Long Johns (Eclairs)

Mit Long Johns verbinden sich einige meiner angenehmsten USA-Erinnerungen: Die Powell Bakery, rote Kunstleder-Hocker vor einem Resopal-Counter, dünner Kaffee ohne Ende und Long Johns mit Vanillecreme-Füllung und Mapleguß! Nennt man wohl ungesundes Frühstück, sowas...

Zutaten

500 g Mehl
1 Paket Trockenhefe
50 g Zucker
Prise Zimt und Muskat
Prise Salz
100 ml Sahne
150 ml Wasser
50 g Butter
1 Ei
Für den Guss: 100 g brauner Zucker, 50 g Butter, 4 EL Ahornsirup, 2 EL Sahne, 100 g Puderzucker

portionen ergibt etwa 24 Stück

 
 

Zubereitung

In einer Schüssel 400 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz und Gewürze vermischen. In einem Topf Sahne, Wasser und Butter erhitzen (nur lauwarm!) und zur Mehlmischung geben, das Ei hinzufügen und gut durchkneten, dabei soviel von dem restlichen Mehl (oder noch mehr) dazugeben, dass ein nicht allzufester Hefeteig entsteht. Abdgedeckt eine Stunde gehen lassen. Teig zu einem Rechteck ausrollen und in längliche Streifen schneiden, nochmals kurz gehen lassen. Teigstreifen in etwa 220 Grad heißem Pflanzenöl fritieren. Abtropfen und etwas abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen.
Für den Guss Butter, Zucker und Ahornsirup in einem Topf schmelzen und zwei Minuten durchkochen lassen, Sahne einrühren und soviel Puderzucker, dass eine streichfertige Masse entsteht.
Foto: © Daorson - Fotolia.com
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1 Kommentar

  1. Rosemarie Müller sagt:

    Hallo,
    Vielen Dank für diese interessante Site.
    Ich bin überrascht, dass Long Johns aus Hefeteig bereitet werden. Bei uns ist es doch Brandteig. Gibt es dazu eine Geschichte?
    Viele Grüße
    R. Müller

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