Weizenmehl-Wraps mit Rührei, Speck, Käse, Avocado und Röstkartoffeln: Breakfast Burritos sind ein herzhaftes TexMex-Frühstück, das alle mögen.
Dieses Rezept ist so ein bisschen eine Mogelpackung. Ja, in den USA isst man die herzhaft gefüllten Wraps ganz gewiss als Frühstück, ob nun am Sonntag oder unter der Woche. Bloss ich esse seit Jahren kein Frühstück 😉 Für mich war das also ein wunderbarer Sonntagslunch – aber trotzdem ein passender Beitrag zur allerletzten Runde des Foodbloggerevents #allyouneedis.
Zwei Jahre lang gab es bei #anyi jeden Monat ein Oberthema und wer mitmachen wollte, suchte sich ein passendes Rezept aus – bei mir findet ihr zum Beispiel Refried Beans (Thema Hülsenfrüchte), Pumpkin Pancakes (Frühstück), Peach Butter (Sommer im Glas), Süßkartoffel-Empanadas (Teigtaschen) oder Chicken Fajitas (Alles vom Blech). Nun verabschieden sich die beiden Organisatorinnen Janke und Nadine – danke für euer tolles Engagement!
Was sind eigentlich Breakfast Burritos?
Üppig gefüllte und eingerollte Weizenmehl-Tortillas sind ein ganz typisches TexMex-Gericht. Im Burrito landen Fleisch (Huhn, Rind, Schwein, gerne zerzupft oder als Hack), Bohnen, Salat, Käse, Guacamole, Salsa, Sour Cream – so findet man ihn auf den Speisekarten in Restaurants, an Street Food Ständen. Um die Erfindung dieses Gerichtes wetteifern in Santa Fe gleich zwei Restaurants. Von dort habe ich auch noch ein anderes Breakfast Burrito Rezept mitgebracht, mit Chorizo, Hash Browns und Chilisauce.
Zum Breakfast Burrito wird der Burrito nicht dadurch, dass man ihn morgens isst, sondern durch etwas andere Zutaten, us-amerikanische Frühstückszutaten nämlich. In den Weizenmehl-Wrap werden also Rührei, Röstkartoffeln , Speck und Käse gerollt – zumindest, wenn man die XL-Wraps gekauft hat, in die ordentlich etwas hinein passt. Ich hatte nur eine M-Version mit 20 cm Durchmesser und habe daher die Röstkartoffeln separat serviert. Die hätte ich nie und nimmer in der Rolle untergebracht!
Oben auf den Breakfast Burrito kommen die typischen Burrito-Saucen: Guacamole, Salsa und saure Sahne. In jedem Fall wird das Ganze aus der Hand gegessen – yup, das kleckert vermutlich. Muss so, isso!
Wie faltet man Burritos?
Wenn man einmal weiß, wie es geht, ist Burrito-Falten 1) ganz einfach und 2) die Rolle so fest, dass nicht ganz so viel heraus kleckert.
- Stellt alle Toppings bereit und erwärmt den Wrap. Ich feuchte ihn immer leicht mit Wasser an und lege ihn für zehn Sekunden in die Mikrowelle.
- Gebt die Füllung – nicht zuviel! – horizontal in Form eines Streifens in die Mitte des Wraps. Lasst bis zum Rand mindestens 3 bis 4 cm frei.
- Schlagt die linken und rechten Seiten zur Mitte über die Füllung. Schlagt das untere Drittel nach oben über die Füllung und rollt dann alles fest nach oben ein. Fertig!
Breakfast Burritos (Frühstücks-Wraps)
Weizenmehl-Wraps mit Rührei, Speck, Käse, Avocado und Röstkartoffeln: Breakfast Burritos sind ein herzhaftes TexMex-Frühstück, das alle mögen.
Zutaten
- 4 mittelgr. Kartoffeln, sauber gewaschen, ungeschält
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Avocado
- 1 EL Zitronensaft
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 4 Eier
- 4 gr. Weizenmehl-Wraps
- 4 EL saure Sahne
- 50 g Cheddar, gerieben
- optional:
- 4 EL Salsa aus dem Glas
- gehackter Koriander
Zubereitung
Die Kartoffeln in cm-große Würfel schneiden, in Öl wenden, salzen und pfeffern. Im Backofen (30 Min. bei 200 Grad) oder im Airfryer (20 Min. bei 200 Grad) schön braun braten.
Währenddessen die Avocado in kleine Würfel schneiden oder pürieren, mit dem Zitronensaft vermischen.
Den Frühstücksspeck in einer Pfanne ohne Fett braun braten, beiseite stellen. Die Eier verschlagen, salzen und im Speckfett zu Rührei stocken lassen.
Die Wraps erwärmen und in der Mitte mit saurer Sahne und Avocadomus bestreichen. Kartoffeln, Rührei und Speck in Form eines Streifens daraufgeben, mit Käse bestreuen. Linkes und rechtes Ende etwas zur Mitte klappen, dann von unten nach oben einrollen.
Mit Salsa und Koriander garnieren, sofort servieren.
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27 Comments
Emma
10. September 2024 at 21:24Das Rezept für die Breakfast Burritos sieht echt lecker aus! Ich finde die Kombination aus Rührei, Speck und Röstkartoffeln klasse. Das werde ich auf jeden Fall am nächsten Sonntag ausprobieren. Danke für das Rezept und die Tipps zum Falten der Burritos!
Liebe Grüße Emma
Isabella
19. Januar 2021 at 17:57Echte Powerpakete für den Start in den Tag – genau das richtige fürs Home Office 😉
Liebe Grüße aus dem Lebkuchennest
Caroline | Linal's Backhimmel
13. Januar 2021 at 10:44Was für ein leckeres Rezept!
Ein toller Abschluss für diese schöne Reihe 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Volker
12. Januar 2021 at 20:40Hallo Gabi,
da würde ich mich gerne mal zum späten Frühstück bei Dir einladen.
Die Burritos sehen toll aus.
LG Volker
Marie-Louise
12. Januar 2021 at 16:07Mir fehlt ja morgens auch oft die Lust, aufwändiges Frühstück zu machen (wobei wir so richtig eh nur am Wochenende frühstücken). Aber die Breakfast Burritos klingen schon wirklich gut. Vielleicht etwas für den nächsten Urlaub zuhause, wenn wir uns für sowas mehr Zeit nehmen. : )
Liebe Grüße
Marie-Louise
Diana
12. Januar 2021 at 11:55Liebe Gabi, deine Breakfast Burritos sehen fabelhaft aus. Das Rezept muss ich mir merken und ausprobieren.
LG, Diana
Kartoffelknödel aus gekochten Kartoffeln - gelingsicheres Grundrezept
11. Januar 2021 at 20:41[…] & Laugengebäck Gabi kocht/backt zum Thema Sonntagsfrühstück aus dem November 2019: Breakfast Burritos Jankes*Soulfood kocht/backt zum Thema Hülsenfrüchte aus dem Januar 2020: Orientalische Wraps Ina […]
Eva von evchenkocht
11. Januar 2021 at 20:28Hallo liebe Gabi,
also im Gegensatz zu dir gehöre ich zu den exzessiven Frühstückerinnen. Und dass es so ein, sorry, geiles Frühstück gibt, ist leider bisher an mir vorbeigegangen. Das wird definitiv nachgemacht. Wahnsinn!
Liebe Grüße,
Eva
Kathrina
11. Januar 2021 at 9:41Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Da hätte ich jetzt wirklich richtig Lust drauf. Für jeden Tag wäre mir das ein bisschen zu heftig, aber von Zeit zu Zeit würde ich da kräftig zulangen.
Ina
11. Januar 2021 at 8:55Hach Gabi, das trifft genau meinen Geschmack – ich liebe herzhaftes Frühstück und das werde ich sicherlich mal ausprobieren.
Lieben Gruß,
Ina
Dinkel Brezel, Laugenbrötchen & Laugengebäck - Brotwein
10. Januar 2021 at 21:13[…] dem September 2019: Calzone Gabi kocht/backt zum Thema Sonntagsfrühstück aus dem November 2019: Breakfast Burritos Jankes*Soulfood kocht/backt zum Thema Hülsenfrüchte aus dem Januar 2020: Orientalische Wraps Ina […]
Sylvia von Brotwein
10. Januar 2021 at 21:06Als ich es zuerst durchgelesen hatte – war ich noch etwas skeptisch. Aber im Prinzip ist es eine Art aufgepepptes Bauernfrühstück mit einem etwas anderen Brot. Also doch – nehme ich 🙂
Lieben Gruß Sylvia
gfra-admin
11. Januar 2021 at 8:14Genauso isses, Sylvia – aber zum Lunch ist mir das trotzdem lieber 😉
Ina Apple
10. Januar 2021 at 16:08Liebe Gabi,
also deine Burritos sehen einfach mega lecker aus! Die gehen glaub ich zu jeder erdenklichen Tageszeit ganz gut, das muss gar nicht Frühstück sein – wobei das natürlich ein super Start in den Tag ist!
Liebe Grüße, Ina
Kärntner Kasnudeln - Schlemmerkatze
10. Januar 2021 at 13:33[…] USA kulinarisch kocht/backt zum Thema Sonntagsfrühstück aus dem November 2019: Breakfast Burritos […]
Pikante Blätterteigtaschen mit Erbsen und Curry - Ina Isst
10. Januar 2021 at 11:33[…] & Laugengebäck Gabi kocht/backt zum Thema Sonntagsfrühstück aus dem November 2019: Breakfast Burritos Jankes*Soulfood kocht/backt zum Thema Hülsenfrüchte aus dem Januar 2020: Orientalische Wraps Ina […]
Simone von zimtkringel
10. Januar 2021 at 11:22Bei dir würd ich mich sofort an den Frühstückstisch setzen. Zur Not auch, wenn´s erst zur Lunchzeit wäre. Ach, was soll der Geiz, ich bleib einfach gleich sitzen und futter mich durch…
Liebe Grüße
Simone
gfra-admin
10. Januar 2021 at 12:09Genau, bleib einfach bis zum Abendessen 😉
Susan
10. Januar 2021 at 11:03Was für eine herzhafte Füllung, klingt Mega.
Herzliche Grüße
Susan
Martina
10. Januar 2021 at 9:40Oh wie lecker! Die würde ich jetzt gerne zum Frühstück nehmen!
Liebste Grüße von Martina
gfra-admin
10. Januar 2021 at 10:35Dann roll ich nochmal eins 😉
Kaspressknödel - mit Suppe und pur - Alm-Feeling zu Hause - Ninamanie
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Lauwarmer Kichererbsen Salat mit Serano Schinken
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