Pies & Piefüllungen

Peach Streusel Pie

Rezept für ameriaknischen Peach Streusel Pie

Dieser Peach Streusel Pie ist ein Sommer-Highlight aus der amerikanischen Küche: Knusprige Teighülle, saftig-aromatische Füllung und obenauf knusprige Zimtstreusel.

Pies sind für mich eines der Highlights der amerikanischen Küche – ach, wenn ich ehrlich bin, sind sie für mich bekennenden Süßschnabel DAS Highlight. Knusprige Teighülle, fruchtige, nussige oder cremige Füllung – das Konzept ist sehr variabel und das Ergebnis mindestens lecker (zum Beispiel bei Pecan– oder Schokopies, die nicht so mein Fall sind), meistens sogar absolut köstlich. Zur letzteren Kategorie zähle ich diesen saftigen Pfirsichpie mit Streusel-Topping.

Rezept für ameriaknischen Peach Streusel Pie

Im Moment gibt es gerade reife Pfirsiche (Was macht die Pfirsiche aus Georgia so besonders?), ideal als mandelig-fruchtige Füllung. Die Pfirsichfüllung passt wunderbar zum Knusperteig und zu den zimtigen Streuseln. Klar, auch hier wieder Zimt, das Lieblingsgewürz der US-Amerikaner, die sogar Zahnpasta, Kaffee und Raumduft damit aromatisieren. In den Streuseln (in den USA übrigens „Struußel“ ausgesprochen) landet eine kräftige Dosis, so dass man den Zimt auch wirklich heraus schmeckt und nicht nur ahnt. Muss so 🙂

Dieser sommerliche Obstkuchen ist ein idealer Kandidat für die Kulinarische Weltreise, die Volker vom Blog Volkermampft ins Leben gerufen hat. Schaut mal in die Linkliste ganz unten, welche anderen amerikanischen Gerichte die Teilnehmer gekocht haben!

Rezept für ameriaknischen Peach Streusel Pie

Wie schwer ist die Zubereitung von Peach Streusel Pie?

Verglichen mit anderen Pies (ich habe schon 49 auf dem Blog gesammelt!) eher einfacher – denn hier müsst ihr keine zwei Teigdecken zusammen friemeln oder ein Teiggitter basteln wie bei meinem anderen Peach-Pie-Rezept.  Stattdessen legt ihr nur eine Backform (idealerweise eine Porzellan-Pieform  mit schrägem Rand, 24 bis 28 cm Durchmesser) mit dem ausgerollten Teig aus, füllt die Fruchtmasse ein und krümelt die Streusel obenauf.

Der Pieteig selbst benötigt zwar auch einige Kniffe, damit er schön bröselig-knusprig (Amerikaner*innen nennen das flaky) wird, aber die beschreibe ich euch unten ganz genau. Am wichtigsten: Alle Zutaten müssen sehr kalt sein und auch der ungebackene Kuchen wird nochmal gekühlt, bevor er in den Ofen wandert. Dann geht der Teigrand beim Backen so schön blättrig auf. Apropos Teigrand: Wie man den so schön gewellt hinbekommt, habe ich beim Blueberry Cream Pie genau beschrieben.

Mehr Appetit auf Pfirsiche? Die besten Pfirsichrezepte aus den USA und alles Wissenswerte zu Georgia Peaches haben eine eigene Seite!

Peach Streusel Pie

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Backen American
Von gfra Serves: 12 Stücke

Dieser Peach Streusel Pie ist ein Sommer-Highlight aus der amerikanischen Küche: Knusprige Teighülle, saftig-aromatische Füllung und obenauf viele knusprige Zimtstreusel.

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 240 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 20 g Mandelblättchen, fein zerdrückt
  • 75 g Butter, kalt, in Flocken
  • 75 g Pflanzenfett (Palmin oder vegane Margarine), kalt in Flocken
  • 4 - 6 EL Eiswasser
  • Für die Füllung:
  • 6 reife Pfirsiche
  • 2 EL Amaretto (optional)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 - 3 EL Zucker (je nach gewünschter Süße)
  • 1 TL Speisestärke, gehäuft
  • Für die Streusel:
  • 80 g Mehl
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 25 g Walnüsse, fein gehackt
  • 60 g weiche Butter

Zubereitung

1

Mehl, Zucker, Salz und Mandelblättchen in eine Schüssel geben, kaltes Fett mit einer Gabel so lange hineindrücken und verteilen, bis sich feine Krümelchen (irgendwo zwischen Reiskorn- und Erbsengröße) ergeben. Dann Eiswasser löffelweise hinzufügen und mit der Gabel so lange weitermischen, bis der Teig zusammen hält und keine wirklich trockenen Mehlmengen mehr erkennbar sind. Teig nur sehr kurz (ein- bis zweimal) mit der Hand nachkneten, eine flache Scheibe formen und diese in Folie gewickelt kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Pfirsiche in feine Schnitze schneiden, mit Amaretto und Zitronensaft beträufeln, Speisestärke darüber stäuben und nach Geschmack süßen.

3

Für die Streusel alle Zutaten in einem Schüsselchen mit der Gabel zu Krümeln vermengen, beiseite stellen.

4

Den Pieteig zwischen Klarsichtfolie oder Backpapier (Teig klebt ziemlich) passend für eine 24- bis 28er Pie- oder Springform plus Rand ausrollen. Obere Folie abziehen, die untere umdrehen und so den Teig in die Form heben, restliche Folie abziehen. Die Rand unterschlagen und mit den Fingern "eindellen", so dass sich ein hübsches Muster ergibt.

5

Pfirsichfüllung in die Teigform geben und die Streusel aufkrümeln. Pie nochmals kalt stellen und währenddessen den Backofen auf 215 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

Pie auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen, anschließend den Ofen auf 180 Grad herunter regeln und Pie nochmal 30 bis 35 Minuten backen, bis die Füllung blubbert und die Streusel schön braun sind.

7

Kuchen lauwarm oder kalt servieren, mit Vanilleeis oder Sahne.

Notizen

Die Teigzubereitung und das Auskleiden der Pieform seht ihr auch Schritt für Schritt in diesem Artikel: https://www.usa-kulinarisch.de/rezept/amerikanische-obst-pies-schritt-fur-schritt-anleitung/

Rezept für ameriaknischen Peach Streusel Pie

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32 Comments

  • Reply
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    4. Oktober 2023 at 2:19

    […] Kuchen ist es klarer, und Gabi teilt ihr Rezept für einen Pfirsich-Streuselkuchen mit uns. Pfirsiche gab es auch in dem Upside Down Kuchen mit Pfirsichen von Petra. Bei den Kuchen […]

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    Muffuletta Sandwich - Bistro Global
    8. September 2023 at 17:31

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie […]

  • Reply
    USA-Picknick mit Muffuletta Sandwiches - Bistro Global
    8. September 2023 at 17:27

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie […]

  • Reply
    Rusks - ein Frühstücksgebäck aus Namibia - Bistro Global
    8. September 2023 at 17:08

    […] und Ciabatta mit Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie Anja von GoOnTravel.de mit Brownies backen: So wird der amerikanische Schokokuchen schön saftig […]

  • Reply
    Susan
    16. August 2023 at 17:13

    Liebe Gabi,

    von amerikanische Pie Rezepte kann ich gar nicht genug haben, da hat deine Version mit Pfirsiche auf jeden gefehlt.
    Es gefällt mir sehr, dass du brauner Zucker verwendest.

    Herzliche Grüße

    Susan

  • Reply
    Slow Cooker Schweine Rippen
    11. August 2023 at 14:02

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Caesar Wraps und Peach Streusel Pie […]

  • Reply
    Chocolate Chip Cookies: Das beste Rezept aus den USA
    6. August 2023 at 14:05

    […] | Muffuletta-Sandwich | American Pancakes | Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina | Peach Streusel Pie | Donuts | Buffalo Chicken Wings | Hackbraten im Backofen – die beste Bacon Bomb | […]

  • Reply
    Zoe von fluffig&hart
    5. August 2023 at 17:03

    Dein Rand sieht ja aus wie gemalt. In Deinem Video sieht das so einfach aus, aber ich glaube, da bestelle ich mir lieber bei Dir ein Stück, oder?

    • Reply
      gfra-admin
      5. August 2023 at 21:04

      Komm vorbei 😉 Und dann kann ich dir auch zeigen, wie das mit dem Rand geht 🙂

  • Reply
    Honig und Speck Kartoffeln
    3. August 2023 at 8:40

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  • Reply
    Pane-Bistecca
    3. August 2023 at 8:11

    Oh das haette ich jetzt sehr gerne!!!

    LG Wilma

  • Reply
    Britta
    2. August 2023 at 8:54

    Ich nehme gerne ein Stückchen. Sieht sehr lecker aus!

    Liebe Grüße
    Britta

  • Reply
    Upside Down Kuchen mit Pfirsichen – Chili und Ciabatta
    1. August 2023 at 16:12

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    Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina – Chili und Ciabatta
    1. August 2023 at 16:11

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  • Reply
    Britta von Backmaedchen 1967
    31. Juli 2023 at 17:02

    Ich nehme ein Stück, deine Peach Streusel Pie sieht so lecker aus…und zu einer Kugel Vanilleeis dazu sage ich auch nicht nein .
    Liebe Grüße
    Britta

  • Reply
    Pastrami-Sandwich New York Style - Labsalliebe
    27. Juli 2023 at 19:33

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    Hackbraten im Backofen - die beste Bacon Bomb
    27. Juli 2023 at 16:30

    […] Weltreise ist natürlich Gab von USA kulinarisch. Sie steuert Rezepte für Chicken Caesar Wraps und Peach Streusel Pie […]

  • Reply
    Regina
    27. Juli 2023 at 13:50

    Liebe Gabi, dein Peach-Streusel steht noch auf dem Programm in diesem Sommer. Ich warte auf die leckeren lokalen Weinbergpfirsiche. Mit dem Amaretto-Likör kann ich mir das Ganze richtig lecker vorstellen. Viele Grüße, Regina

    • Reply
      gfra-admin
      27. Juli 2023 at 14:07

      Hmm, Weinbergpfirsiche, direkt vor Ort gereift. Sowas haben wir in Westfalen leider nicht 😉

  • Reply
    Soja-Hühnchen (Hawaii) – magentratzerl.de
    26. Juli 2023 at 11:27

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    Chicken Tetrazzini – Chili und Ciabatta
    26. Juli 2023 at 5:02

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    Knoblauch Butter Mais Kolben
    25. Juli 2023 at 9:08

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  • Reply
    Petra aka Cascabel
    24. Juli 2023 at 21:24

    Nachdem der Upside Down Kuchen mit Pfirsichen schon Geschichte ist, könnte ich mich jetzt an deine Peach Streusel Pie machen – sieht so lecker aus!

  • Reply
    Die kulinarische Weltreise: Donuts (USA) | Brittas Kochbuch
    24. Juli 2023 at 15:33

    […] Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie […]

  • Reply
    Ulrike
    24. Juli 2023 at 14:18

    Ich bin ja schmerzbefreit und nehme Schweineschmalz, damit wird daas auch sehr flaky 😉 Ich liebe unkomplizierte Rezepte

    • Reply
      gfra-admin
      24. Juli 2023 at 15:01

      Stimmt – ich bin ja (eigentlich) auch schmerzbefreit, was Schmalz angeht, aber im Vorrat habe ich das selten.

  • Reply
    Bollilos - kuechenlatein.com
    24. Juli 2023 at 12:13

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  • Reply
    Sonora Hot Dogs - kuechenlatein.com
    24. Juli 2023 at 12:11

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  • Reply
    Kathrina
    24. Juli 2023 at 8:05

    Mhhh, der Pie sieht mega gut aus. Und dein Rand gefällt mir richtig gut. Ich bin da ja eher von der unbegabten Sorte…

  • Reply
    Anja
    23. Juli 2023 at 17:11

    Yummy, ich hätte gerne ei Stück. Wie bekommst du den Rand so toll hin?

    • Reply
      gfra-admin
      23. Juli 2023 at 20:27

      Hi, Anja – das ist ganz einfach: Du legst an der linken Hand Daumen und Zeigefinger zusammen und an den Teigrand und schiebst dann mit der rechten zeigefinger dazwischen. So entsteht die Welle – ich mache nochmal ein Reel dazu!

  • Reply
    New York Cheesecake - Backmaedchen 1967
    23. Juli 2023 at 12:36

    […] Britta von Brittas Kochbuch mit Dutch Baby – Ofenpfannkuchen mit Beeren Britta von Brittas Kochbuch mit Pastrami-Sandwich Sonja von fluffig & hart mit American Cole Slaw Sonja von fluffig & hart mit New York Cheesecake Britta von Brittas Kochbuch mit Spaghetti alla Corleone Ulrike von Küchenlatein mit Bollilos Ulrike von Küchenlatein mit Sonora Hot Dogs Gabi von USA kulinarisch mit Chicken Caesar Wraps Britta von Brittas Kochbuch mit McMuffin Susanne von magentratzerl mit Soja-Hühnchen Wilma von Pane-Bistecca mit Slow Cooker Schweine Rippen Wilma von Pane-Bistecca mit Honig und Speck Kartoffeln Wilma von Pane-Bistecca mit Knoblauch Butter Mais Kolben Anja von GoOnTravel.de mit Chocolate Chip Cookies: Kekse mit Schokoladenstückchen aus den USA Jenny von Jenny is baking mit Banana Pudding aus den Südstaaten Simone von zimtkringel mit Corn Ribs aus dem Airfryer Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Upside Down Kuchen mit Pfirsichen Regina von bistroglobal mit Muffuletta-Sandwich Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit American Pancakes Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Benne Wafers – Sesamkekse aus South Carolina Gabi von USA kulinarisch mit Peach Streusel Pie […]

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