Eiscreme

Blueberry Frozen Yogurt Pops

Rezept für Blueberry Frozen Yogurt Popsicles

Selbst gemachte Blueberry Frozen Yogurt Pops schmecken köstlich und bieten den Vorteil, dass man Zucker- und Fruchtgehalt selbst bestimmt. Alles was man benötigt, sind wenige Zutaten und die speziellen Eisformen.

„Pop“ ist die Abkürzung von Popsicle – eine Wortkombination aus „Pop“ (für Erfrischungsgetränk) und „Icicle“ (Eiszapfen). Passend für ein Wassereis am Stiel, oder? Und auf jeden Fall griffiger als die ursprüngliche Bezeichnung „Epsicle“, mit der sich der Erfinder Frank Epperson anfangs selbst ehrte. Okay, es sei ihm verziehen: Er war erst elf Jahre alt, als er Anfang des 20. Jahrhunderts einen Becher mit angerührtem Brausepulver – komplett mit Rührstöckchen – versehentlich nachts draußen ließ und am nächsten Tag die gefrorene Form probierte.

Eiscremesorten im US-Supermarkt

Der kleine Frank verkaufte sein bequem zu essendes Stieleis erst in der Nachbarschaft, dann erfolgreich in kalifornischen Vergnügungsparks – aber zuletzt aus Geldnot das Patent während der Great Depression an einen Konkurrenten. Heute liegt es beim Megakonzern Unilever, der sich humorlos zeigt, wenn jemand den Begriff für eigene Zwecke verwendet. Wenn es in den USA um Eis am Stiel geht, lesen Sie daher überall die Abkürzung „pop“ – zum Beispiel an fast jeder Tanke an der Route 66 oder im Supermarkt.Rezept für Frozen Yogurt Pops mit Blaubeeren

Was braucht man für die Frozen Yogurt Pops?

Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus (außer Blaubeeren funktionieren auch Erdbeeren, Himbeeren, Nektarinen oder Mangos, jeweils als Püree) , aber ihr benötigt unbedingt Plastik- oder Silikoneisformen. Nur mit diesen Förmchen bekommt man die typische Form für die Stieleise hin. Sie sind nicht allzu teuer (die nebenstehenden Formen von Fackelmann kosten zum Beispiel gut einen Euro das Stück) und ermöglichen euch günstigen Eisspaß den ganzen Sommer lang. Vor allem Mütter und Väter werden das zu schätzen wissen, auch die Tatsache, dass ihr bei diesem Stieleis den Zuckergehalt selbst bestimmt und auf künstliche Farb- und Zusatzstoffe verzichten könnt.

Blueberry Frozen Yogurt Popsicles

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 5,00/5 Sternen von 1 Besucher/n bewertet)
Loading...
Dessert American
Von gfra Serves: Ergibt 6 – 8 Stück, je nach Größe der Förmchen

Selbst gemachtes Fruchteis - hier mit Blaubeeren und Joghurt - schmeckt köstlich und bietet den Vorteil, dass man Zucker- und Fruchtgehalt selbst bestimmt. Alles was man benötigt, sind die speziellen Eisformen.

Zutaten

  • 200 g frische Blaubeeren (oder entsprechend TK-Ware, aufgetaut und abgetropft)
  • 85 g Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 175 g Sahnejoghurt (10 %)
  • 60 g flüssige Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

1

Die Blaubeeren mit Wasser, Zitronensaft und 40 g Zucker in einem Töpfchen aufkochen und etwa zehn Minuten mit offenem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen sind. Beiseite stellen.

2

Die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren. Abgekühlte Blaubeersauce durch ein Sieb streichen, dazugeben und alles gut verrühren. Die Fruchtmasse (es sollten etwa 500 ml sein) in (Silikon-)Eisförmchen füllen, Stiele einstecken und mindestens sechs Stunden gefrieren lassen. Alternativ eine flache Metallform mit der Masse befüllen.

3

Zum Servieren die Eisbehälter leicht anwärmen (zB. kurz in Wasser stellen) und Eis herauslösen. Eis aus der Metallschale mit einem Eisportionierer herauskratzen.

 

1 Comment

  • Reply
    Eli
    17. Juli 2023 at 18:19

    Im Sommer sind die einfach der absolute Hammer! Super schnell und einfach und sooo erfrischend! Habs auch schon als vegane Variante mit Sojajoghurt und Sojasahne ausprobiert, das hat auch wunderbar geklappt.

    LG Eli

Leave a Reply