Cremig-käsige Sauce, leicht scharf durch Jalapeños: Cheese Sauce schmeckt zu Pommes, Tortilla Chips oder Gemüsestiften und ist supereinfach zu machen.
In unserer Familie gibt es seit vielen Jahren die Tradition des „Geburtstagsessens“: Das Geburtstagskind sagt Wunschessen & Wunschkuchen an und ich führe (kommentarlos, eine Seltenheit!) einfach aus. Das führt zu seltenen kulinarischen Stilblüten, die ich sonst nie servieren würde: Bolognese mit Reis und Broccoli, Tiramisu ohne Löffelbisquits, kalte Schnauze – bäh!
Verglichen damit hatte sich der Schwiegersohn in spe eine passende Kombi ausgesucht, allerdings eine kostspielige. Steak, Salat, Pommes und Cheese Sauce obendrauf sollte es sein. Das wunderbare Entrecote von einem freilaufenden Blonde d’Aquitaine Rind (gekauft beim Hofladen von Das Fleisch) kostete fast 40 Euro, war aber jeden Cent wert. Ich habe es einfach bei großer Hitze auf beiden Seiten angegrillt und dann bei indirekter Hitze nachziehen lassen. Den richtigen Medium-Gargrad ermittelte meine Tochter (Köchin in einem Hotel) dann per Fingerdruck 😉 Für sowas fehlt mir halt einfach die Erfahrung mit Kurzbratstücken…
Dazu gab es besagte Pommes (aus dem Backofen, ich besitze keine Friteuse) und die nur leicht scharfe Cheese Sauce mit Jalapeños. Die war für mich ein echtes Highlight – cremig-superkäsig und ganz einfach aus simples Zutaten zu machen. Sie schmeckt sicherlich auch zu Tortillachips oder Gemüsestiften – vermutlich sogar zu Schuhsohle 🙂 Noch besser werden die Fries übrigens, wenn man auf die Käsesauce noch etwas Knusperspeck krümelt!
Cheese Sauce for fries (Käsesauce zu Pommes)
Cremig-käsige Sauce, leicht scharf durch Jalapeños: Diese Sauce schmeckt zu Pommes, Tortilla Chips oder Gemüsestiften und ist supereinfach zu machen.
Zutaten
- 170 g geriebener Cheddar (oder pikanter Gouda)
- 10 g Speisestärke
- 200 ml Cremefine zum Kochen (15% Fett) oder Kaffeesahne (12 % Fett)
- 2 TL grüne Salsa (oder beliebige andere scharfe Sauce)
- 1 gehackte Jalapeño-Schote aus dem Glas (optional)
Zubereitung
Käse und Speisestärke in einer Schüssel miteinander mischen. In einen Topf geben und die (Koch-)Sahne und die scharfe Sauce (nach Geschmack mehr oder weniger) dazu geben.
Die Masse bei schwacher Hitze unter sehr häufigem Rühren erhitzen. Sie sieht erst dünn und geronnen aus, später wird sie zu einem komischen Käseklumpen (einfach weiter rühren!) und erst zuletzt glatt und heiß. Gehackte Jalapeño-Schote dazu geben und sofort servieren.
Notizen
Die Sauce lässt sich am besten in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen aufwärmen und jeweils rühren.
7 Comments
Slowcooker Pulled Pork mit Bier | Langsam kocht besser
25. Februar 2023 at 6:52[…] “Steakhouse Pommes” (idealerweise im Airfryer) und toppt mit Pulled Pork, Käsesauce (Rezept hier) und […]
Giovanni
7. Februar 2021 at 13:29Moin hab eig nur nach einem Rezept gesucht aber gesehen das das entrecote bei das fleisch gekauft wurde was in meiner heimat liegt. Cooles Rezept und liebe Grüße aus Sylt
Dessert für Kinder: Multivitamin-Creme | Langsam kocht besser
29. November 2020 at 8:58[…] und dabei kommen so „Köstlichkeiten“ raus wie Kalte Schnauze, Tiramisu ohne Kekse oder Pommes mit Käsesauce. Für meine (übrigens 27-jährige) Tochter habe ich jüngst Rindergulasch mit Spätzle gekocht, […]
Barbara
23. November 2020 at 21:32Ich bin ja auch so ein Fan dieser amerikanischen Jalapeño Chili Cheese Sauce… Da könnte ich mich reinlegen, egal ob Käse drin ist oder nicht, Hauptsache warm und scharf und gerne auch zu Nachos. Deine Version klingt perfekt!
gfra-admin
24. November 2020 at 8:51Ob so ein Käsebad wohl gut für die Haut ist??? 😉
Dirk Ingo Franke
22. November 2020 at 21:48Habe meiner Liebsten von Beitrag erzählt (also mehr unter dem Motto: Alles wird besser wenn man es mit Käse überbackt – und Du darfst jetzt raten was es in zwei Wochen an Ihrem Geburtstag geben wird.
gfra-admin
23. November 2020 at 7:59Steak??? Mit Käse überbacken?? 😉