hervorragend. Wird nun eins meiner Lieblingsrezepte!!!

  6. Judith sagt:

    Mein zweiter Pie – und ich bin begeistert. Sehr lecker, nicht so süß – ich werde weitere Rezepte probieren. Danke!

  7. Laura sagt:

    Hi habe diesen Pie heute zum ersten Mal gemacht (ist gerade im Ofen) mal sehen wie er wird. Die Füllung schmeckt schon mal gut 🙂
    Lg, Laura

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