Fleisch mit Cola? Doch, das schmeckt – die Kombination aus süß und salzig kommt auch außerhalb der USA an, wie Günther mit seinem Leserrezept beweist.
Alabama Glazed Ham (gebackener Schinken)
Fleisch mit Cola? Doch, das schmeckt - die Kombination aus süß und salzig kommt auch außerhalb der USA an, wie Günther mit seinem Leserrezept beweist.
Zutaten
- 2 kg roher Kochschinken mit Schwarte (fertig gepökelt gekauft beim Metzger)
- 100 g brauner Zucker
- 150 ml Cola
- 20-30 Nelken
Zubereitung
Cola mit dem Zucker in einer Pfanne kurz aufkochen, bis der ganze Zucker aufgelöst ist. Die Schwarte des Schinkens diagonal rautenförmig einschneiden. In jeden Schnittpunkt eine Nelke stecken (spicken).
Den Schinken in eine feuerfeste Form geben und ab in die Röhre, bei ca. 160 Grad unter ständigem Begießen mit der Cola-Zuckermischung in kurzen Intervallen ca. 120-150 Minuten glasieren.
Am ende sollte die Kerntemperatur maximal 75 Grad betragen. Die Flüssigkeit sollte ziemlich aufgebraucht sein und der Schinken bekommt eine dünne Schicht wie so ein Colalutscher auf dem Jahrmarkt.
6 Comments
Diana Brown
1. Dezember 2022 at 11:07Ich mache immer Mac and cheese dazu, sowie ein selbstgebackenes maisbrot, vielleicht noch nen frischen Salat dazu.
gfra-admin
1. Dezember 2022 at 14:34Passt super!
Anna
7. Dezember 2017 at 20:24Das klingt lecker. ICH würde dazu Birnenrotkohl und Semmelknödel machen.
Kerstin
12. Oktober 2012 at 9:32klingt echt sehr lecker…nur was mache ich als beilage dazu? möchte das gern zu weihnachten machen :-).
gfra
12. Oktober 2012 at 16:28In den USA gibt es dazu Mashed Potatoes – nicht gerade festlich, aber so ist es 😉
Manuela
16. Oktober 2012 at 12:29Süßkartoffelauflauf und maisbrot passen dazu.