Eine Spargel Quiche aus den USA besonderer Art: Hier wird das Frühlingsgemüse mit Schinken und Käse mit Vollkornteig als „Kranz“ gebacken. Dieses gefüllte Brot eignet sich prima zur Gästebewirtung, zum Beispiel zu einem Glas Wein.
Grünspargel, Zucchini, würziger Käse und Schinken auf Vollkorn-Hefeteig: Eigentlich ist diese „Krone“ nichts anderes als ein schnödes gefülltes Brot, wie z.B. auch der Taco Ring. Aber ein besonders schönes! Das Prinzip ist ganz einfach: Einen Kreis ausrollen, nur den äußeren Rand mit Füllung belegen und von der Mitte aus Dreiecke überklappen. Wie’s genau geht, seht ihr auch in der Anleitung unten. Die Füllung lässt sich übrigens prima variieren: Wenn die Spargelsaison vorbei ist, schmeckt es auch mit Paprika, Tomaten, Auberginen.
Asparagus and ham crown (Spargel Quiche mit Vollkornteig)
Grünspargel, Zucchini, würziger Käse und Schinken auf Vollkorn-Hefeteig: Eigentlich ist diese "Krone" nichts anderes als ein gefülltes Brot! Es eignet sich prima zur Gästebewirtung, zum Beispiel zu einem Glas Wein.
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 20 g Frischhefe (1/2 Würfel)
- 1 Prise Zucker
- 180 ml Wasser (höchstens lauwarm)
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- Für die Füllung:
- 500 g Grünspargel
- 1 Zucchini, in sehr dünne Scheiben gehobelt
- 2 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Kochschinken, in Würfeln
- 100 g Cheddar, pikant, geraspelt
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Hefe und Zucker im Wasser auflösen und kurz stehen lassen, bis es schäumt. Dann die Flüssigkeit über die Mehlsorten, Öl und Salz geben und alles gründlich zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Für die Füllung den Spargel putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser etwa fünf Minuten vorkochen. Abtropfen und erkalten lassen.
Den gegangenen Teig zusammen kneten und anschließend auf einem Stück Backpapier einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen, so dass dieser noch auf ein Backblech passt.
Nun den äußeren Ring des Teigkreises (etwa die Hälfte des Radius) mit der Hälfte des Ziegenfrischkäses bestreichen und pfeffern. Mit Zucchinischeibchen und Spargelstangen belegen, das Gemüse salzen und pfeffern. Mit Schinkenwürfeln und Frühlingszwiebeln bestreuen. Restlichen Ziegenfrischkäse obenauf bröseln, mit Cheddar bestreuen und mit Öl beträufeln.
Den Backofen auf 210 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mitte des Teigkreises viermal über Kreuz einschneiden. Die Dreiecke nach außen über die Füllung klappen und am Rand am Teigboden festkniffen.
Die Krone in den Ofen schieben (mittlere Schiene) und etwa 20 Minuten goldbraun backen. Noch heiß servieren.
Notizen
Statt Kochschinken kann man auch Salami, Speck oder Thunfisch verwenden - bzw. für eine vegetarische Version all das weglassen 😉
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