Knusprig gerösteter Rosenkohl mit Möhren, getrockneten Cranberries und Pecans ist eine wunderbare, winterliche Gemüsebeilage. Ich habe sie im Airfryer zubereitet, der Backofen funktioniert natürlich auch.
Ich bin ein Opfer. Sobald ich irgendwelche Multi-X-in-1-Küchengeräte sehe, muss ich die haben. Aktuelle Neuerwerbung ist ein Ninja Foodie Max*, den ich zum Black Friday zum Knüllerpreis von 179 Euro erstanden habe (normalerweise zwischen 240 und 280 Euro). Das Ding ist Schnellkochtopf, Slowcooker, Bräter, Joghurtbereiter, Backofen und sogar Heißluftfriteuse. Und alle Kocharten, die ich bislang getestet habe, funktionierten bestens – hier seht ihr mein Video zu diesem Multikocher.
Leider. Denn eine Friteuse (ob nun Heißluft oder nicht) wollte ich nie. Denn eine zu haben, heisst Fritiertes zu essen – und vermutlich ziemlich oft, so wie ich meine Vorlieben und meine Disziplinlosigkeit kenne 😉 In der ersten Woche habe ich im Ninja Foodie schon Onion Rings, Chicken Wings und Sweet Potato Fries geröstet, nun musste es mal etwas Gesünderes sein: Holiday Roasted Vegetables, die man sicherlich auch außerhalb der Weihnachtsfeiertage essen kann. Aber durch die getrockneten Cranberries und Pecans sind sie halt so schön winterlich. Bei uns gab es sie als Beilage zum Christmas Ham (Link folgt).
Wer keine Heißluftfriteuse hat, kann das Gemüse genausogut im Backofen auf einem Backblech zubereiten. Die Garzeit ist dann vermutlich etwas länger – der „Grilldeckel“ des Ninja Foodie kommt wirklich superschnell auf Touren und der Garraum ist klein. Heißt umgekehrt: Wollt ihr größere Mengen rösten, geht das nicht so gut.
Holiday Roasted Vegetables (geröstete Wintergemüse)
Knusprig gerösteter Rosenkohl mit Möhren, getrockneten Cranberries und Pecans ist eine tolle winterliche Gemüsebeilage aus Backofen oder Airfryer.
Zutaten
- 500 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
- 2 gr. Möhren, in Scheiben von 1 cm
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig (rot oder weiß)
- je 1/4 TL Thymian und Rosmarin, getrocknet
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Butter
- je 50 g getr. Cranberries und Pecans, gehackt
Zubereitung
Das vorbereitete Gemüse in den Korb des Airfryers geben (oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech). Öl, Essig und Kräuter verrühren, darüber träufeln, salzen und pfeffern.
Im Airfryer bei 200 Grad etwa 15 Minuten rösten - im Backofen sind es bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten. Zwischendurch einmal wenden.
Nach dem Rösten das Gemüse in eine Schüssel geben und Butter dazu geben. Cranberries und Nüsse einrühren. Sofort servieren.
*Amazon Sponsored Link. Wenn Ihr über diesen Link etwas bestellt, erhalte ich eine kleine Provision.
2 Comments
New York City Christmas Dinner – amreidesigns
17. November 2024 at 16:10[…] Zum Hauptgang darf es in der Weihnachtszeit gern etwas feudaler zugehen. Wenn du ein bisschen angeben möchtest und ein paar Tage im Voraus starten kannst, probiere dich doch am Honey Glazed Ham. Er muss natürlich begleitet werden, z.B. von Holiday Roasted Vegetables. […]
Gerätetest: Wie gut ist der Ninja Foodi Multikocher?
14. Februar 2021 at 8:43[…] habe ich im Ninja Foodie schon Onion Rings, Chicken Wings und Sweet Potato Fries geröstet, gesundes geröstetes Wintergemüse gabs aber auch. So braun und so schnell fertig wirds im Backofen echt nicht – allerdings ist […]