Oatmeal Raisin Cookies sind eine ganz typische Kombination in den USA. Allerdings auch eine umstrittene – denn Rosinen liebt man entweder oder man hasst sie. Ich liebe sie, aber ich verstehe auch, wenn jemand statt der Rosinen lieber getrocknete Cranberries oder getrocknete Sauerkirschen (köstlich, aber teuer) nimmt. Auch Chocolate Chip Drops passen gut!
Bitte beachtet: Das sind sehr „kuchige“ Cookies. Wenn ihr knusprigere Kekse möchtet, dann kühlt die Teigkugeln gut durch, bevor ihr sie auf das Blech setzt und backt sie für 15 Minuten. Oder verwendet gleich ein ganz anderes Rezept. Wie wäre es mit den Vanishing Oatmeal Raisin Cookies, den klassischen Chocolate Chip Cookies oder den Crispy Lemon Cornmeal Cookies?
Oatmeal Raisin Cookies (Haferflocken-Kekse)
Diese Kekse sind fast so etwas wie Mini-Rührkuchen - etwas locker, weich und voller Rosinen. Am besten schmecken sie frisch, durch den hohen Feuchtigkeitsgehalt lassen sie sich eh nicht gut lagern.
Zutaten
- 225 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 175 g Margarine
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 150 g Haferflocken
- 1/2 Pck. Backpulver
- 200 g Rosinen
Zubereitung
Rosinen mit etwas Wasser (mind. 10 EL) für 5 Minuten auf dem Herd kochen lassen. Abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut cremig rühren. Eier leicht schlagen und hinzufügen. 6 EL des (kalten) Wassers von den Rosinen in ein Schälchen füllen und das Backpulver darin verrühren, bis es sich aufgelöst hat. Dieses Gemisch anschließend zum Teig dazugeben.
Mehl, Haferflocken und Rosinen hinzufügen und gut verrühren. Esslöffelweise auf mit Backpapier belegte Bleche geben (großen Abstand lassen, der Teig zerläuft stark!) und für 10 bis 12 Minuten backen, bei sehr großen Keksen können es auch 14 Minuten werden.
Notizen
Dieses Rezept ihrer Gastmutter aus Nebraska hat Wiebke uns geschickt: "Die Oatmeal Raisin Cookies sind mein All Time Favorite!" Ich habe sie nachgebacken und kann nur zustimmen - tolle Kekse, schön chewy. Statt mit Rosinen habe ich eine Hälfte des Teiges mit Mini-M&M bestreut - siehe Foto. PS. Etwas knuspriger sind die Vanishing Raison Oatmeal Cookies.
12 Comments
moominsister
1. März 2013 at 13:19Super lecker! Hab anstelle von Rosinen Cranberries genommen und die Cookies sind auch bei meiner Familie sehr gut angekommen! 🙂
Gehört definitiv zu meinen Lieblings-Cookie-Rezepten! Danke dafür!:)
Sophie :)
18. November 2012 at 11:42also, viele beschweren sich über die konsistenz, welche zu sehr einem kuchen ähnelt… lest doch mal die beschreibung da steht doch das es so etwas wie ein kleiner rührkuchen ist! 🙂 ich hab sie grade ausprobiert richtig lecker sind zwar nicht viele aber dafür groß 🙂
baker_nerd
27. März 2012 at 10:22Hallöchen (:
Ich habe diese Cookies gestern gemacht, zerlaufen oder zerfallen sind sie mir nicht – eine solch schöne Form habe ich aber auch nicht hinbekommen ;D
Ich muss sagen, dass ich diese Cookies „liieeebe“ – sie sind soo extrem gut, wobei Haferflocken viele abschrecken. Ich hatte allerdings Bio Dinkel Flocken zu Hause – waren trotzdem einfach super – werden heute wieder gemacht! (: Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept 🙂
Becky
11. August 2011 at 15:50Die Cookies sind ganz unterschiedlich aufgenommen worden.
Ich persönlich fand sie nicht so gut, weil der Teig nicht mal ansatzweise knusprig wurde und die Kekse beim in die Hand nehmen auseinanderfallen.
Sie hatten einfach keine Cookie-Konsistenz.
Flo&Theres
21. Februar 2011 at 20:07Hallo.
Wir haben eben (versucht) die cookies nachzubacken, da diese ja auch viele positive Stimmen bekommen haben.
Leider werden die cookies aus uns unerklärlichen Gründen einfach nicht fest.
Sie bleiben selbst nach über 30min (!!!) immer noch fluffig wie Kuchen bzw ein Muffin zb.
Vielleicht weiss ja jemand was wir Falsch gemacht haben könnten, wobei mir schleierhaft ist, was man Falsch machen könnte.
Liebe Grüße
Theres & Flo
Ps.: gerne per mail an Florian-Danzke@web.de
Mone
13. Dezember 2010 at 21:06Ich habe die Cookies nun heute schon zum 2. Mal gebacken. Ich kenne Cookies bislang nur als sehr flache „chewy“ Kekse. Aber meine Cookies nach diesem Rezept sind kleine Hügel, laufen also nicht recht auseinander… Was mache ich falsch????
Der Rand ist knusprig und in der Mitte sind sie von der Konsistenz her ähnlich wie ein Rührkuchen (aber nicht ganz so trocken, eher wie Bisquit)
Schmecken tun sie super……
dandelion
12. August 2010 at 9:12Ich hab statt Rosinen Cranberries genommen und 100g Vollkornmehl unter den Teig geschmuggelt…super lecker !!
NWA
28. Juli 2010 at 20:41Einfach nur schmackofatz =D
Ich hab nur ca 14 rausbekommen aber da dafür sind sie groß^^
But veeeeeery delicious
emergency
25. April 2009 at 14:27Bei der Grillparty waren 45 Personen. Ergebnis: Die Cookies sind alle weg (jaaa, die doppelte Rezeptmenge), nix mehr für mich übrig. Also werden die Cookies heute nochmal gebacken *lol*
emergency
24. April 2009 at 10:59Ach ja – die Cookies sind SO lecker, dass ich die gleiche Menge sofort nochmal mache: Die 22 Stück, die das Rezept ergeben hat, werden als Snack beim Terrasse bauen bei einem Freund und später zum Grillabend absolut nicht ausreichen 😉
emergency
24. April 2009 at 10:47WOW! Diese Cookies sind einfach INCREDIBLE!!!
Ich habe die angegebene Menge Zucker verwendet, aber die Rosinen nicht direkt in den Teig gegeben, sondern den Teig geteilt. Auf die eine Hälfte habe ich vor dem Backen die Rosinen gestreut, auf die andere m&ms
Gebacken habe ich je 9 Cookies (je 1 Teelöffel Teig) auf einem Blech. Nach 11 Minuten Backzeit sind die Cookies totaaaal lecker: Chewy wie richtig gute American Cookies sein müssen und schön groß.
jade
17. März 2008 at 12:13Super einfaches Rezept. Echt total lecker. Ich habe aber weniger Zucker verwendet, denn auch durch die Rosinen sind die Cookies schon süß genug.