Bagel selbst gemacht/ Jüdische Küche

Lox and Veggie Schmear (Frischkäse-Aufstriche)

Bagel und zwei Rezepte für Aufstrich, "Schmear"

Für einen Brunch mit Bageln habe ich zwei leckere Sorten Schmear (Frischkäseaufstrich) zubereitet: Mit Räucherlachs und Dill sowie mit Gemüsewürfelchen und Kräutern. 

Was für ein schönes lautmalerisches Wort: Schmear! Das ist jiddisch und stammt – ihr könnt es unschwer erkennen – vom deutschen Wort „schmieren“ ab. Am häufigsten werdet ihr diesem Begriff in den USA im Zusammenhang mit Bageln begegnen: „Schmear“ ist der Frischkäse-Aufstrich für das typische New Yorker Frühstücks-„Brötchen“ (Grundrezept hier), das es überall in Delis und Coffee Shops gibt. Das absolute Musterbeispiel für den amerikanischen Melting Pot nennt es der Feinkosthändler Now Schmear this: Jüdische Bagel mit englischstämmigem Frischkäse, skandinavischem Räucherlachs und italienischen Kapern.

Schmear-Aufstriche in einem New Yorker Deli

Wie macht man Schmear?

Grundbestandteil der Bagel-Aufstriche ist immer Frischkäse, am besten vollfett und möglichst fest – in den USA sind das richtige „Blöcke“ (brick-style). Die gibt es hierzulande nicht (oder nur in den Niederlanden  sehr teuer als „MonChou“). Nehmt stattdessen den „normalen“ Frischkäse in den Plastiktöpfchen, nach Wunsch auch den halbfetten, obwohl mir der eher zu weich ist, genau wie die veganen Frischkäse-Alternativen.

Rührt den Frischkäse glatt und gebt eure gewünschten Zutaten sowie nach Wunsch Salz und Pfeffer hinzu. In den USA sehr beliebt sind (siehe Foto oben) zum Beispiel Bacon & Scallion (gebratene Speckwürfelchen und Frühlingszwiebel-Ringe), Cucumber & Dill (feinste Gurkenwürfel und Dill) oder Garlic & Herb (Knoblauchgranulat und gemischte Kräuter). Das wird nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Ihr seid Bagel-Fans? Dann backt die Kringel doch mal selbst – hier habe ich eine genaue Anleitung für einfache Bagel oder die Variante mit Zimt und Rosinen. Im Artikel Simones Bagel Brunch gibt es weitere vegetarische Aufstriche und hier Pecan-Honey-Aufstrich.

Für die süßen Varianten (siehe ebenfalls Bild oben) muss ich erst nochmal recherchieren – aber Roasted Apple Cinnamon oder Chocolate Cookie Dough klingt auch gut, ne?

So muss das: Bagel schön dick mit Shmear bestrichen

Lox Schmear & Veggie Schmear (Bagelaufstriche)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 5,00/5 Sternen von 1 Besucher/n bewertet)
Loading...
Aufstrich American
Von gfra Serves: für je 6-8 Bagel

Für einen Bagel-Brunch habe ich zwei leckere Sorten Schmear (Frischkäseaufstrich) gemacht: Mit Räucherlachs und Dill sowie mit Gemüsewürfelchen und Kräutern. 

Zutaten

  • Für den Lachs-Aufstrich:
  • 300 g Frischkäse natur (möglichst vollfett)
  • 2 EL Dill (frisch oder TK)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer nach Geschmack (der Lachs ist salzig genug)
  • 100 g Räucherlachs, feinst gewürfelt
  • Für den Gemüseaufstrich:
  • 300 g Frischkäse
  • 1/2 rote Paprikaschote, feinst gewürfelt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in feinsten Ringen
  • je 1/2 TL Zwiebel- und Knoblauchgranulat
  • 1 EL feinst gehackte Petersilie
  • 1 EL getrocknete ital. Kräutermischung (optional)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1

Für den Lox Schmear den Frischkäse mit Dill, Zitrone und Pfeffer verrühren, zuguterletzt die Lachswürfelchen gründlich unterheben.

2

Für den Veggie Schmear alle Zutaten in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Notizen

Die Aufstriche passen natürlich auch zu Toast oder Schwarzbrot. Sie halten sich im Kühlschrank gut eine Woche.

No Comments

    Leave a Reply