Peach Pie (Pfirsich-Pie)

Das ist DER klassische Südstaaten-Pie, dort meist supersüß zubereitet. Ich verwende lieber super-reife Pfirsiche und dafür weniger Zucker.

Zutaten

für den Teig:
330 g Mehl
gute Prise Salz
20 g Zucker
150 g Fett (1/2 Margarine, 1/2 Palmin Soft)
4 - 8 EL Eiswasser
für die Füllung:
1 kg frische Pfirsiche (möglichst reif)
200 g Blaubeeren (optional)
1 EL Zitronensaft
2 EL Amaretto (optional)
75 - 100 g Zucker, braun (mehr nach Geschmack)
25 g Sagoperlen (oder 1 gehäufter EL Speisestärke)
Sonstiges:
1 Ei, verschlagen
brauner Zucker

portionen ergibt 12 Stücke

 
 

Zubereitung

Die Teigzutaten nach dieser Anleitung zu einem Teig verarbeiten und in Folie gewickelt kalt stellen.

Die Pfirsiche putzen, in schmale Spalten schneiden und in einer ausreichend großen Schüssel mit den restlichen Zutaten vermengen.

Knapp 2/3 des Pieteiges ausrollen und eine hohe 24-cm-Pieform damit auslegen, so dass der Rand etwas überlappt. Die Fruchtfüllung hineingeben. Den restlichen Teig kreisförmig ausrollen, auf das Obst legen und am Rand zusammenkniffen, einige Löcher einstechen. Alternativ die Teigscheibe in Streifen schneiden und ein Gittermuster legen (wie das geht, sehen Sie Schritt für Schritt in dieser Anleitung). Teig mit Ei bestreichen und dünn mit Zucker bestreuen.

Den Pie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten hellbraun backen. Die Füllung muss blubbern und angedickt sein - nicht mehr wässrig-flüssig! Er scheint sie noch zu dünn, Pie mit Folie abdecken und bei 160 Grad 5 bis 10 Minuten weiter backen.

Erst ganz abgekühlt anschneiden und verzehren - am besten mit eiskalter Sahne oder etwas Vanilleeis.
Peach Pie schmeckt nicht nur in Kombination mit Blaubeeren sehr gut, auch Himbeeren sind lecker.
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5 Kommentare

  1. Annette sagt:

    Könnte man den wohl auch mit Pfirsichen aus der Dose backen oder ist die Idee eher schlecht ?
    Zu dieser Jahreszeit bekomme ich keine frischen Pfirsiche 🙁

    • gfra-admin sagt:

      Ja, das ginge schon – ABER: Richtig genial ist dieser Kuchen nur mit frischen Pfirsichen, das ist ein echter Sommerkuchen. Wenn du mich fragst: Heb dir den für nächstes Jahr auf, jetzt ist mehr die Jahreszeit für Pumpkin Pie oder Pecan Pie 😉

  2. nomnom sagt:

    ich hab mich auch grad schon gewundert, da ich sehr oft verschiedene pies mache 😀 33g Mehl? was ist das denn?!

  3. Liza sagt:

    Hallo Gabi,
    bei den Zutaten für den Teig scheint sich ein typo eingeschlichen zu haben: 33g Mehl ist sicher nicht richtig und es soll vielleicht 330g heißen?
    LG
    Liza

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