Grünspargel

Salmon with Asparagus Crust (Lachs mit Spargel)

Tolles Rezept für die Spargelzeit: Sanft gegarter Lachs, der (ein bisschen) Gemüsebeilage schon mitbringt. Das Gericht macht optisch eine Menge her und ist dabei ganz einfach zuzubereiten. Bei uns gab es (unamerikanisch) Salzkartoffeln und Hollandaise dazu, aber auch eine gebackene Kartoffel würde gut passen bzw. Kartoffelecken.

Salmon with Asparagus Crust (Lachs mit Spargel)

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Ergibt: 4 Portionen

Tolles Rezept für die Spargelzeit: Sanft gegarter Lachs, der (ein bisschen) Gemüsebeilage schon mitbringt. Das Gericht macht optisch eine Menge her und ist dabei ganz einfach zuzubereiten. Bei uns gab es (unamerikanisch) Salzkartoffeln und Hollandaise dazu, aber auch eine gebackene Kartoffel würde gut passen bzw. Kartoffelecken.

Zutaten

  • 500 Gramm Spargel, grün
  • 2 Schalotten
  • 60 Gramm Semmelbrösel
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Stck. Lachsfilet (je etwa 160 g)
  • 40 Gramm Butter

Zubereitung

1

Vom Spargel das untere Drittel schälen und die unteren Enden abschneiden. Spargel waschen, abtropfen lassen. Die Spargelspitzen abschneiden und separat in Salzwasser knackig garen, beiseite stellen.

2

Die unteren Spargelabschnitte im Zerhacker sehr klein hacken, ebenso die Schalotten. Semmelbrösel zu den Gemüsen geben und die Eier hinein rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

4

Lachsfilets abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsfilets in eine flache, runde Auflaufform oder Gratinform (Ø 28 cm, mit Butter gefettet) legen. Spargel-Masse auf den Lachsfilets verteilen, dabei leicht andrücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

5

Bei Ober-/Unterhitze (etwa 180 °C , vorgeheizt) oder Heißluft (etwa 160 °C, nicht vorgeheizt) etwa 30 Minuten garen. Die Lachsfilets aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Spargelspitzen servieren.

Notizen

Als Beilage eignet sich auch Kartoffelpüree.

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2 Kommentare

  • Antworten
    Heike
    1. Mai 2015 um 20:32

    Bei uns gab’s heute Abend Schweinefilet mit Asparagus Crust. Sehr lecker!
    Die Köpfe vom Spargel habe ich separiert und mit ins Kartoffelgratin, was es als Beilage gab, gepackt. Fand’ ich zu schade, sie auch zu zerkleinern.
    Danke, Gabi, für das sehr leckere Rezept !!!

    • Antworten
      Gabi
      1. Mai 2015 um 20:36

      Schön, dass es dir so gut geschmeckt hat, Heike 🙂 Bei uns hier kommt das auch immer sehr gut an…

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