Herber Salat, süße Früchte, saures Dressing und obenauf krosser, süßsalziger Speck: Dieses USA-Rezept nach Jamie Oliver ergibt eine tolle Mahlzeit.
Habt ihr auch so Kochbücher zuhause, die ein bisschen ein Schattendasein fristen? In die man eigentlich viel zu wenig reinschaut und noch viel weniger draus nachkocht? Bei mir ist das Amerika* von Jamie Oliver. Darin sind einige absolute Knüllerrezepte (Killer Mac’n’Cheese, Blackened Fish, Grits’n’Shrimp) – aber auch viele, die mir zu ethnisch/britisch/Jamie und zu wenig amerikanisch sind. Ceviche? Wassermelonensalat mit Feta? Orientalische Bulgursuppe? Schicht-Nachtisch?
Also schlage ich das Amerika-Kochbuch* nur selten auf – zu selten, habe ich jetzt festgestellt. Denn auf der Suche nach einem Stew mit Wildfleisch fiel mein Blick auf einen grünen Salat mit kandiertem Speck. Genau – kandierter Speck. Salzig und knusprig, überzogen von einer noch knackigeren Karamellkruste. Da ich die Kombi süß-salzig sehr lecker finde, landete das bei mir auf der Nachkochliste – und dort bleibt es! Denn die Kombination aus herbem Salat, süßen Früchten, saurem Dressing und dem genialen süßsalzigen Speck ist wirklich wunderbar.
Wer sagt eigentlich, dass es im Winter nur Soul Food, aber keine tollen Salate geben kann? Das fragt Katha von katha-kocht, die gerade auf dem „Kochtopf“ das Blogevent Wintersalate ausrichtet. Recht hat sie – daher reiche ich diesen Salat dort ein. Schaut mal rüber zur Zsamenfassing (Link folgt), welche tolle Kreationen zusammen gekommen sind.
Candied Bacon Green Salad (Wintersalat nach Jamie Oliver)
Herber Salat, süße Früchte, saures Dressing und obenauf krosser, süßsalziger Speck: Dieses USA-Rezept nach Jamie Oliver ergibt eine tolle Mahlzeit.
Zutaten
- Für das Dressing:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Himbeeressig (oder roter Balsamico)
- 1 geh. TL saure Sahne
- 1 TL brauner Zucker
- 1/2 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- Für den Speck:
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 3 - 4 TL brauner Zucker
- Für den Salat:
- 1 Mini-Romana-Salat (rot oder grün)
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 2 Scheiben Toast, gewürfelt
- 10 blaue Weintrauben
Zubereitung
Alle Zutaten für das Dressing in ein verschließbares Glas geben und gut durchschütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
Salat putzen und zerzupfen, beiseite stellen.
Die Speckscheiben halbieren und in die kalte Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze unter Wenden braten, bis das Fett auszubraten beginnt und der Speck glasig-weich wird. Nicht braun braten! Speck aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen (nicht auf Küchenpapier).
Im Speckfett die Knoblauchzehe verrühren und die Toaststück einlegen. Hitze erhöhen und den Toast schön braun braten. Croutons in eine Schüssel geben und die Pfanne auswischen.
Speckscheiben in die Pfanne zurück geben, mit einer dünnen Lage Zucker bestreuen. Auf mittlerer Hitze braten, bis der Zucker zu schmelzen beginnt, dann wenden und auch von der anderen Seite bezuckern. Weiter braten, bis auch diese Seite von flüssigem Zucker bedeckt und schön braun ist. Speckscheiben nebeneinander auf einen Teller geben.
Salat anrichten: Romana-Salat auf einen Teller geben, Weintrauben und Brot aufstreuen, Speck dazu geben und mit Dressing beträufeln.
Notizen
Wer Romana-Salat nicht bekommt oder nicht mag: Auch Rucola oder Feldsalat passen gut, gerne auch gemischt.
So macht man Candied Bacon, karamellisierten Speck: Die Streifen werden mit braunem Zucker bestreut und langsam in der Pfanne gebraten
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20. November 2020 at 10:12[…] Candied Bacon Green Salad (Wintersalat nach Jamie Oliver)von Gabi, USA kulinarischBacon-Fans aufgepasst – Gabi zeigt euch wie man einen leckeren Salat mit Brot, Weintrauben und kandiertem Speck auf den Tisch zaubert und so mit wenigen Zutaten einen Dauerrenner für die Nachkochliste zaubert! […]