Easy Hamburger Buns (einfache Hamburgerbrötchen)

Wer weniger Backerfahrung hat oder nur wenige Hamburgerbrötchen backen möchte, wurde mit dem bisherigen Bun-Rezept weniger glücklich. Daher hier ein überarbeitetes, das ganz einfach gelingt und nicht "hefig" schmeckt. Die Vorbereitung beginnt allerdings am Vortag.

Easy Hamburger Buns

Zutaten

10 g Frischhefe
100 ml Milch
85 - 100 ml Wasser
1 TL Zucker
350 g Mehl
1 TL Salz
50 g weiche Butter oder Margarine
1 EL Öl
verschlagenes Ei oder Milch zum Bestreichen
Sesamkörner zum Bestreuen

portionen ergibt 8 Stück

 
 

Zubereitung

Hefe mit Milch, Wasser (nur ganz leicht angewärmt) und Zucker verrühren, bis sich alles gelöst hat. Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben (am besten Küchenmaschine), Hefeflüssigkeit dazu gießen und alles sehr gründlich mindestens fünf Minuten kneten, bis sich ein weicher, aber nicht mehr klebender Teig bildet.

Teigballen aus der Schüssel nehmen, diese mit einem Esslöffel Öl ausschwenken, Teig zurück in die Schüssel legen und diese mit einem passenden Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Über Nacht oder mindestens acht Stunden in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.

Zwei Stunden vor der geplanten Verwendung Teigschüssel aus dem Kühlschrank nehmen und Teig durchkneten (mit sehr wenig gemehlten Händen, falls möglich). Acht Teigportionen von etwa 75 Gramm abwiegen und zu Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und auf ein Backblech setzen. Backblech mit Frischhaltefolie (idealerweise) oder einem Tuch abdecken und Brötchen eine halbe bis eine Stunde gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Brötchen vorsichtig mit Ei oder Milch bestreichen und mit Sesamkörnern bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen knapp 16 bis 18 Minuten goldbraun backen.
Diese Brötchen schmecken großartig zu Pulled Pork und Shredded Chicken (Rezept folgt) - und außerdem gehört natürlich Cole Slaw dazu.
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9 Kommentare

  1. Fari sagt:

    Kann man auch Trockenhefe nehmen anstatt frische?

  2. Claus sagt:

    Super Rezept – so lecker haben die Hamburger noch nie geschmeckt. Werden wir öfter machen, wie so viele Deiner Rezepte!

  3. Klaus Lorenz sagt:

    Super Rezept !!! Perfekter Hamburger Buns , so schmeckt jeder Hamburger super
    ( bilde mir ein etwas Ahnung zu haben , bin Konditor vom Beruf )

    • gfra-admin sagt:

      Dann bildest du dir nicht nur ein Ahnung zu haben, dann hast du welche 🙂 Und wenn jemand vom Fach „meine“ Brötchen lobt, freut mich das umso mehr!

  4. stephan müller sagt:

    moin, bin begeistert von den hamburger- buns. will ich unbedingt ausprobieren, aber sag mal, kommen da wirklich nur 10gramm frische hefe rein?
    wieviel wäre das denn dann bei trockenhefe (nehm ich lieber)?
    lg stephan
    p.s. tolle rezepte

    • gfra-admin sagt:

      Hi, Stephan – ja, wegen der langen Gehzeit braucht man nur so wenig Hefe. Bei Trockenhefe reicht vermutlich eine Viertel bis Drittel Tüte – nur viel Zeit musst du diesem Teig geben!

  5. Tracy sagt:

    Die Brötchen sind wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept!

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