Pumpkin-Ginger-Soup (Kürbis-Ingwer-Suppe)
Die klassische Kürbissuppe ist euch zu fade? Dann probiert diese Version mit asiatisch angehauchten Gewürzen. Ingwer und Chili sorgen für die Schärfe, Hokkaido-Kürbis für die großartige Farbe und Arbeitsersparnis: Er muss nicht geschält werden.
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
- 1 gr. Kartoffel (200 g)
- 1 gr. Möhre
- 1 gr. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer, etwa walnussgroß (optional 1/2 TL Ingwerpulver)
- 2 Essl. Öl
- 1/2 Teel. Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 Teel. Kreuzkümmel (wer mag, mehr)
- 1/2 Essl. Currypulver, mild oder scharf
- 200 ml Weißwein (trocken)
- 1 l kräftiger Gemüse- oder Hühnerfond
- Salz, Pfeffer
- zum Garnieren: Sahne, Aceto Balsamico, Korianderblättchen
Zubereitung
Den Kürbis waschen, vierteln, mit einem scharfen Löffel entkernen und in Würfel schneiden. Kartoffeln und Möhre ebenfalls putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Zwiebel, Knoblauch und frischen geraspelten Ingwer (falls verwendet, Pulver erst später mit der Flüssigkeit zugeben) im heißen Öl in einem ausreichend großen Topf glasig anschwitzen. Kürbis, Möhren und Kartoffeln zugeben und kurz anbraten (nicht braun werden lassen). Mit Weißwein ablöschen und die Gewürze zugeben. Den Fond angießen und die Suppe 20 bis 30 Minuten sanft köcheln lassen.
Sind die Gemüse weich, alles mit einem Pürierstab glatt pürieren. Ist die Suppe zu dick, mit weiterer Brühe verdünnen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann auch noch mit Chilipulver nachschärfen.
Notizen
Zum Servieren in jeden Teller Suppe geben, einen Esslöffel Sahne einfließen lassen und einige Tropfen Aceto Balsamico darauf geben. Mit einem Holzspieß dekorativ verwirbeln und mit Koriandergrün garnieren. Wenn ihr mit dem Aceto Spiralen formt, sieht es aus wie ein Spinnennetz - passend zu Halloween!
1 Comment
Katharina Schneller
12. Oktober 2014 at 17:35Zum Glück steht beim Titel der übersetzte Name auch dabei , sonst könnte man auf falsche Gedanken kommen 🙂