Ham ist Pökelschinken, der gebacken und mit Honig glasiert wird. Es lohnt sich, bei Metzgern oder im Großhandel nach diesem Stück zu suchen, das in den USA an Festtagen auf den Tisch kommt.
UPDATE: Für Honey Glazed Ham gibt es inzwischen auch einen ganz ausführlichen Artikel, wie ihr das Fleisch selbst einlegt oder (wahlweise) fertig gekauftes vom Metzger zum Ham „umbastelt“. Das „Projekt Honey Glazed Ham from Scratch“ findet ihr hier.
In den USA kann man das ganze Jahr über „partially and fully cooked hams“ in jedem Supermarkt kaufen. Manchmal sind sie sogar rund um den Knochen schon spiralförmig eingeschnitten – das heisst dann „spiral cut ham“. Diese großen Schinkenbraten sind vor allem zu Festtagen wie Weihnachten und Ostern beliebt und müssen nur noch (kürzer oder länger) heiß gemacht werden. Aus der eigenen Küche kommt dann die meist süßliche Glasur und natürlich die Beilagen: Kartoffelpüree, geröstete Gemüse, Green Bean Casserole, Cranberry Sauce – oder probiert eine der 25 Beilagen zu Ham von der Delish-Webseite (engl.). In Deutschland müssen wir uns mit fertig gekauftem Pökelbraten behelfen – obwohl das selbst Pökeln wirklich wenig Arbeit macht und ganz einfach ist, wenn man einmal weiß wie’s geht.
Wer einen Schinken mit Fettschicht gart und dieses schöne Rautenmuster möchte: Ich schneide die Schwarte schon vor dem Selbst-Pökeln ab und reduziere die Fettschicht auf 5 bis 8 mm. Das Ham zunächst mit dem Fett nach unten garen, dann für das „Glazing“ mit dem Fett nach oben drehen. Erst dann rautenförmig einritzen (vorsicht, nicht bis ins Fleisch), mit Nelken spicken, glasieren und braun grillen. Beim Übergrillen kann die Schwarte sonst sehr hart werden.
Honey-glazed Ham (Honigschinken)
Serviert den würzigen Schinken in dünnen Scheiben, mit Biscuits oder Maisbrot und Collard Greens. Den Schinken bekommt ihr vielleicht als "Prager Schinken" im Großhandel (Metro) oder fragt einen guten Metzger nach Pökelbraten. Selbst Kassler geht!
Zutaten
- etwa 2 - 2,5 Kilo gekochter, mild gepökelter Schinken am Stück, möglichst mit dünnem Fettrand
- eine Handvoll Nelken (ganz)
- 3 EL Zuckerrübensirup
- 150 ml Honig
- 100 g Butter
- 1 EL Senf
Zubereitung
Backofen auf 165 Grad vorheizen. Schinken auf der Fettseite kreuzweise einschneiden und mit den Nelken spicken. In eine mit Alufolie ausgelegte Form setzen. Butter, Zuckerrübensirup, Honig und Senf in einem Töpfchen schmelzen. Schinken etwa 75 bis 100 Minuten backen (pro Pfund etwa 20 Minuten), dabei alle 15 Minuten mit der warmen Honiglösung bestreichen.
Zuletzt Kruste unter dem Grill braun backen oder Ofentemperatur für fünf bis zehn Minuten auf 200 Grad erhöhen, damit der Honig karamellisiert.
Notizen
Am saftigsten bleibt der Schinken, wenn er nicht mehr als 70 Grad Kerntemperatur erreicht. Am besten vor dem Anschneiden 20 Minuten unter der Folie ruhen lassen, damit sich der Saft schön verteilt.
7 Comments
Angie
24. Dezember 2020 at 9:28Aufgrund der Bitte eines lieben Freundes zum Weihnachtsessen habe ich vom Metzger meines Vertrauens einen Schinken bekommen. Schon gepökelt und eingeritzt und vorbereitet mit Honig eingelegt und verschweißt.
Meine Frage….. reichen 75 Minuten für 2,5 kg Fleisch wirklich aus? Hat vielleicht jemand Erfahrung bzgl. der Kerntemperatur? Lieben Dank und ein schönes Weihnachtsfest
Angie
gfra-admin
24. Dezember 2020 at 9:30Ich habe den gerade auch nochmal gemacht – geh mal von 20 Minuten pro Pfund aus und dann nochmal überkrusten. Die Kerntemperatur sollte 70 Grad betragen, dann ist der schön saftig!
Miri Farouk
25. Dezember 2017 at 21:48@Thomas Schott
Dein Kommentar Ist zwar jetzt schon einige Jahre her aber ich würde so gerne wissen WAS an maximal 75 Minuten daran für dich eine lange Backzeit ist????
Du hast eine seltsame Auffassung von “ LANGE “ 😉 !!!
alfons
19. März 2018 at 13:53Miri – das ist für einen Westeuropäer lange (75 min), …….
Miri Farouk
16. Dezember 2018 at 1:52@Alfons ,da sagst du allerdings etwas dem ich nur zustimmen kann 😉 …
Frank Lorenz
21. März 2019 at 19:44Dann rate ich von Pulled Pork oder Brisket ab. ? ? ? 75 Minuten ne lange Backzeit. Wenn dann ist das für Mitzeleutopaer ne lange Garzeit. Deutsche *kopfschüttel ? ? ? ?
Thomas Schott
26. Januar 2013 at 16:34Ist bis auf die lange Backdauer wirklich ganz simpel und hat hervorragend geschmeckt! Tolles Preis Leistungsverhältnis.
Bin mit 3,5 kg auf gerade mal 1 EUR pro Portion (ohne Beilage) gekommen.