Christmas Wreath (gebackener Adventskranz)

Dieser gebackene Kranz aus Hefeteig schmeckt wie eine übergroße Zimtschnecke und sieht toll aus. Im Original stammt er aus der Weihnachtsbeilage der US-Wohnzeitschrift Living etc.

Christmas Wreath

Zutaten

für den Teig:
1/3 Würfel frische Hefe (14 g)
75 ml Wasser, höchstens lauwarm
75 ml Milch, höchstens lauwarm
50 Gramm Zucker
250-275 Gramm Mehl (je nach Griffigkeit)
1 Prise Salz
1 Ei, klein
25 Gramm Butter, geschmolzen
25 Gramm Orangeat, feinst gehackt
1 Bio-Orange, abgeriebene Schale

für den Teig:
50-75 Gramm Butter, weich
3 Essl. Zucker, braun
1 Teel. Zimt

portionen ergibt 12 - 16 Stücke

 
 

Zubereitung

1. Die Hefe mit Wasser, Milch und Zucker verrühren und zehn Minuten stehen lassen, bis die Flüssigkeit schäumt. Die restlichen Zutaten in einer Schüssel mischen, die Hefemilch dazugeben und alles mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In einer geölten Schüssel gehen lassen, bis sihc der Teig verdoppelt hat, etwa eine Stunde.

2. Den Teig etwa fünf Millimeter dick zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Das Formen und Wickeln ist einfacher, wenn man darauf achtet, dass das Teigstück wirklich wesentlich länger als breit ist. Den Teig großzügig mit der weichen Butter bestreichen, mit dem Zucker und dem Zimt bestreuen.

3. Den Teig an der langen Seite aufrollen, so dass eine lange Rolle entsteht. Mit einem sehr scharfen Messer diese Rolle längs halbieren.

4. Die beiden Teighälften umeinander schlingen. Das geht am besten, wenn man in der Mitte anfängt und erst nach rechts arbeitet, anschließend von der Mitte aus nach links (oder umgekehrt). Darauf
achten, möglichst wenig Zuckerfüllung herauszubröseln (es hilft, wenn man vorher großzügig gebuttert hatte). und die "offenen Seiten" nach oben legen.

5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Teigschlange vorsichtig auf das Backblech transferieren, zu einem Kreis formen und die Enden fest zusammen drücken. 30 Minuten gehen lassen.

6. Den Adventskranz mit Milch bestreichen, mit braunem Zucker bestreuen und 25 Minuten hellbraun backen.
Der Adventskanz mit Kerzen hat übrigens keine Tradition in den USA - wohl aber ein gebundener Weihnachtskranz, den man an die Tür hängt, oder gleich eine ganze Girlande aus Grün am Treppengeländer. Auf der Martha Stewart Webseite gibt es dazu eine tolle Fotogalerie.
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2 Kommentare

  1. Josef Zimmermann sagt:

    Hört sich sehr gut an.
    Wird morgen sofort gebacken!
    Erfolgsbericht folgt!!!

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