Club Sandwich ist ein belegtes Brot nach klassischer USA-Art: Auf die Toastscheiben werden üppig Aufschnitt, Speck, Salat und Tomaten gestapelt.
Das klassische Club-Sandwich wurde angeblich 1894 erstmals im Saratoga Club-House in Saratoga Springs, einem exklusiven Casino, serviert. Oder steht Club doch für die Anfangsbuchstaben Chicken and Lettuce Under Bacon? Der Tripledecker sollte in jedem Fall zwei Sorten Fleisch (Pute, Hühnchen, Roastbeef, Speck) sowie Salat und Tomate enthalten.
Und zusätzlich sehr wichtig bei diesem belegten Brot nach USA-Art: Ihr solltet das fertige Sandwich in Stücke schneiden, am besten Dreiecke. Dass es dann besser schmeckt, haben Wissenschaftler sogar bewiesen – siehe hier. Der Grund ist wohl , dass man bei der Dreiecksform am besten an alle Bestandteile (und alle Aromen) gelangt. Ich finde einfach, es sieht schöner aus (man sieht genau, was drin ist) und lässt sich angenehmer abbeissen!
Wer hat das Sandwich eigentlich erfunden?
Belegtes Brot = Sandwich. Gibt es dazu einen Erfinder? Aber sicher. John Montagu, 4. Earl of Sandwich, gilt als eben dieser. Als angeblich leidenschaftlicher Kartenspieler fand er der Überlieferung nach im 18. Jahrhundert während eines stundenlangen Cribbage-Spiels keine Zeit zum Essen. Daraufhin bat er seinen Butler, ihm etwas zwischen zwei Brotscheiben zu legen. Wobei: In der englischen Literatur werden Sandwiches schon ab 1760 erwähnt, zunächst als Imbiss bei abendlichen Männergesellschaften. Als auch für Damen angemessene Zwischenmahlzeit wurde das Sandwich erst Ende des 18. Jahrhunderts angesehen und bei Tanzbällen angeboten.
Unabhängig davon, ob John Montagu tatsächlich der Erfinder des Sandwiches war, ist er jedenfalls der Namensgeber. Der Begriff „sandwich“ wurde erstmals 1765 in einem Brief von Edward Gibbon verwendet, einem britischen Historiker. Er schrieb über einen Besuch bei Sandwich und erwähnte, dass er dort „sandwiches“ gegessen hatte.
Club Sandwich
Das klassische Club-Sandwich wurde angeblich 1894 erstmals im Saratoga Club-House in Saratoga Springs serviert. Der Doppeldecker sollte zwei Sorten Fleisch (Pute, Hühnchen, Roastbeef oder Speck) sowie Salat und Tomate enthalten.
Zutaten
- 3 Scheiben Toastbrot (Weizenoder Vollkorn nach Geschmack)
- 1 - 2 EL Majonaise
- 1 gr. Blatt Eissalat (oder Rucola)
- 1 Scheibe Cheddarkäse
- 2 Scheiben Putenbrustaufschnitt
- 1 Tomate, in dünnen Scheiben
- 4 Scheiben Frühstücksspeck, knusprig ausgebraten
Zubereitung
Brot toasten und von jeweils einer Seite mit Majonaise bestreichen.
In folgender Reihe schichten: Brot, Salat, Käse, Pute, Brot, Tomaten, Speck, Brot.
Diagonal halbieren und servieren - oder in Folie verpacken und mitnehmen zur Arbeit oder zum Picknick. .
3 Comments
Yumyum
26. August 2013 at 7:59Statt des Putenbrustaufschnitts geht Huhn auch sehr gut. Hühnerbrustfilet sehr dünn aufschneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ca. 1 h beizen und hernach anbraten. Mein Sohn liebt eine dünne Schicht Barbecuesoße dazu.
haha
24. August 2009 at 11:39sehr lecker
Funckyerdoder
5. Mai 2009 at 23:40Hat man schnell gemacht, wenn man mittags nicht viel zeit hat, und sind auch super-lecker