Softe Hot-Dog-Brötchen aus simplem Hefeteig ganz einfach selbst gemacht: Das schmeckt viel besser als die staubtrockenen gekauften Exemplare!
Mit diesem Rezept schmücke ich mich mit fremden Federn. Denn ich habe es nur leicht abgewandelt (und vor allem vereinfacht), ursprünglich stammt es von BBQ Pit, also Thorsten. Der wohnt nur 20 km entfernt, aber irgendwie haben wir uns „in echt“ noch nie getroffen. Falls es jemals dazu kommt, gebe ich ihm auf jeden Fall ein Bier aus, denn diese Hot Dog Buns sind großartig: Fluffig-weich, aber nicht so zart, dass sie das Würstchen und weitere Toppings nicht tragen können.
Ein Unterschied zwischen diesen Buns und den gekauften staubtrockenen Exemplaren besteht allerdings darin, dass diese selbst gemachten Hot Dogs Brötchen aus Hefeteig sich nicht gerade lange frisch halten und schnell verzehrt werden sollten. Sie lassen sich aber am nächsten Tag wunderbar auftoasten – oder friert gleich ein paar ein für die nächste Gelegenheit, wenn es wieder Hot Dogs wie in den USA geben soll.
Thorstens Rezept sieht vor, dass die Hot Dogs Buns aus Rechtecken gerollt und dann nochmal gefaltet werden. Das war eine ziemliche Fummelei – und weil ich knapp an Zeit war, habe ich für die letzten Exemplare einfach „Würste“ gerollt. Was soll ich sagen? Die wurden genauso schön – beim nächsten Mal spare ich mir das Formen. Wichtig ist nur, dass ihr die Rohlinge so auf das Blech legt, dass sie nach dem Gehen aneinander stoßen. Nur so haben sie dies schönen „Nähte“ zum Einschneiden.
Hot Dog Buns (fluffige Hot Dog Brötchen)
Softe Hot-Dog-Brötchen aus simplem Hefeteig ganz einfach selbst gemacht: Das schmeckt viel besser als die staubtrockenen gekauften Exemplare! Ich backe immer gleich die doppelte Menge und friere dann portionswelche welche ein.
Zutaten
- Für den Teig:
- 475 g Mehl (Typ 405)
- 150 ml Wasser (höchstens lauwarm)
- 50 ml Milch (höchstens lauwarm)
- 35 g Zucker
- 1 Tüte Trockenhefe (7g)
- 5 g Salz
- 25 g geschmolzene Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Für die Eistreiche:
- 1 Eiweiß
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. In einer geölten Schüssel abgedeckt etwa zwei Stunden (oder über Nacht im Kühlschrank) gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
Zur Fertigstellung der Brötchen den Teig durchkneten und zehn Portionen zu etwa 80 Gramm abwiegen. Diese erst zu Kugeln und dann zu "Würsten" von etwa 15 cm Länge rollen, die am Ende etwas dünner werden, diese dünne Ecken dann unterschlagen. So sollten sich Teigstücke von etwa 12 cm Länge ergeben, in die später die Würste gut hinein passen. Die Rohlinge auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit etwa 1 bis 2 cm Abstand legen. Weitere 30 bis 60 Minuten gehen lassen - nach dem Gehen sollten sie aneinander stoßen.
Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit dem Wasser verschlagen und die Teiglinge damit bepinseln. Hot-Dg-Brötchen auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 15 bis 18 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.
Notizen
Eingefrorene Hotdog-Buns einfach auftauen lassen und kurz auf den Toaster legen - hmmm!
3 Comments
Manfred Bammler
18. Februar 2021 at 17:12Ich hab heute oder schon gestern Dein chili im crocky gemacht hab aber weniger chili rein..meine frau mags nicht so scharf und natürlich deine hot dog brötchen….also ein traum so soft so fluffig und doch so fest..währen auch als sonntags marmeladenbrötchen superlecker awesome
gfra-admin
18. Februar 2021 at 17:53Tolle Rückmeldung, dankeschön, Manfred!
Chili Coney Dogs (Hot Dogs mit Chili) | Langsam kocht besser
22. November 2020 at 9:15[…] der Chili-Zubereitung nutzen, um die soften Hefeteig-Brötchen selbst zu backen. Hier habe ich ein gelingsicheres Rezept für superfluffige Buns für euch. Ich backe die übrigens immer gleich in größerer Menge und friere welche ein für den […]