Unterwegs/ Hawaii

#traveltuesday: Claudias Huli Huli Chicken – der Geschmack Hawaiis

Rezept für Huli Huli Chicken aus Hawaii

„Huli“ ist „drehen“ auf hawaiianisch. „Huli Huli Chicken“ sind also köstlich marinierte und beim Garen auf dem Grill häufig gedrehte Hühnchenspieße. Claudia vom Blog Dinner um acht serviert sie mit gegrillter Ananas und Limetten-Koriander-Reis.

Claudia Zaltenbach von Dinner um 8 ist eine kulinarische Weltreisende (alle ihre Ziele findet ihr hier) mit herausragender Asienkompetenz. Ich bewundere ihre grandiosen Fotos und genieße ihre gut geschriebenen Reportagen – aktuell über das gastronomische New York nach der Pandemie:  Lesetipp!

Hawai’i – ich denke oft daran. Daran, wie sich die Insel mit ihren grün überzogenen, wie in Falten gelegten Bergen aus der Luft zeigte, wie aufgeregt ich war als ich nach der Landung aus dem Terminal lief und es anfing zu regnen. Ich fuhr zu meinem Hotel unweit des Waikiki Beachs auf Oahu und starrte von meiner Terrasse auf den wolkenverhangenen Himmel.

  Hawaii aus dem Flugzeug Strand auf Hawaii

Ich schnappte mir meine Kamera und lief den Strand entlang zu einem Park. Heute war der 1. Mai, Lei-Day. Ein Festtag. Das Fest der Lei. Die Blumenkränze. Und plötzlich stand ich zwischen Nachfolgern der ehemaligen Königsfamilie, überall waren Blumen, ein Band spielte und ich brauchte nach der Reise erst einmal ein Bier. Und natürlich ein paar Blumen. Immerhin eine Hibiskusblüte hinterm Ohr.

Lei-Königinnen auf Hawaii

Meine Anreise war entspannt, ich kam aus Japan. Der Flieger war fast leer und es ist schon ein seltsames Gefühl, wenn man abends abfliegt und am gleichen Tag morgens landet, weil man einmal über die Datumsgrenze gehüpft ist. Ich hatte nur eine Woche auf Oahu und Maui geplant bevor ich wieder zurück über Tokio nach Hause fliegen sollte.

Der nächste Morgen begann früh um 4:30 auf dem Fischmarkt. Später gab es dann das erste Poké, und zwar richtiges Poké mit Ogo Algen und einfach nur superfrischer roher Fisch. Nix Bowl, die nur vom Geschmack ablenkt!

Fischmarkt auf Hawaii

Zwei Tage fuhr ich nur von Westen nach Ostern, in den Süden und wieder zurück. Ich schaute den Surfern an der North Shore zu und konnte von den Lemon Garlic Shrimps an den Food Trucks nicht genug bekommen. Maui war viel ruhiger. Hier gab es eine schier endlose Küstenstraße nach Hana und weil ich eben nicht die bekannte „Road to Hana“ nehmen wollte, stand ich irgendwann vor einem Schild – Road closed. Also fuhr ich wieder zurück.

Hawaii Mountain Ranges

Am Abend setze ich mich immer mit einen Drink an den Strand und berauschte mich am Licht der untergehenden Sonne, den Wellen und der wolkenverhangenen Insel Lanai. Tagsüber besuchte ich eine Ziegenfarm oder kaufte die schönsten Stoffe mit echten Hawai’i-Mustern. Bis heute habe ich noch nicht entschieden, was ich daraus nähen will. Ich habe ja noch Zeit.

Hawaii

Was habe ich kulinarisch an Eindrücken mitgenommen? Lila Toastbrot am Morgen, köstliche Limonade aus kleinen Limetten, würziges Maui Beef und natürlich viele asiatisch-amerikanische Einflüsse und natürlich immer wieder Poké. Das Huli Huli Chicken hat seinen Namen übrigens von dem ständigen Drehen über dem Grill. Huli heißt drehen. Mahalo, ihr schönen Inseln.

Street Food auf Hawaii

Huli Huli Chicken (Hühnchenspieße mit Ananas)

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Geflügel American
Von gfra Serves: 2-3 Portionen

"Huli" ist "drehen" auf hawaiianisch. "Huli Huli Chicken" sind also köstlich marinierte und beim Garen auf dem Grill häufig gedrehte Hühnchenspieße. Claudia vom Blog Dinner um acht serviert sie mit gegrillter Ananas und Limetten-Koriander-Reis.

Zutaten

  • 400 g Hühnchenbrust
  • 1/2 reife, süße Ananas, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Für die Sauce:
  • 50 ml Ananassaft
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL (Bio) Tomatenketchup
  • 1 TL Honig oder Reissirup
  • 1,5 TL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL scharfe Sriracha-Sauce
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 2 Zehen Knoblauch, gerieben

Zubereitung

1

Die Zutaten für die Huli Sauce mischen.

2

Das Hühnchenfleisch in Streifen oder Stücke schneiden, in die Sauce legen und mindestens 2 Stunden marinieren. Dann das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf Spieße stecken.

3

Auf dem Grill oder in einer Grillpfanne zuerst die Ananas grillen (jede Seite etwa 4 – 5 Minuten bei etwa 200°) und beiseitestellen.

4

Dann den Grill erneut einölen und die Hühnchenspieße grillen. Dabei immer wieder mit der restlichen Marinade bestreichen. Immer wieder wenden. Nach etwa 5 - 6 Minuten sollten das Fleisch gar sein. Sind die Stücke dicker, dauert es eventuell ein bisschen länger.

5

Mit dem Reis und der gegrillten Ananas servieren.

Notizen

Dazu passt am besten Limetten-Koriander Reis - gekochter Reis gemischt mit dem Abrieb einer Limette, 0,5 TL Butter und ein paar gehackten Korianderblättchen. Ein weiteres Rezept für Cilantro Lime Rice gibt es hier bei mir auf dem Blog.

Huli Huli Chicken Rezept

Habt ihr die anderen Beiträge des Travel Tuesday schon gesehen, die euch durch die Staaten bis hin nach Hawaii führen?  Hier ist die Liste aller Teilnehmer*innen mit ihren Reiseberichten und Rezepten.

1 Comment

  • Reply
    Kirsten
    16. August 2022 at 9:41

    Wow, was für tolle Bilder .Aber bei dem jetzigen Dollarkurs wird Hawai wohl erst nochmal ein Traum für mich bleiben.

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