Für einen Brunch mit Bageln habe ich zwei leckere Sorten Schmear (Frischkäseaufstrich) zubereitet: Mit Räucherlachs und Dill sowie mit Gemüsewürfelchen und Kräutern.
Was für ein schönes lautmalerisches Wort: Schmear! Das ist jiddisch und stammt – ihr könnt es unschwer erkennen – vom deutschen Wort „schmieren“ ab. Am häufigsten werdet ihr diesem Begriff in den USA im Zusammenhang mit Bageln begegnen: „Schmear“ ist der Frischkäse-Aufstrich für das typische New Yorker Frühstücks-„Brötchen“ (Grundrezept hier), das es überall in Delis und Coffee Shops gibt. Das absolute Musterbeispiel für den amerikanischen Melting Pot nennt es der Feinkosthändler Now Schmear this: Jüdische Bagel mit englischstämmigem Frischkäse, skandinavischem Räucherlachs und italienischen Kapern.
Wie macht man Schmear?
Grundbestandteil der Bagel-Aufstriche ist immer Frischkäse, am besten vollfett und möglichst fest – in den USA sind das richtige „Blöcke“ (brick-style). Die gibt es hierzulande nicht (oder nur in den Niederlanden sehr teuer als „MonChou“). Nehmt stattdessen den „normalen“ Frischkäse in den Plastiktöpfchen, nach Wunsch auch den halbfetten, obwohl mir der eher zu weich ist, genau wie die veganen Frischkäse-Alternativen.
Rührt den Frischkäse glatt und gebt eure gewünschten Zutaten sowie nach Wunsch Salz und Pfeffer hinzu. In den USA sehr beliebt sind (siehe Foto oben) zum Beispiel Bacon & Scallion (gebratene Speckwürfelchen und Frühlingszwiebel-Ringe), Cucumber & Dill (feinste Gurkenwürfel und Dill) oder Garlic & Herb (Knoblauchgranulat und gemischte Kräuter). Das wird nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Für die süßen Varianten (siehe ebenfalls Bild oben) muss ich erst nochmal recherchieren – aber Roasted Apple Cinnamon oder Chocolate Cookie Dough klingt auch gut, ne?
Lox Schmear & Veggie Schmear (Bagelaufstriche)
Für einen Bagel-Brunch habe ich zwei leckere Sorten Schmear (Frischkäseaufstrich) gemacht: Mit Räucherlachs und Dill sowie mit Gemüsewürfelchen und Kräutern.
Zutaten
- Für den Lachs-Aufstrich:
- 300 g Frischkäse natur (möglichst vollfett)
- 2 EL Dill (frisch oder TK)
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer nach Geschmack (der Lachs ist salzig genug)
- 100 g Räucherlachs, feinst gewürfelt
- Für den Gemüseaufstrich:
- 300 g Frischkäse
- 1/2 rote Paprikaschote, feinst gewürfelt
- 2 Frühlingszwiebeln, in feinsten Ringen
- je 1/2 TL Zwiebel- und Knoblauchgranulat
- 1 EL feinst gehackte Petersilie
- 1 EL getrocknete ital. Kräutermischung (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Für den Lox Schmear den Frischkäse mit Dill, Zitrone und Pfeffer verrühren, zuguterletzt die Lachswürfelchen gründlich unterheben.
Für den Veggie Schmear alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Die Aufstriche passen natürlich auch zu Toast oder Schwarzbrot. Sie halten sich im Kühlschrank gut eine Woche.
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