Shortbread: Das sind mürbe, kleine Kekse schottischen Ursprungs – hier einmal mit Sesamsaat und Tahini, zum anderen mit Pistazien und Cranberries. Genauso hübsch wie lecker!
Es gibt so Zutaten, die kauft man für ein spezielles Gericht ein und dann steht der Rest rum. Kennt ihr garantiert auch: Hoisin-Sauce für General Tso, Wachtelbohnen für die BBQ Beans oder Reis-Wildreis-Mischung zu den Stuffed Portabellas (jeweils aus Cook across America). Und Tahini für Hähnchen Fatteh und reines Pistazienmus für die köstlichen Pistazienhörnchen.
Was nun machen mit den Resten dieser Nusspasten? Meine Lösung: Köstliche kleine Kekse schottischen Ursprungs, die man auch bei us-amerikanischen Edelbäckern manchmal sieht. Meine Shortbread-Sorten (üblicherweise sonst reines Butteraroma) habe ich mit Sesam und Pistazien verfeinert. Die Plätzchen sind gar nicht schwer zu backen. Nur die Kühl- und Ruhezeiten solltet ihr einhalten, sonnst bröselt das zarte Gebäck.
Was ist Shortbread?
Shortbread kommt aus ursprünglich aus Schottland, ist überall auf den britischen Inseln als Gebäck zum Tee sehr beliebt – und erreichte mit den Siedlern natürlich auch den nordamerikanischen Kontinent.
Klassisches Shortbread besteht aus nur drei Zutaten: Mehl, Butter und Zucker im Verhältnis 3:2:1. Es ist mürbe und viel weniger süß als typische amerikanische Cookies. Und auch die Formen sind zierlicher – ob nun fingerförmige „Shortbread Fingers“ oder runde Plätzchen („Shortbread Rounds“ oder „Shortbread Cookies“).
Gourmet Shortbread – teuer und noch teurer
Vielleicht weil sie so niedlich-mini sind, hat Shortbread den US-Gourmetmarkt erobert. Hier gibt es zum Beispiel zuckerguss-dekorierte Plätzchen (12 Stück ab 50 Dollar) oder hier drei Päckchen mit drei unterschiedlichen Sorten für 69 Dollar. Dagegen sind meine Varianten ja echte Schnäppchen, vor allem wenn sie – wie bei mir – quasi Resteverwertung sind! Das klappt bei den Pistazienkeksen übrigens auch mit entsprechender Menge reinem Mandelmus oder mit entsprechend mehr Butter. Die gezuckerte Pistaziencreme funktioniert nicht – die ist zu süß und nicht „ölig“ genug.
Gourmet Shortbread 2-ways (Pistazie & Sesam)
Shortbread: Das sind mürbe, kleine Kekse schottischen Ursprungs - hier einmal mit Sesamsaat und Tahini, zum anderen mit Pistazien und Cranberries. Genauso hübsch wie lecker!
Zutaten
- Für das Sesam-Shortbread
- 140 g Butter
- 80 g Tahini
- 75 g Puderzucker
- Prise Salz
- 180 g Weizenmehl
- 20 g Speisestärke
- 30 g Sesamsaat (weiß, in einem Mörser etwas zerdrückt)
- Für das Pistazien-Shortbread
- 80 g Butter
- 50 g reines Pistazienmus (oder Mandelmus)
- 60 g Zucker
- Prise Salz
- 175 g Mehl
- 40 g getr. Cranberries, fein gehackt
- 20 g Pistazien, gehackt
Zubereitung
Sesam-Shortbread
Die Butter in einem Topf auf sehr geringer Hitze schmelzen, Tahini einrühren. Puderzucker, Salz, Weizenmehl, Speisestärke, Mehl und Sesamtsaat in eine Schüssel geben, die abgekühlte Buttermischung dazu schütten und alles mit einer Gabel so lange rühren, bis sich ein Teig zu bilden beginnt. Mit der Hand zwei- bis dreimal durchkneten, bis er glatt ist.
Pistazien-Shortbread
Butter und Pistazienmus mit dem Mixer cremig rühren, Zucker und Salz dazugeben und einige Minuten rühren. Dann Mehl, Cranberries und Pistazien dazu geben und alles kurz zu einem glatten Teig kneten (Knethaken oder besser Hände).
Für beide Sorten
Teig auf Backpapier zu einem Viereck von 20 mal 25 cm drücken (das geht besser mit den Händen oder einem glatten Boden eines Glases als mit dem Teigroller). Der Teig sollte etwa 5 - 7 mm dick sein. 30 bis 60 Minuten kalt stellen, dann mit einem Pizzaroller zu Vierecken von 5 x 4 cm schneiden. Jedes Shortbread mit einer Gabel mehrfach einstechen und vorsichtig auf ein Blech (mit Backpapier ausgelegt) legen. Restlichen Teig wieder ausrollen und bsplweise Formen ausstechen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Shortbread 18 bis 22 Minuten nur ganz leicht braun backen. Auf dem Blech erkalten lassen, erst dann in Dosen schichten.
Notizen
Wer nicht extra reines Pistazienmus kaufen möchte (das Zeugs ist teuer), kann 120 g Butter für den Pistazienteig verwenden. Wer "Shortbread Fingers" backen möchte, backt die (eingestochene) Teigplatte (etwa 7 mm dick) im Ganzen (etwa 25 Minuten), lässt sie eine Minute abkühlen und schneidet sie dann in Streifen.
1 Comment
Wesley
14. Juli 2024 at 13:11Stimmt, dieses Tahinizeugs habe ich einmal für eine Sauce gekauft und jetzt nimmt es im Kühlschank nur noch Platz weg.