Würziger Ziegenkäse in einer Hülle aus Speck und Kräutern – leckere Cake-Pops in pikant! Rollt die Kugeln nicht so groß, sie sind mächtig.
Ziegenkäse bringen die meisten eher mit französischer Küche in Verbindung, aber ich habe ihn das allererste Mal tatsächlich irgendwann in den 90er Jahren in den USA gegessen – nämlich in Speck gewickelt, gebraten und auf Salat serviert. Diese Kombination aus cremig-dezent säuerlich (Ziegenfrischkäse) und knusprig-salzig (Speck) finde ich heute noch göttlich. Erst recht, wenn sie so attraktiv daher kommt wie bei diesen pikanten „Cake Pops“, die auch noch aromatische Nüsse und Kräuter enthalten.
Die „Lollies“ sind ein hübsches Häppchen beim Fingerfood-Buffet oder als Auftakt zu einem festlichen Essen zu Weihnachten oder Silvester. Wenn ihr nicht extra Lolli-Stiele kaufen möchtet, nehmt einfach Zahnstocher!
Goat Cheese Bacon Pops (Ziegenkäse-Speck-“Lollies”)
Würziger Ziegenkäse in einer Hülle aus Speck und Kräutern - leckere Cake-Pops in pikant! Rollt die Kugeln nicht so groß, sie sind mächtig.
Zutaten
- Für die Käsemasse:
- 200 g (französischen) Ziegenfrischkäse
- 200 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 4 Zweige frischer Thymian
- frisch gemahlener Pfeffer
- Zum Rollen der Käsekugeln:
- 70 g Walnüsse (oder Pecannüsse)
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- Zum Servieren:
- 50 Zahnstocher oder Lolli-Stiele
- Bagelchips
Zubereitung
Ziegenkäse, Frischkäse, abgezupfte Thymianblättchen und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Löffel oder dem Mixer zu einer glatten Masse vermischen. Mit einem Teelöffel (ich habe einen Melonenausstecher benutzt und hatte so gleich passende Mengen) gut haselnussgroße Portionen abstechen und mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen. Kugeln auf einen Teller geben und zehn bis 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Hülle der "Lollies" zubereiten: Walnüsse in einer trockenen Pfanne hellbraun rösten und in einen Zerhacker (Blender) geben. Speck in der heißen Pfanne knusprig braten und dann auf Küchenpapier entfetten. Ebenfalls in den Zerhacker geben, genauso die Petersilienblättchen (ohne Stiele). Alles so lange mixen, bis sich eine sehr feinkrümelige Masse ergibt.
Ziegenkäsekugeln aus der Kühlung nehmen und einzeln vorsichtig durch die Speck-Nuss-Krümel rollen, dann die Lollies nochmal in der Hand etwas rollen, bis die Krümel fest kleben. Wiederholen, bis alle Kugeln überzogen sind. Zahnstocher oder Lollistiele einstecken und die Kugeln nochmals gründlich kühlen, damit sie fest werden.
Notizen
Statt auf Bagel- oder Brotchips können Sie die Käsekugeln auch auf Pumpernickeltalern, Apfeltalern oder zu Baguette servieren. Französischen Ziegenfrischkäse findet man in Rollenform inzwischen schon bei fast allen Discountern in der Kühltheke!
1 Comment
Henning
15. April 2015 at 8:21War sehr lecker, auch nicht zu aufwändig.
Hab etwas mehr Thymian genommen, da ich Thymian liebe.
Zu Kartoffeln auch sehr lecker!