Was macht amerikanischen Pie-Teig so besonders?
So simpel wie Pieteig aussieht und schmeckt, so schwierig ist er (eigentlich) herzustellen. Er klebt und muss vorsichtig behandelt werden, damit er später nicht trocken, sondern knusprig-blätternd ist. Der Amerikaner nennt das „flaky“ und benutzt für die gewünschte Konsistenz einen hohen Anteil an Schmalz und hartem Pflanzenfett (Palmin) – siehe mein Grundrezept aus den USA.
Weil ich Schmalz oder Palmin selten im Hause habe (und auch nicht besonders mag), habe ich jetzt eine Pie-Grundteig ausprobiert, der ohne Kneten und ohne fiese Fette auskommt. Stattdessen benutzt man Butter und Frischkäse und berührt den Teig während der ganzen Verarbeitungsschritte eigentlich kein einiges Mal mit den Fingern. Was soll ich sagen – es funktioniert 🙂 Die Hülle ist fein und knusprig – aber das Highlight des Pies bleibt trotzdem immer die Obstfüllung. Ganz viele Vorschläge dafür findet ihr in der Kategorie Pies & Piefüllungen.
No-knead Pie Dough (Pieteig ohne Kneten)
Diesen Pieteig mit Frischkäse und Butter berührt man eigentlich kein einziges Mal mit den Fingern! Er lässt sich wunderbar mit einer Gabel verarbeiten und bildet eine leckere Hülle für viele Obst- oder Cremefüllungen.
Zutaten
- 115 g Butter
- 250 g Mehl
- je 1 Prise Salz und Natron
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Zitronensaft
- 2 - 4 EL eiskaltes Wasser
Zubereitung
Die Butter in den Gefrierschrank stellen und mindestens eine Stunde gut durchfrieren lassen. Mehl, Salz, Natron und Frischkäse in eine Schüssel geben und die Butter über eine Gemüsereibe in feinen Flocken darüber reiben.
Alles mit einer Gabel vermengen, bis sich feine Krümel ergeben. Dann Zitronensaft und soviel Wasser (immer noch mit der Gabel) einarbeiten, bis sich die feinen Krümel zu etwas größeren verbinden und kaum noch trockene, bröselige Masse mehr zu erkennen ist.
Die Teigkrümel in eine ausreichend große Plastiktüte geben, darin ein bis zweimal fest und ballenartig zusammendrücken und dann anschließend zu einer flachen Teigplatte formen - einfach mit den Händen fest draufdrücken oder einen Teigroller benutzen. Den Beutel mindestens eine Stunde, gerne aber auch über Nacht in den Kühlschrank legen.
Vor der Verarbeitung die "Plastikhülle" außen vom Teigblock entfernen und den Teig auf einer bemehlten Fläche passend ausrollen (2/3 für den Boden einer 25cm-Pieplate, 1/3 für den Teigdeckel). Wie gewünscht füllen und backen.
Notizen
Versucht als Füllung doch einmal Birnen mit Cranberries oder ganz klassisch Apfel mit Ahornsirup.
2 Comments
Rosa
3. Februar 2018 at 16:04Danke für dieses rezept, no-knead-pie teig mit zutaten die wir eigentlich immer zuhause haben.. super!
Anastasia von Papilio Maackii
10. Januar 2018 at 11:10Ohhh no knead pie Teig klingt super! Die Idee mit dem Frischkäse muss ich unbedingt testen! Danke für das Rezept 🙂
Liebe Grüße, Anastasia