Malted Milk Shake ist ein ganz besonderer Milchshake, sehr cremig, vanillig, malzig. In der Schokoversion verwendet ihr statt Vanille- Schokoeis und gebt noch Kakaopulver hinzu.
Malted Milk Shake findet ihr in den USA auf den Karten von Dinern, Family Restaurants oder Coffee Shops, die auf traditionelle amerikanische Gerichte setzen. Dieser supercremige Shake wird mit Vanilleeis, Milch und Malzmilch-Pulver zubereitet, was ihm ein ganz besonderes Aroma verleiht.
Dieses „Malted Milk Powder“ ist eine Erfindung des 19. Jahrhundert und diente ursprünglich mal als Kleinkindnahrung und gut haltbare Nahrungsergänzung für Soldaten. Groß in Mode kam das Pulver, als 1922 ein gewisser Ivar „Pop“ Coulson, der bei einem Walgreens-Drugstore in Chicago arbeitete, an der Soda Fountain des Geschäftes Malzmilch-Pulver mit Milch und Eis zu einem cremigen, sahnigen, subtil-malzigen Shake mixte. „Malted Milk Shake“ ist bis heute in Klassiker in den USA.
Wie schmeckt Malted Milk Powder?
In den USA ist Malted Milk Powder sehr verbreitet (bekannteste Markennamen: Horlicks und Nestle Carnation), hierzulande kennt es kaum jemand. Und daher wissen vermutlich auch nur wenige, wie Malted Milk Power schmeckt. Ich würde sagen, irgendwie leicht karamellig, leicht geröstet, irgendwie subtil getreidig und zugleich etwas salzig, sehr milchig. Das Pulver aus gemälzter Gerste und Weizen, Milchpulver und zugesetzten Vitaminen (und manchmal Zucker) ist superlange haltbar und wird – in Milch oder Wasser aufgelöst – als nahrhaftes Heißgetränk genossen (eine andere Art zu sagen, das Zeugs hat haufenweise Kalorien). Durch die Mischung mit Milchpulver vertieft es vanillig-milchige Noten – wie bei diesem Milchshake.
Das für diesen Shake notwendige Malted Milk Powder (sonst ist es halt nur ein Vanilla Shake) kann man bei Onlinehändlern bestellen – zum Beispiel bei Amazon von Horlicks* oder Nestle*. Wer die schweizerische Ovomaltine* zuhause hat, kann auch dieses Pulver nehmen: Es schmeckt ähnlich, enthält aber außer Gerstenmalz auch ein wenig Kakao und weitaus mehr Zucker.
Malted Milk Shake
Malted Milk Shake ist ein ganz besonderer Milchshake, sehr cremig, vanillig, malzig. Zur Zubereitung benötigt ihr einen ordentlichen Blender / Mixer.
Zutaten
- Für den Shake
- 200 ml Milch
- 1 - 2 gr. Kugeln Vanilleeis
- 25 g Malted Milk Powder
- 3 Eiswürfel
- Zum Garnieren (optional)
- Sprühsahne
- Malteser-Kugeln
Zubereitung
Alle Zutaten für den Shake in den Mixbecher geben und cremig schlagen.
In ein gekühltes Glas füllen, nach Wunsch mit einer Haube aus Sahne und einer Malteser-Kugel garnieren.
Notizen
Für einen Chocolate Malt Shake Schokoeis verwenden und einen Teelöffel ungesüßtes Kakaopulver dazu geben.
Disclaimer: *Amazon-Sponsorlink, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen
No Comments