Dorie Greenspan hat diese süß-salzig-sandig-schokoladigen Kekse “World peace Cookies” genannt: “A daily dose of these cookies is all that is needed to ensure planetary peace and happiness.” Recht hat sie: Tolle Kekse, ein perfekte Textur, außen leicht krümelig-knusprig, innen schön weich. Ich habe eine Portion mit Fleur de Sel (wie im Rezept) gebacken, bei der anderen stattdessen gesalzene Macadamianüsse hinzugegeben – letztere fand ich noch besser. Das liegt aber sicherlich daran, dass ich jegliches Backwerk mit Macadamianüssen verehre!
World Peace Cookies
Schokoladige Kekse mit einer ganz leichten Salznote - oder gleich gesalzenen Nüssen: Diese Cookies haben eine perfekte Textur, außen leicht krümelig-knusprig, innen schön weich.
Zutaten
- 160 Gramm Mehl
- 30 Gramm Kakaopulver
- 1/2 Teel. Natron
- 150 Gramm Butter
- 150 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Zucker, weiß
- 1/2 Teel. Fleur de sel
- Oder
- 1/4 Teel. Feines Seesalz
- 1 Teel. Vanillezucker, selbstgemacht
- 140 Gramm Bitterschokolade, gehackt
Zubereitung
Kakao, Natron und Mehl in einer Schüssel vermischen.
Butter, Zuckersorten, Salz und Vanillezucker sehr cremig rühren. Mehl-Kakao-Mischung und Schokoladenstückchen nur kurz einrühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Teig teilen und auf bemehlter Oberfläche in zwei Rollen von etwa 4 cm Durchmesser formen. In Klarsichtfolie rollen und drei Stunden kühlen.
Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Rollen etwa einen halben Zentimeter dicke Scheiben abschneiden (wenn etwas bricht, einfach wieder mit den Fingern rund drücken) und auf das Blech legen.
Etwa 12 Minuten backen. Die Kekse wirken noch etwas bröckelig und weich – das muss so sein! Auf einem Rost abkühlen lassen.
Notizen
Ich habe 100 g grob gehackte, gesalzene Macadamianüsse dazu gegeben und stattdessen das Fleur de Sel weggelassen. Zudem habe ich einfach Teighäufchen auf das Blech gesetzt und mir das Kühlen und die Rollenmethode erspart – funktionierte prima! Beachtet bitte diese Hinweise, damit eure Cookies auch wirklich schön chewy und hoch werden!
60 Comments
Laura-Marie
13. September 2021 at 21:17Ich backe diese Kekse seit Jahren, das Rezept ist der Knaller. Ein dickes Danke!
gfra-admin
14. September 2021 at 7:41Danke für die liebe Rückmeldung – ich liebe die auch 🙂
rosalie
23. März 2019 at 14:22Ich möchte mit Kindern eine Backmischung im Glas herstellen zum Verkauf an Besucher der neu eröffneten Bibliothek. Kann ich dazu bei diesem Rezept einfach Butter und Eier weglassen, es in Glas schichten und die Käufer mixen dann alles mit Butter und Eiern zu einem Teig? Also sozusagen ein All-in-one-Teig. Ist das möglich? Oder wird das dann nichts? Als Alternative würde ich gerne auch das Chocolate Chip Cookie Rezept im Glas nehmen (aber das Originalrezept von dir, nicht die Backmischung) und auch da halt später erst Butter und Eier dazu. Wäre froh um eine Antwort. Danke!!
gfra-admin
24. März 2019 at 15:58Ich habe das noch nicht als „Backmischung“ ausprobiert, das müsstest du schon selber tun 😉 Aber wie wäre es damit: https://www.usa-kulinarisch.de/9547/kulinarischer-adventskalender-triple-chocolate-cookies-als-backmischung/ VG, Gabi
Vera
21. April 2017 at 16:41Ich weiß schon gar nicht mehr, wie oft ich diese Cookies schon gebacken habe! Das Rezept halte ich „geheim“, weil sie so einmalig gut sind und jeder der sie kostet, begeistert ist. Ich gebe immer noch etwas geriebene Tonkabohne mit hinein – dann schmecken sie auch noch „geheimnisvoll“. Vielen Dank für dieses wundervolle Rezept.
gfra-admin
21. April 2017 at 16:47Wenn etwas zum Familienfavoriten wird, musses gut sein 😉 Danke für das Lob und die Rückmeldung…
Soniye
19. September 2016 at 1:54Hallo!
Kann man den Teig auch länger kühlen? Zum Beispiel über Nacht?
Danke!
gfra-admin
19. September 2016 at 7:58Das schadet überhaupt nicht – man kann ihn sogar einfrieren!
Vanessa
15. Juli 2016 at 15:28Köstlich. Gerade die ersten zwei noch lauwarm gegessen. Zum Thema Chewy muss man lediglich etwas Mut haben. Cookies rausholen wenn der Teig eigentlich noch fast zu weich erscheint. Beim Abkühlen werden sie fester und, versprochen, auch super chewy! Wenn man also denkt: ne, die müssen noch! unbedingt rausholen und das Ergebniss ist perfekt
gfra-admin
15. Juli 2016 at 16:50Genauso isses, Vanessa 🙂
Hanni
5. August 2015 at 11:04Hallo,
Ich habe das Rezept heute ausprobiert, leider sind sie breit gelaufen und zwölf Minuten waren viel zu viel Backzeit in meinen Ofen! Daher ergibt sich die Frage, ob die 160 Grad und die zwölf Minuten bei Umluftbackofen gemeint sind oder wäre Unter- und/oder Oberhitze besser?
Lg
gfra-admin
5. August 2015 at 16:30Hallo, Madlen – siehe Kommentar unten, da hat jemand nach 25 Minuten die Kekse noch nicht gar gehabt 😉 Ferndiagnosen sind also immer schwer. 160 Grad war Umluft – aber das schreibe ich jetzt auch nochmal ausdrücklich dazu.
Bettina
2. August 2015 at 16:27Hi, habe die cookies nun bereits das 2. Mal gemacht…aber irgendwie gelingen sie mir einfach nicht… teig ist schön aber nach 12min im rohr sind sie von jeglicher fester kekskonsistenz weit entfernt…. und als ich sie dann nach 25min ausm rohr genommen habe, sind sie erst recht gebrochen… trotz dickem teigbatzen sind sie im ofen nur noch ca 1cm hoch…
Was mach ich falsch?!
gfra-admin
2. August 2015 at 17:09Ferndiagnosen sind immer schwer… 25 Minuten sind aber definitiv zu lang, versuche es doch mal mit 14 bis 16 Minuten. Und hast du den Teig gekühlt? VG, Gabi
Bettina
3. August 2015 at 20:09Ja ich habe ihn gut 3h gekühlt… okay werd ich probieren, danke. Irgendwann muss ja mal was werden 😉 lg bettina
Jojo
13. März 2015 at 15:04Dieses Cookie Rezept ist der absolute Wahnsinn! Jeder liebt es 😀 Nur kommen bei mir nie nie niemals 36 Cookies raus, immer so ca. 25 😀
Krümmelmonster95
12. Juni 2014 at 21:12Hallo ihr Lieben,
Ich wollte morgen liebend gerne die Cookies mal probieren allerdings kam mir bei dem Rezept eine Frage auf. Was ist gemeint mit homogene masse sich gebildet hat was genau wird damit gemeint ?
gfra
13. Juni 2014 at 6:19Eine glatte Masse (bis auf die Schokostücke natürlich) – keine „Stippchen“ mehr im Teig…
Penelope
15. April 2014 at 9:35Hallo ihr! 🙂
Ich habe diese Cookies bereits einmal gebacken und sie waren super!!! Jedoch habe ich mir ebenfalls das Kühlen für 1 std gespart. Der Teig war jedoch nach dem Mischen sehr bröselig, alles andere als homogen und die Zutaten haben sich kein bisschen vermischt.. mache ich etwas falsch? 🙁
gfra
15. April 2014 at 15:49Hmm, hast du wirklich weiche Butter verwendet? Etwas bröselig ist der Teig – aber so bröselig eigentlich nicht…
Penelope
16. April 2014 at 11:30Danke für die schnelle Antwort!! 🙂 Ja, ich habe die Butter sogar kurz in die Mikrowelle getan..
johanna
25. März 2014 at 13:31Ich wollte mal fragen was ihr da für BRAUNEN zucker nehmt ?! 🙂 wäre cool wenn ich mir antworten würdet 🙂
gfra
25. März 2014 at 17:39Naja, den, den man im Supermarkt kaufen kann… Welche Sorte ist ziemlich egal 🙂
Astrid
21. November 2013 at 18:12Habe die Kekse heute für den Geburtstag meines sohnes in der Schule gemacht. Sie sind ohne Ei (er ist allergiker) und suuuuuper lecker. Wie bewahre ich die Cockies am besten auf? Habe vorhin Post von der Lehrerin bekommen das Feier erst Montag stattfindet…Halten die sich in „Tupper“ gut 4 Tage lang (wenn wir sie bis dahin nicht schon alle aufgegessen haben 🙂 )
Queeny
2. Oktober 2013 at 19:30Wow endlich 😀 die Cookies sind Super lecker und genauso wie Cookies sein sollen. Danke, für die tollen Rezepte 🙂 es viel uns schon schwer die 3 std zur kühlung nicht an dem Teig zu naschen der schon ober lecker ist. Aber es hat sich gelohnt. Habe nur leider 25 Stück aus dem Teig bekommen, so daß ich morgen wieder gerne eins Deiner Rezepte ausprobiere. Vielen lieben Dank und Gruß Queeny und Familie 😀
Queeny
2. Oktober 2013 at 13:04Hallo meine Familie und ich lieben Cookies aber bis jetzt habe ich sie nie richtig hinbekommen. Bin dann auf diese Seite gestoße die ich einfach toll finde. Was mich aber verwirrt ist bei dem World Peace Cookies Kommentar fragst Du ob man zu große Eier genommen hätte?? Dort kommen laut Rezept doch gar keine rein?? Mir wurde auch mal von einer Amerikanerin erzählt das in Cookies keine Eier kommen. Habe schon endlos viele Rezepte ausprobiert und sie noch nie so hinbekommen. Jetzt probiere ich Dein Rezept mal (ohne Eier) 😉 ich werde dann berichten.
LG Queeny
Queeny
2. Oktober 2013 at 14:02So der Teig sieht seeeehr vielversprechend aus!!! 😀 er liegt jetzt im Kühlschrank. Ich glaube endlich habe ich das richtige Rezept. Sonst war der Teig immer Breiig und diesmal ein richtiger „Keksteig“
Würde mich freuen wenn Du noch meine Eier frage beantwortest. Glg Queeny 🙂
gfra
2. Oktober 2013 at 14:38Der Kommentar mit den Eiern bezog sich auf beliebige Cookierezepte und verlaufende Kekse, nicht speziell auf dieses hier. Hier kommen tatsächlich keine Eier rein und bei den Super Chunk Cookies übrigens auch nicht.
Nele
17. August 2013 at 15:54Hi meine cookies zerlaufen immer. Was mach ich den falsch?
gfra
17. August 2013 at 18:02Ferndiagnosen sind sehr schwer 🙁 Nimmst du zu große Eier oder sparst du am Zucker? Legst du Kugeln auf das Blech (nciht so flach drücken) und wie groß sind die?
Nele
18. August 2013 at 10:29Eier weiß ich nicht . Aber ich dachte das butter mehl / zucker verhältnis stimmte nicht. Mit den kugeln hab ich es schon probiert, hat nur leider nicht funktioniert :/
inga
3. August 2013 at 20:20hey, ich hatte eine frage. und zwar, da steht beim ertsen schritt kakao, natron und mehl vermischen. beim zweiten schritt steht aber schon wieder das ich das mehl mit den schokoladenstückchen verrühren soll.
muss ich das mehl aufteilen oder was muss ich machen bitte schnell antworten 🙂
gfra
4. August 2013 at 7:27Hallo, Inga – im ersten Schritt Mehl und Kakao und Natron vernischen und später dann die *Mehlmischung* und die Schokostückchen unterrühren. Ich werde das nochmal dazu schreiben…
inga
7. August 2013 at 17:24ok danke 😀
maira
22. Mai 2013 at 10:06Ich liebe das rezept !!
backe die cookies grad zum dritten mal und freu mich schon total darauf sie gleich aus dem ofen zu holen.
Richtig schön schokoladig und schön weich in der mitte.
Dankeschön !
Nici
26. März 2013 at 13:46Ich habe am Wochenende die Kekse zum ersten Mal probiert. Geschmacklich waren sie sehr gut, aber irgendwie sind sie sehr flach gelaufen und dadurch knusprig geworden, so als wäre das Zucker-Mehl-Verhältnis nicht optimal.
Die Cookies die ich kenne sind am Rand immer knusprig, aber in der Mitte dann so lecker weich. Wie mache ich das? Wie „laufen“ sie mir im Ofen nicht weg sondern werden so wie auf dem Bild?
RAWR_Bäcker
23. Dezember 2012 at 20:50Und noch eine Frage. Kann man auch das Natron weglassen? Wann nicht wo kann man es kaufen ohne es zu bestellen?
Bitte schnelle Antwort (spätestens bis Donnerstag)!
gfra
28. Dezember 2012 at 12:54Natron sollte man nciht weglassen, das treibt auf spezielle Weise und schmeckt etwas „metallig“… Man bekommt es eigentlich in jedem Supermarkt, manchmal steht es auch bei den Reinigungsmitteln.
RAWR_Bäcker
23. Dezember 2012 at 20:39Hi,
ich möchte diese Kekse, die sich schon sehr lecker anhören, mit meiner Freundin backen. Ich hoffe das die Keeekseee <3 lecker schmecken
alicia
15. September 2012 at 11:30Muss der in der Alufolie(?) oder Klarsichtfolie(?)+ eingerollte Teig wirklich 3 stunden abkühlen oder reicht es auch eine Stunde lang ??
gfra
15. September 2012 at 11:57Hallo, Alicia – oops, ich hätte Klarsichtfolie dabei schreiben sollen. Und ja – der Teig muss ganz kalt sein (1 Stunde TK geht sicherlich aus) , sonst ist er zu weich zum Schneiden.
Desi
20. August 2012 at 10:58Hay
Und zwar hab ich ne Frage.
Dieses fleur de sel, muss ich das nehmen oder kann icch das auch weg lassen oder anderes „normales salz“ nehmen?
Meine Familie kommt zur hälfte aus amerika, aber wir stehen alle nich so auf diesen salz geschmack.
danke schon mal 🙂
gfra
20. August 2012 at 15:42Du kannst auch normales Salz nehmen oder es weglassen, wenn du es nicht magst…
birkel-schatzi
11. Februar 2012 at 13:34Werde die cookies jetzt zum schon zweiten Mal backen. Das Rezept hat schon Einzug in mein Failienkoch- und -backbuch gehalten. Es gibt nur einen echten Kritikpunkt:
Die hohe Suchtgefahr!!!!
Caro
9. Februar 2012 at 18:53Welchen kakao braucht man, den echten kakao oder so n kakao, zB von nesquik?
gfra
9. Februar 2012 at 20:19Kakao ist, naja, eben Kakao – das andere ist gesüßtes Getränkepulver, viel zu süß und nicht schokoladig genug 🙂
rosetime68
8. Februar 2012 at 22:17Hallo, bei mir wird das Rezept nicht gezeigt. Warum eigentlich. Und kann ich statt des normalen Zuckers nur braunen Zucker benutzen? Macht es viel aus?
gfra
9. Februar 2012 at 7:20Huch, es ist tatsächlich weg!!! Muss ich nachher mal wieder ergänzen…
rosetime68
9. Februar 2012 at 12:11Hallo, ich hätte gerne gewusst ob es einen grossen Unterschied macht wenn ich staatt des weissen Zuckers nur den braunen nehmen würde. İch will es schön chewy, weich haben.
gfra
9. Februar 2012 at 13:10Brauner Zucker sorgt dafür, dass die Cookies weicher sind – denn brauner Zucker „zieht“ Feuchtigkeit an…
Sina
7. Februar 2012 at 13:15Also sorry das ich das schreib aber dieses Rezept ist eines der schlechtesten das ich ausprobiert habe…British chocolate cookies schmecken anders -___-
gfra
7. Februar 2012 at 14:15Was findest du daran denn so schlecht?
Sina
8. Februar 2012 at 12:45Die sind zu süß und viel zu trocken…normaler weiße sind die viel saftiger und ich habs genau so gemacht wies auf dem rezept stand
aaaaaaaaaaaanna
6. Februar 2012 at 14:09wofü ist denn das fleur de sel? kommt mir komisch vor, so viel salz hinzuzugeben 🙂
sonst hört sich alles seeehr lecker an, werd sie gleich morgen mal ausprobieren ^^
gfra
6. Februar 2012 at 14:55Fleur de sel ist spezielles grobes Meersalz – und die US-Amerinakner mögen diese salzig-süße Geschmacksnote sehr 🙂
carnam
7. Januar 2012 at 14:56Ich habe ein bisschen Butter und Zucker weggelassen und die Menge mit Marzipanrohmasse ersetzt.
Super lecker!
Aber mehr als einen kann man nicht essen, ohne hinterher (einen allerdings überaus glücklichen Tod) zu sterben 😀
emluro
27. November 2011 at 18:26Pure Sünde ! Aber genial lecker !
A.Li.
14. September 2011 at 18:02Klingt echt lecker. Jetzt brauch ich nur noch braunen Zucker – wozu ist der eigentlich gut, ist doch auch nix anderes als weißer Zucker, nur dass er grober ist und eben braun…
gfra
15. September 2011 at 12:28Doch der ist anders – er sorgt dafür, dass die Kekse chewy (etwas weicher) werden…
zwilling ulrike
13. November 2011 at 16:37Brauner Zucker schmeckt karamellartig, einfach intensiver u. interessanter als weißer Zucker. Meine Meinung, hoffe, ihr könnt was damit anfangen.