Overnight Oats sind eine meiner Frühstücksentdeckungen – obwohl ich ja gar nicht frühstücke, sondern so etwas zum Mittagessen verzehre. Aber das steht dann in Windeseile auf dem Tisch, denn die Vorarbeit habe ich am Vorabend erledigt. Und auch da ist sie sowas von schnell gemacht: Einfach die Haferflocken in (Pflanzen-)Milch einweichen und kalt stellen. Am nächsten Tag werden die Flocken dann nur noch portioniert und mit „Deko“ versehen – in dem Fall Bananen und etwas Erdnussbutter, eine wirklich köstliche Kombination. Erdnussbutter ist zwar fett, aber das ist „gutes“ Fett – verwendet sie trotzdem sparsam.
Wie gesund sind Haferflocken / Oatmeal?
Ich bin ein großer Fan von Hafer und das ist ein lokales Superfood! Falls ihr es noch nicht wusstet: Hafer ist eine der gesündesten Getreidesorten. Die Haferkörner werden zunächst gereinigt, dann gedämpft, gewalzt und schließlich getrocknet, um das meistverbreitete Haferprodukt daraus herzustellen: Haferflocken. Sie sind eine gute Quelle für Eiweiß und enthalten eine Reihe wichtiger Nährstoffe:
- Ballaststoffe: Haferflocken sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind. Sie können helfen, Verstopfung vorzubeugen und den Stuhlgang zu regulieren.
- Beta-Glucane: Beta-Glucane sind eine Art Ballaststoff, der sich in Haferflocken befindet. Sie können helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und das Herz-Kreislauf-System zu schützen.
- Vitamine und Mineralstoffe: Haferflocken enthalten viel Vitamin B1, Vitamin B6, Eisen, Zink und Magnesium.
Haferflocken lassen sich sich vielseitig zubereiten, halten gut satt und sind auch in vielen Backwaren enthalten. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, täglich 30 Gramm Vollkornprodukte zu essen – das habt ihr mit etwa 50 g Haferflocken bereits erreicht.
Peanut Butter Banana Overnight Oats
Zimtige Haferflocken mit Milch, Ahornsirup, Bananen und einem Klecks Erdnussbutter: Das ist ein dekadentes, schnell gemachtes Frühstück. Die Breakfast Bowl braucht wegen der Bananen eigentlich keinen Zucker mehr und auch den Ahornsirup kann man weglassen, wenn man sich zuckerarm ernährt. Superlecker!
Zutaten
- 60 g Haferflocken
- 220 ml (Pflanzen-)Milch
- 5 g Chiasamen
- 1 Messerspitze Zimt
- 1/2 TL Vanillezucker (selbstgemacht, sonst normaler Zucker)
- 1 EL Ahornsirup
- 1/2 - 1 reife Banane
- 2 TL Erdnussbutter
Zubereitung
Haferflocken mit Milch, Chia, Zimt, Zucker und Ahornsirup verrühren und in einem verschließbaren Gefäß (Glas, Schüssel) über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Morgen Bananen in Scheiben schneiden und unterrühren. Overnight Oats in zwei Schüsseln verteilen, Erdnussbutter in der Mikrowelle kurz verflüssigen und obenauf tropfen.
1 Comment
Anna
7. Dezember 2017 at 20:18Klingt toll.
Wird ausprobiert!