Banana Nut Bread (Bananenbrot)

Die vermutlich beste Resteverwertung für braun gewordene Bananen: Zusammen mit Walnüssen werden sie in einen schnell gerührten Teig gegeben. Wer es üppig mag, glasiert das "Brot" (nach amerikanischer Ausdrucksweise, für uns eher ein Rührkuchen) mit Frischkäse- oder Schokoguss - pur schmeckt es aber auch schon hervorragend und bleibt schön lange saftig.

Wen die hohe Zuckermenge stört: Ja, Banana Bread ist süß, in den USA wird sogar meist genauso viel Mehl wie Zucker verwendet. Ich habe da schon etwas abgezogen und bei sehr reifen Bananen kann man die Menge durchaus noch weiter verringern. Oder man versucht sich an einer etwas umgekrempelten Version mit 75 g Kokosblütenzucker, 75 ml Kokosöl und halb Mehl, halb Vollkornmehl. Aber auch dadurch wird das Banana Bread nicht gleich "gesund", wie so viele Rezepte gern behaupten - schließlich tauscht man nur eine Zucker- und Fettsorte gegen eine andere aus. Kuchen bleibt Kuchen - und den sollte man (egal welche Zutaten) nun mal nicht zum Hauptbestandteil seiner Ernährung machen ;-)

Banana Bread mit Walnüssen

Zutaten

250 g Mehl
150 g brauner Zucker
1 TL Natron und 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Salz
2 Eier
3 zerdrückte, sehr reife Bananen
100 ml Öl
75 ml Buttermilch
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gehackte Walnüsse

portionen ergibt 12 Scheiben

 
 

Zubereitung

In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen, in einer zweiten Schüssel Eier, Zucker, Vanillezucker, Bananen, Öl und Buttermilch verschlagen.

Die feuchten Zutaten zur Mehlmischung geben und alles schnell durchmengen, dann die Nüsse unterrühren.

Teig in einer gefetteten Kastenform (25 cm Länge) bei 160 Grad etwa 50 Minuten backen - oder typisch amerikanisch in einer eckigen Backform (20 mal 20 cm) backen.
Leckerer als Schokoguss auf Bananen finde ich übrigens ein Cream Cheese Icing - meistens aber stäube ich einfach etwas Puderzucker obenauf.
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35 Kommentare

  1. Kem sagt:

    Super Rezept, ich wandel es immer etwas ab, da meine Kinder keine Nüsse mögen und nehme stattdessen Äpfel. Anderer Geschmack aber auch sehr lecker.

  2. Rainer sagt:

    Hallo, ich möchte das Rezept auch gerne testen. Welches Öl verwendet man hier am besten?
    Sonnenblumenöl?

    Viele Grüße

  3. Jan sagt:

    Heute ausprobiert und was soll ich noch sagen? Er wurde perfekt! Habe ihn in einer eher flachen Form gebacken also eher wie Brownies und mit Schokoladenglasur bestrichen. Natürlich frische Walnüsse und 3 große überreife Bananen dazu die Zuckermenge reduziert auf 100 gr, so passt es perfekt. Empfehle ich gerne weiter 🙂

  4. yvonne sagt:

    Ich backen das Banane bread seeehr oft, weils einfach das beste ist, benutze allerdings auch weniger Zucker 😉 gibt’s dazu eine Nährwertangabe? Insbesondere ist der kcal- und fettgehalt auf 100 g. interessant für mich 😉

  5. Kerstin sagt:

    Danke für das Rezept, das ich für mein Banana Bread leicht abgewandelt habe… 🙂
    http://plastikfrei.bplaced.com/wordpress/?p=433 extrem, extrem lecker!

    • gfra-admin sagt:

      Schön, dass es dir geschmeckt hat! Natron macht tatsächlich ohne Buttermilch keinen Sinn, aber Buttermilch kriegst du auch ohne Plastikbecher, indem du einfach ein, zwei EL Zitronensaft oder Essig in normale Milch gibst und das kurz stehen lässt 🙂

  6. Gabi sagt:

    Habe dein Rezept schon einige male mit begeisterung gebacken, heute war es wieder so weit, alle wollten „das“ Bananenbrot.
    Bin gleich in Panik verfallen weil ich die Seite nicht gleich gefunden habe und alle anderen sind zwar sehr ähnlich aber halt nicht genauso.
    Jetzt ist es grad im Ofen und in 45 Minuten werden wieder alle an dich denken;)

    • gfra-admin sagt:

      Danke für das tolle Lob, sowas freut mich immer, wenn man merkt, dass man Eindruck hinterlässt, äh, das Bananenbrot 🙂

  7. Alexander sagt:

    Hi, ich würde es auch gerne versuchen zu backen. Allerdings würde ich gerne weniger Zucker verwenden. Hat vielleicht jemand Erfahrungsberichte bis wie wenig man runtergehen könnte? und ob man dann vielleicht noch etwas extra macht?
    Vielen Dank schon mal.

  8. Cordula sagt:

    Ich bin immer sehr sorgfältig mit meinem Lob aber diese Seite bzw deine Rezepte sind einfach !GENIAL! Ganz GROßES Lob…
    Habe schon einige Rezepte ausprobiert und war jedesmal begeistert, das Bananenbrot ist wunderbar geworden und in das maisbrot habe ich mich auch verliebt ?
    Danke für diese wunderbare Seite! Lg

  9. Claudia sagt:

    Dieses Rezept ist superfein. Nicht trocken und nicht zu feucht, perfekt. Ich habe statt der Nüsse, Osterschokolade in den Kuchen getan (da wir soooooo viele Hasen und Eier aus Schokolade bekommen haben…).

  10. Charlottes Mama sagt:

    Vielen Dank fürs Rezept, wirklich super lecker. Sogar mein Mann mochte es auf Anhieb. Nehme es auf jedenfall in meine Rezeptsammlung auf.

  11. Marco Weber sagt:

    Danke fuürs Rezept ich versuche es am Wochenende

  12. Melanie sagt:

    Mir schmeckt das nicht so gut, ich mag halt keine früchte im Brot, aber meine Familie hat ihn genossen.

  13. Gabi sagt:

    Nach langem suchen endlich ein Rezept für Bananenbrot.
    Super lecker und super einfach. Meine ganze Familie liebt es.

  14. Eve sagt:

    hallo,

    gerne möchte ich dieses rezept ausprobieren. auf welche kastenform grösse ist dieses rezept ausgerichtet?

    vielen dank fürs feedback!

    grüsse aus der schweiz

  15. Bine sagt:

    Hallo Gabi,
    muss doch auch mal einen Kommentar hinterlassen, nachdem ich deine Seite von Anfang an kenne. 😉
    Habe heute dieses leckere Banana Nut Bread gebacken. Ich habe eine halbe Banane mehr reingedrückt und ebenfalls den Zucker reduziert und zur Hälfte mit braunem Zucker ausgetauscht. LEEEEECKER!!! Lauwarm schmeckt es besonders gut. 😉

  16. Anja sagt:

    Tolles Rezept! DANKE 🙂
    Ich habe noch einen Apfel reingeraspelt und die Menge des Zuckers mit braunem Zucker geteilt. Bei 175°C ohne Umluft 60 min. in den Ofen- und das „“Brot“ hatte meine eigene Note 😉

  17. Vanessa sagt:

    Natron und Backpulver? oder nur eines von beidem?

    • gfra sagt:

      Beides – es treibt nämlich auf unterschiedliche Art und Weise. Ich habe das „und“ jetzt aber nochmal separat dazu geschrieben…

      • Vanessa sagt:

        Dankeschön, ich hab beides rein getan das Brot ist seit 20 Minuten aus dem Ofen meine ganze Wohnung duftet Herrlich nach Banane:D Schmeckt sicher toll. anke fürs tolle Rezept.

  18. Kaffee14 sagt:

    Super saftig, super lecker und seeeehr bananig!!!

    Trotz weniger Zucker hat es allen sehr gut geschmeckt und wird bestimmt wieder gebacken.

    🙂 LG

  19. Jess sagt:

    Ich habe das Bananenbrot bestimmt schon 10 mal gebacken – und alle waren absolut begeistert. Es ist sehr schnell zusammengerührt, die Zutaten hat man zu Hause und vor allem hält es sich so schön saftig noch tagelang! Es ist der absolute Renner auf Parties und Picknicks! Danke für das Rezept.

    (Ich stelle immer noch eine kleine Schüssel Wasser mit in den Ofen, damit es garantiert nicht trocken wird)

  20. LiaLani81 sagt:

    Ein wirklich leckeres Rezept um alte Bananen noch zu verwenden. Das Brot ist bei allen gut angekommen und war ratz-fatz weggeputzt. Jetzt warten alle darauf, dass die Bananen schnell ueberreif werden… lol

  21. Evillynn sagt:

    Das Brot schmeckt klasse! Wir mögen es ein bisschen „knatschiger“, deswegen hab ich vier Bananan verwendet. Und mit Pecanüssen ist es nochmal leckerer! Sehr empfehlenswert!

  22. conny sagt:

    Das Rezept ist große Klasse. Es ist einfach zu machen, gelingt hervorragend und schmeckt super. Alle waren begeistert und haben das Bananenbrot schnellstens verputzt.

  1. 22. Februar 2018

    […] denen: Immer wenn ich einige unansehnlich gewordene überreife Bananen herum liegen habe, backe ich Banana Bread (oder Banana Pudding oder Banana Cream Pie 😉 ) Nachdem meine jüngsten Versuche mit Kuchen im […]

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