Sausage Rolls bestehen aus fertigem Blätterteig und einer würzigen Brätfüllung mit Zwiebeln. Die „Wurstbrötchen“ sind ganz schnell gemacht und ein toller Snack bei unserem #leckeresfürjedentag-Picknick!
Ich erkenne da ein Thema: Bei mir häufen sich in jüngster Zeit die Häppchen- und schnellen Rezepte. Ob ich etwa alt werde und keinen Spaß mehr am Kochen habe? Nö – aber irgendwie habe ich mich mit der Zahl meiner Einladungen an diverse Gruppen und Grüppchen etwas übernommen und habe es zeitlich nicht auf die Kette bekommen, etwas Aufwändiges zu kochen. Also gab es Pigs in a blanket, Cranberry Brie Bites, superschnellen Birnenkuchen, Speck-Zwiebel-Muffins und auf meinem anderen Blog slowcooker.de eine holländische Borrel-Platte, quasi Tapas auf niederländisch.
Hier kommt nun ein weiteres Gericht aus der Rubrik „schnell & lecker“ – kleine Sausage Rolls nach einem Rezept von Jamie Oliver. Die haben sich als absoluter Renner erwiesen: Knuspriger Teig mit superwürziger Füllung, dank des Fertigteiges absolut flott gemacht und toller Snack für Spielabende. Aber auch bei einem British Afternoon Tea bilden sie eine willkommene pikante Abwechslung. Und erst recht kann man sie zu einem Picknick mitnehmen, denn sie schmecken auch kalt. Also melde ich diese tollen kleinen Häppchen zum Picknick-Blogevent unserer #leckeresfürjedentag-Bloggertruppe. Schaut mal in die Liste ganz unten, was die anderen zum Picknick mitbringen!
Sausage Rolls – so werden sie gemacht
Die Zutatenliste für die kleinen Wurstbrötchen ist schön überschaubar: Fertiger Blätterteig, rohes Wurstbrät, Zwiebel, einige Gewürze und Kräuter, Ei. Das Brät macht die Füllung schön saftig und würzig – genau, weil es nämlich viel fetthaltiger ist als mageres Rinderhack. Irgendwas ist ja immer…
Um die kleine Wurstbrötchen zu formen, schneidet ihr die Teigplatte in zwei lange Stücke. Auf die kommt die Füllung, in Form einer langen „Wurststange“. Der Blätterteig wird dann mit Ei bepinselt, über der Füllung eingerollt und dann in 3 bis 4 Zentimeter lange Stücke geschnitten – fertig! Das erfordert kein Basteltalent und ist schnell erledigt.
Zuguterletzt werden die Sausage Rolls nur noch mit Ei bepinselt und nach Wunsch mit Sesamsaat bestreut – auch klein gehackte Walnüsse oder Mohn würden passen. Habt ihr nichts davon im Haus, lasst die Garnitur einfach weg.
Sausage Rolls (Wurstbrötchen nach Jamie Oliver)
Sausage Rolls bestehen aus fertigem Blätterteig und einer würzigen Brätfüllung mit Zwiebeln. Sie sind ganz schnell gemacht und ein prima Snack..
Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 gr. Zwiebel (rot oder weiß), feinst gewürfelt
- 350 g grobe Bratwurst im Darm (roh)
- 1 Ei, verschlagen
- einige Blättchen Salbei oder 1 Zweig Rosmarin
- 1-2 EL gehackte Petersilie
- 25 g Paniermehl
- 275 g Blätterteig aus der Kühlung
- Sesam zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebel darin bei geringer Hitze etwa 5 bis 10 Minuten ganz weich dünsten, erkalten lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Bratwurstmasse mit der Hälfte des Eis, Kräutern, Paniermehl und erkalteten Zwiebeln vermischen (am bequemsten mit den Knethaken des Mixers). Blätterteig ausrollen und über die lange Seite in zwei längliche Rechtecke schneiden.
Wurstmasse in lange Rollen formen und längs in die Mitte der Teigrechtecke legen. Die Teigoberfläche mit Ei bestreichen und den Teig über der Füllung zusammenklappen oder rollen. Außenseite nochmals mit Ei bestreichen.
Teigrolle in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, auf das Blech setzen und nach Wunsch mit Sesam bestreuen.
In der Mitte des Backofens etwa 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Die Häppchen schmecken lauwarm, aber auch kalt, finde ich.
Mehr Picknickrezepte findet ihr bei diesen Blogger*innen
- Caroline von Linal’s Backhimmel mit Schnelle Mini-Quiche
- Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen
- Bianca von ELBCUISINE mit Schneller Käsekuchen im Glas
- Michael von SalzigSüssLecker mit Rhabarber-Cheesecake Törtchen im Filoteig
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Pizza-Waffeln
- Martina von ninamanie mit Couscous-Spargel-Salat im Glas
- Simone von zimtkringel mit feuerroter Nudelsalat
- Marie von Fausba mit Mediterraner Brotsalat im Glas
- Carina von Coffee2Stay mit Vegane Erdbeer-Muffins zum Picknick
- Sylvia mit Brotwein mit Schwäbischer Salzkuchen
- Silke von Blackforestkitchen mit Nudelsalat mit Ofengemüse
- Susan von Labsalliebe mit Saftige Gemüse Pfannenpizza
- Tina von Küchenmomente mit Lemon Curd Cupcakes
- Volker von volkermampft Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese)
27 Comments
Brotwein
14. Mai 2024 at 13:58Die merke ich mir. Schnell & lecker steht hier aktuell auch hoch im Kurs. und Wurst im Blätterteig schmeckt immer.
Lieben Gruß Sylvia
No Knead Vegetarian Pan Pizza - Labsalliebe
12. Mai 2024 at 10:07[…] Backhimmel Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE Schneller […]
Marie von Fausba
11. Mai 2024 at 16:13Liebe Gabin,
deine Suasage Rolls sehern gut aus.
Da ich kein Fleisch esse, sind sie aber leider nichts für uns.
Liebe Grüße sendet Marie
Mediterraner Brotsalat im Glas - Fausba
11. Mai 2024 at 16:11[…] Mini-Quiche ~ Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick ~ Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver ~ Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen ~ Bianca von ELBCUISINE mit […]
Silke von Blackforestkitchen
6. Mai 2024 at 15:22Wie lecker liebe Gabi, also irgendwann müssen wir uns alle mal „in echt“ zu einem Picknick treffen. Und du musst dann unbedingt diese leckeren Sausage-Rolls mitbringen! Liebe Grüße Silke
Nudelsalat mit Ofengemüse | Blackforestkitchenblog
6. Mai 2024 at 14:54[…] Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Michael
6. Mai 2024 at 14:05Dein Rezept erinnerte mich sofort an die bekannten „Würstchen im Schlafrock“ nur finde ich deine Variante viel feiner und prima so in kleinere Portiönchen geschnitten.
Tina von Küchenmomente
6. Mai 2024 at 9:47Ich oute mich jetzt mal…Kennst du diese Wurst-in-Blätterteig-Dinger, die man in den Backstationen der Supermärkte bekommt? Daran kann ich nicht vorbeigehen, eins muss immer mit. Du siehst also, deine Sausage Rolls sind genau mein Ding! Werde ich garantiert ausprobieren 🙂 .
Liebe Grüße
Tina
gfra-admin
6. Mai 2024 at 10:19ja, genauso schmecken die tatsächlich 🙂
Kathrina
6. Mai 2024 at 7:54Das ist ja eine tolle Idee. Die würden uns auch schmecken. Und schwupps ist meine Nachbackliste wieder gewachsen…
Bianca von ELBCUISINE
5. Mai 2024 at 14:56Liebe Gabi, mit deinem Rezept von Jamie Oliver begeisterst du mich natürlich sofort. Auch wenn ich eher vegetarisch unterwegs bin, so kleine Wurst-Snacks würde ich sofort probieren. Die perfekte Ergänzung zu meinem Cheesecake im Glas. Ganz liebe Grüße, Bianca
Britta von Backmaedchen 1967
5. Mai 2024 at 14:37Deine Sausage-Rolls sehen toll aus, die muss ich unbedingt mal ausprobieren und damit sind sie soeben auf meine …das muss ich unbedingt Nachbackenliste…gelandet. Hab einen schönen Sonntag liebe Gabi.
gfra-admin
5. Mai 2024 at 17:06Lass mich raten: Die ist drei Seiten lang 😉 Kenne ich…
Martina
5. Mai 2024 at 14:00Die sehen super aus, liebe Gabi! Eine Freundin aus England bringt auch immer welche mit, wenn wir uns zum Picknick treffen – sind wirklich einfach perfekt! Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Susan
5. Mai 2024 at 13:34Liebe Gabi,
deine Würstchen-Röllchen sind wie kleine Überraschungspakete – jeder Bissen ist wie eine Mini-Party im Mund! Sie sind so lecker, dass selbst die Eichhörnchen versuchen könnten, sich als Gäste einzuschleichen!
Herzliche Grüße
Susan
Simone von zimtkringel
5. Mai 2024 at 12:45Immer her damit, die gobble ich weg, wie nix! Dafür, dass ich echt kein Outdoor-Typ bin, bich ich von Euren gesammelten Picknick-Rezepten ziemlich begeistert.
gfra-admin
5. Mai 2024 at 17:07Du isst das dann halt alles auf deiner Terrasse. Oder doch im Wohnzimmer 😉
Ole Cordsen
5. Mai 2024 at 12:20Die liebe ich auch sehr. Hab nen wundertollen Sonntag, meine Liebe!
Caroline | Linal's Backhimmel
5. Mai 2024 at 11:07Oh, deine Sausage-Rolls sehen wirklich zum Anbeißen aus!
Das Rezept kommt gleich mal auf die Ausprobieren-Liste 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Regina
5. Mai 2024 at 9:41Liebe Gabi, deine Sausage-Rolls sehen herzallerliebst aus. Die muss ich mal backen. Viele Grüße, Regina
Erdbeer-Cheesecake Törtchen im Filoteig - Salzig, Süß und Lecker
5. Mai 2024 at 9:33[…] Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Schwäbischer Salzkuchen - Rezept nach Landfrauen Art - Brotwein
5. Mai 2024 at 9:16[…] Brotsalat im Glas Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Pizza-Waffeln - Backmaedchen 1967
5. Mai 2024 at 9:02[…] Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Saftige Gemüse Pfannenpizza - Labsalliebe
5. Mai 2024 at 9:00[…] Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Nudelsalat mit Tomaten, Pesto Genovese und Mozzarella (Caprese)
5. Mai 2024 at 9:00[…] Schnelle Mini-Quiche Regina von bistroglobal mit Frühlingspicknick Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Rhabarberballen Bianca von ELBCUISINE mit Schneller […]
Couscous-Spargel-Salat um Glas - Ninamanie
5. Mai 2024 at 9:00[…] Gabi von USA kulinarisch mit Sausage Rolls nach Jamie Oliver […]
Picknick - frühlingshaft und vegetarisch - Bistro Global
5. Mai 2024 at 8:59[…] Gabi von USA kulinarisch mit Sausage-Rolls nach Jamie Oliver […]