Hopping John (Reis mit Bohnen)

Dieses Bohnen-Reis-Gericht ist afrikanischen Ursprungs und hat (angeblich!) seinen Namen daher, dass die Kinder des Hauses vor dem traditionellen Neujahrsessen um den Tisch hüpfen mussten. Das sollte Glück bringen...

Hoppin John auf Reis

Zutaten

1 Tasse getrocknete Schwarzaugenbohnen (oder schwarze Bohnen bzw. Kidneybeans)
125 g Räucherspeck in Würfeln
1 gehackte grüne Paprikaschote
1 gehackte große Zwiebel
1 Tasse roher Reis
1 TL Öl
Prise Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer

portionen ergibt 4 - 6 Portionen

 
 

Zubereitung

Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, am nächsten Tag waschen und abgießen. Mit Speckwürfeln, Paprika und Zwiebel in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa zwei Stunden kochen lassen, bis die Bohnen weich sind. Nach Bedarf Wasser zugeben, nicht zuviel! Reis getrennt nach Packungsanweisung gar kochen, abgießen. Reis, Öl und Gewürze zu den Bohnen geben, mischen und offen garen, bis die restliche Flüssigkeit aufgesogen wurde.
Wer Hopping John zu Ham serviert, kann den Speck auch weglassen. Weil ich vergessen hatte, zu fotografieren: Hoppin John Foto via Shutterstock
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