Die USA kennen vor allem weiche, aber auch wenige knusprige Cookie Rezepte: Hier ist eines davon, die Lemon Cookies mit Maismehl.
So ändert sich die (Webseiten-)Welt! Dieses Rezept ist eines der erstes, das ich je auf USA-K gepostet habe – es hat in der Datenbank den Zeitstempel 23. Juli 2002. Das war bereits der erste Relaunch meiner Homepage. Beim handgeklöppelten System davor (in dem es diese Cookies auch schon gab, natürlich ohne Fotos) wurde nicht mal das Datum mitgeschrieben… Sei’s drum!
Die zitronig-süßen Lemon Cookies sind für die USA eher untypisch, denn sie sind knusprig und nicht chewy. Andererseits enthalten sie ein ganz typische USA-Zutat: Maismehl bzw. wohl eher Maisgrieß, denn das puderfeine Maismehl backt sich nicht gut. Feine „Polenta“ habe ich eigentlich immer im Vorrat (wegen Maisbrot, dem südstaaten-typischen Corn Bread) und muss mich regelmäßig daran erinnern, es aufzubrauchen.
Die Lemon Cookies sind unkompliziert zu backen (als Rollenkekse muss man sie nach dem Backen nicht mehr verzieren) und machen sich toll auf einem Keksteller – habt ihr die Liste der 10 besten amerikanischen (Weihnachts-)Cookies schon gesehen?
Crispy Lemon Cornmeal Cookies (Zitronenkekse)
Durch das Maismehl (ich bevorzuge etwas gröbere Sorten, also quasi Polenta) bekommen diese aromatischen Kekse eine tolle Farbe und schönen Biss. Sie sind - USA-untypisch - eher knusprig und halten sich sehr gut.
Zutaten
- 100 g Mehl
- 100 g grobes Maismehl (Polenta)
- 125 g Butter
- 2 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Zitroback (oder abg. Schale einer Zitrone)
- 1 TL Backpulver
- zum Wälzen: feiner Zucker
Zubereitung
Mehl und Maismehl mit Backpulver mischen. Butter schmelzen, mit Eigelb, Zucker, Zitronenaroma zum Mehl geben und einen Teig daraus kneten. Den Teig zu Rollen formen (etwa drei Zentimeter Durchmesser), in Folie wickeln und etwa eine Stunde kühlen.
Die Teigrollen in feinem Zucker wälzen und in etwa 5mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein Blech legen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen (mittlere Schiene) etwa 12 Minuten backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
2 Comments
Elli
24. August 2014 at 8:33Habe ich heute gemacht und noch Schoko Streusel dazu gemischt! Lecker…..
spicychocolate
5. April 2012 at 19:12Mein Freund liebt diese Cookies, danke also für das Rezept! Allerdings bin ich viel zu faul zum Ausstechen, daher habe ich eine für mich bessere Methode gefunden: ich forme den Teig zu kleinen Kugeln und drücke sie dann auf dem Backblech platt. Schmeckt genauso gut und macht wesentlich weniger Arbeit… (dann kommen so knapp 30 raus…)
Viele Grüße!