Sweet Bread (süßes Weißbrot)
Dieses Rezept hat mir Nike geschickt. Es stammt von ihrer Freundin Karen aus Buffalo, NY. Diese backt das Brot gern zu Thanksgiving, Christmas und anderen Feiertagen.
Zutaten
- 2 Tassen Milch (450 ml)
- 1/4 Tasse Butter (60 g)
- 2 1/2 (zuerst) + 3-4 (später dazu) cups Mehl (375 + 450-550 g)
- 1 Pack. Trockenhefe
- 1/2 Tasse Zucker (115 g)
- 1 Teel. Salz
- 2 Eier
- Crisco (Palmin) für die Schüssel
- 1 Eigelb
- Nach Wunsch: Rosinen, Philadelphia, Zimt, Nüsse, etc
Zubereitung
Milch und Butter erwärmen, bis letztere geschmolzen ist. 2,5 cups Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen und mit dem warmen Milch/Butter-Gemisch vermengen. Sehr gut mixen. 2 Eier hinzufügen, weiter gut mixen. Jetzt kann man, wenn man möchte, zusätzliche Zutaten hinzufügen (Rosinen, Philadelphia, Zimt etc. Das plain bread ist allerdings schon an sich sehr lecker!)
3 cups Mehl nach und nach hinzufügen, dazwischen immer gut kneten. In der Schüssel kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dazu muss man weitere ½ - 1 cup Mehl hinzufügen. Den Teig in eine mit Crisco/Palmin ausgeriebene Schüssel geben und umdrehen, so dass er von allen Seiten gefettet ist. Zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig in 2 gleichgroße Mengen teilen und zu zwei Laiben (traditionell werden sie geflochten) verarbeiten. Nochmals abgedeckt 30 min gehen lassen.
Ofen auf 180°C vorheizen. Eigelb mit ein bisschen Wasser verrühren und die Brote damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene für 35-40 min backen. Sie werden glänzend braun und klingen hohl, wenn man draufklopft.
1 Comment
Frank Vejvoda
17. September 2013 at 7:11Hallo,
das klingt ganz fantastisch :-), da bekomme ich schon am frühen Morgen Appetitt..
Vielen Dank, für diese tolle Anregung, das werde ich gleich ausprobieren. Das Brotbacken gelingt mir schon ganz gut, mal sehen ob das Sweet Bread auch was wird ;.)
LG Frank