Sweet Bread (süßes Weißbrot)

Dieses Rezept hat mir Nike geschickt. Es stammt von ihrer Freundin Karen aus Buffalo, NY. Diese backt das Brot gern zu Thanksgiving, Christmas und anderen Feiertagen.

Sweet Bread (süßes Weißbrot)

portionen ergibt 2 kl. Brote

Zutaten

2 Tassen Milch (450 ml)
1/4 Tasse Butter (60 g)
2 1/2 (zuerst) + 3-4 (später dazu) cups Mehl (375 + 450-550 g)
1 Pack. Trockenhefe
1/2 Tasse Zucker (115 g)
1 Teel. Salz
2 Eier
Crisco (Palmin) für die Schüssel
1 Eigelb
Nach Wunsch: Rosinen, Philadelphia, Zimt, Nüsse, etc
 
 

Zubereitung

Milch und Butter erwärmen, bis letztere geschmolzen ist. 2,5 cups
Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen und mit dem warmen Milch/Butter-
Gemisch vermengen. Sehr gut mixen. 2 Eier hinzufügen, weiter gut
mixen. Jetzt kann man, wenn man möchte, zusätzliche Zutaten
hinzufügen (Rosinen, Philadelphia, Zimt etc. Das plain bread ist
allerdings schon an sich sehr lecker!)

3 cups Mehl nach und nach hinzufügen, dazwischen immer gut kneten.
In der Schüssel kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dazu muss man
weitere ½ - 1 cup Mehl hinzufügen. Den Teig in eine mit Crisco/
Palmin ausgeriebene Schüssel geben und umdrehen, so dass er von
allen Seiten gefettet ist. Zudecken und 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig in 2 gleichgroße Mengen teilen und zu zwei Laiben
(traditionell werden sie geflochten) verarbeiten. Nochmals abgedeckt
30 min gehen lassen.

Ofen auf 180°C vorheizen. Eigelb mit ein bisschen Wasser verrühren
und die Brote damit bestreichen. Auf mittlerer Schiene für 35-40 min
backen. Sie werden glänzend braun und klingen hohl, wenn man
draufklopft.
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1 Kommentar

  1. Hallo,

    das klingt ganz fantastisch :-), da bekomme ich schon am frühen Morgen Appetitt..

    Vielen Dank, für diese tolle Anregung, das werde ich gleich ausprobieren. Das Brotbacken gelingt mir schon ganz gut, mal sehen ob das Sweet Bread auch was wird ;.)

    LG Frank

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