Dieses supercremige Grundrezept für Milk Shake lässt sich ganz einfach zum Schoko-, Erdbeer- oder Bananenshake abwandeln. Ein guter Standmixer ist von Vorteil.
Mögt ihr Original-USA-Milchshake? Ich liiiebe ihn – aber gönne ihn mir nur selten. Denn 1) mag ich mir gar nicht ausmalen, wie viele Kalorien ich da gerade mit dem superdicken Drink durch den Strohhalm sauge. Und 2) bekomme ich beim Trinken fast immer „brain freeze“ – weil ich wohl zu schnell trinke, taucht da vorne in der Stirn plötzlich ein brutaler Kopfschmerz auf. Gibts für den eigentlich eine deutsche Bezeichnung? Naja, wenigstens verschwindet der Schmerz schnell wieder, die Kalorien sind hartnäckiger 😉
Welche Varianten gibt zum Milk Shake Grundrezept?
Quasi unendlich viele – nämlich genauso viele wie es Eissorten gibt. Schaut einmal auf USA-K bei den anderen Milchshake-Rezepten oder versucht folgendes:
- Gebt 2 sehr reife, zerdrückte Bananen hinzu – gerne auch gefroren, dann wird der Shake superdick!
- Schneidet zwei sehr reife Pfirsiche in Stücke und gebt sie zu den Zutaten in den Blender.
- Streut einige frische Erdbeeren oder Blaubeeren in den Mixer.
- Verwendet statt 500 ml Vanilleeis nur 250 ml Fruchteis und 250 g Naturjoghurt .
- Vegan wird der Shake mit Pflanzenmilch und veganem Eis als „Grundstoff“.
Wie wird aus dem Milk Shake ein Freak Shake?
Freak Shakes sind ein Modetrend aus Restaurants in Australien, den USA und Großbritannien. Der eh schon üppig-dicke Shake wird beladen mit viel Sahne, Keksen, Schokoriegeln, ganzen Donuts oder Fruchtspießen. Darüber kommen Glitzerpulver, Sprinkles, Gummibärchen und reichlich Schoko- oder Fruchtsauce. Sieht messy aus, fließt am Glas runter und versaut den ganzen Tisch – witzig für Teenies, ich als Mutter winde mich angesichts der Sauerei, die ich dann wieder wegputzen muss… Aber wer’s mag 🙂
Vanilla Milk Shake (Grundrezept)
Die vanillige Grundrezept für Milchshake wird nur so richtig cremig-weich, wenn ihr einen stabilen Standmixer besitzt, der die Eisstückchen ganz fein zerschlagen kann. Viele Variationen sind möglich.
Zutaten
- 1/2 l sehr kalte Milch
- 500 g Vanilleeis (oder Schoko- bzw. Erdbeereis)
- 1 Tasse feingehacktes Eis (gibts oft beim Getränkehändler)
- Zucker oder Ahornsirup (optional)
- Zum Garnieren: Sahne, Streusel, Früchte, Schokosauce
Zubereitung
Alle Zutaten in einem stabilen Standmixer (Blender) cremig vermixen.
Sofort in hohe Gläser geben und garnieren: Einen Klecks Sahne aufsprühen, Früchte an den Rand stecken, mit Streuseln bestreuen.
Notizen
Auch mit Kaffeesirups kann man Milchshakes gut aromatisieren: Ich sage nur Karamel oder Zimt...
3 Comments
stph
16. April 2015 at 17:15Was auch sehr gut schmeckt, ist statt Vanilleeis Himbeer- oder Erdbeereis zu verwenden und Haferflocken dazugeben – eignet sich auch gut zum Frühstück, finde ich!
BigD
31. August 2010 at 18:32Das Grundrezept schmeckt an sich ganz gut, wenn auch etwas langweilig. Nach mehreren Versuchen, unter anderem auch mit Ahornsirup (was übrigens auch ganz gut schmeckt) und Schokosoße (wird mit Zucker etwas zu süß), finde ich die Variante mit etwas Zitronen- bzw. Limettensaft am besten. Die Kombination von süß und sauer finde ich sehr ansprechend, man muss nur aufpassen, nicht zu viel Saft zu nehmen!
Osteria
20. November 2007 at 16:19Man kann auch Cappuccinopulver zugeben nach Belieben, es macht die Sache cremig und es schmeckt lecker nach „Eiskaffee“, ohne dass man Stunden vorher einen Kaffee kochen und abkühlen lassen muss.