Roast Turkey (gebratene Pute)

Ein ganzer, gebratener Truthahn ist DER "Klassiker" zum US-Thanksgiving-Fest. Dazu gibt es traditionell gebackene Süßkartoffeln und eine Preiselbeersoße (Cumberlandsoße), zum Nachtisch Pumpkin-Pie (Kürbiskuchen).

Roast Turkey (gebratene Pute)

portionen ergibt 8 bis 12 Portionen

Zutaten

1 Pute (etwa 6 Kilo)
250 g geräucherter Speck in Würfeln
3 gr. gehackte Zwiebeln
1/3 Tasse gehackten Staudensellerie
1 Bund gehackte Petersilie
5 Eßlöffel Butter
1/4 Tasse Weißwein
1/2 Tasse kräftige Hühnerbrühe
500 g Weißbrot vom Vortag, in Stücke gebrochen
Salz, Pfeffer, Prise Muskat, Paprika
Für die Soße: Hals und Abschnitte von der Pute, 3 Eßlöffel Mehl, 1/2 Tasse Weißwein, Hühnerfond, Salz und Pfeffer
 
 

Zubereitung

Pute innen und außen salzen. Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln, Sellerie und Petersilie kurz mitbraten, Butter einrühren. Diese Masse, Wein und Brühe mit dem Brot gut vermengen und kräftig würzen - das Stuffing soll feucht, aber nicht suppig-nass sein. Pute damit füllen (Reste in einer Auflaufform separat 45 Minuten backen) und im Backofen in einer Fettpfanne bei 160 Grad etwa 4 bis 4 3/4 Stunden garen. Dabei regelmäßig mit Fleischsaft bestreichen.

Für die Soße Puten-Abschnitte in Wasser und Wein auskochen, Fond durchseihen, mit Hühnerbrühe verlängern. Fond und entfetteten Fleischsaft aus der Pfanne aufkochen, mit Mehl andicken und würzen.
Für die Soße benutze ich Geflügelfond und etwas Johannisbeergelee, da ich keine Innereien mag.
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13 Kommentare

  1. Martina sagt:

    Ich habe vor den Truthahn einen tag vorher zu füllen damit ich ihn morgens nur noch schieben brauch.
    Hat jemand damit erfahrung?

    • gfra-admin sagt:

      Hmm, ich finde den Gedanken nicht so sympathisch – ich glaube, ich würde die Füllung separat vorbereiten und am nächsten Morgen kurz füllen.

  2. Ledi sagt:

    Schon zum 4. Mal werde ich zum diesjährigen Canadian Thankgiving unseren Truthahn nach diesem Rezept zubereiten. Gehört schon fast zur Tradition. Ist bis jetzt immer super gut und lecker gelungen. Alle schwärmen davon.
    Ist ein echt tolles Rezept.
    Vielen Dank für’s Teilen 🙂

  3. nadine sagt:

    Unsere Weihnachts-Pute habe ich nach diesem Rezept zubereitet. Unglaublich lecker, insbesondere das Stuffing ist der Hammer!

  4. Alina sagt:

    Meint ihr es schmeckt wenn man noch ein paar cranbarries untermischt?

  5. aeschbi sagt:

    sensationelles rezept. am morgen ca. 1.5 std. in der küche, aber es hat sich gelohnt. füllung 1/2 wäre jedoch genug, da es für eine weitere form in unserem backofen keinen platz mehr hatte… wir werden auch nächstes jahr einen turkey machen.

  6. Nina sagt:

    Zum Truthahn selbst kann ich leider nichts sagen, weil unser Ofen zu klein war und wir ihn deshalb beim Metzger bestellt haben. Aber die Füllung. Meine Güte ist die lecker. Alle haben gesagt, dass die Füllung das beste an unserem Thanksgiving-Essen war. Super lecker!!

  7. cheers71 sagt:

    koche es jedes jahr zu unserem privaten thanksgiving-fest! immer wieder lecker!danke!!!

  8. drea sagt:

    Weihnachten zum allerersten Mal ausprobiert und super zufrieden, hat absolut stressfrei funktioniert ( Weihnachten… stressfrei kochen… selbst das ist ein extra Lob wert) und schmeckt uns unheimlich gut, gibts garantiert wieder.

  1. 10. Februar 2014

    […] essen möchte, muss um 6 Uhr aufstehen, lässt den Puter 60 Minuten auf Zimmertemperatur kommen, bereitet die Füllung zu, füllt das Tier und schiebt es um kurz vor sieben Uhr in den […]

  2. 16. Dezember 2014

    […] Den 12-kg-Truthahn werde ich nach dem Rezept Perfect Roast Turkey vor dem Braten in Salzlake einlegen. Das hält ihn schön saftig, auch nach 5,5 Stunden im Ofen. Als Füllung bevorzugen wir die mit Brot, Lauch und Speck aus diesem Rezept. […]

  3. 28. November 2017

    […] essen möchte, muss um 6 Uhr aufstehen, lässt den Puter 60 Minuten auf Zimmertemperatur kommen, bereitet die Füllung zu, füllt das Tier und schiebt es um kurz vor sieben Uhr in den […]

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