Aktuelles

Lemon Mascarpone Cake (Zitronenkuchen)

Zitronen-Mascarpone-Kuchen

Lange schon suche ich nach DEM Zitronenkuchen und gefunden habe ich ihn noch nicht. Auch wenn sich viele Onlineportale, Blogger, Rezeptseiten überschlagen mit den Lobpreisungen ihrer jeweils saftigsten und zitronigsten Kuchen – bei mir wurden sie meist, naja. Kannste essen, aber umwerfend ist anders. Irgendwie suche ich nach so etwas dem niederländischen “Hotel-Cake” (ein kompakter Fertigkuchen, den es in jedem Supermarkt gibt) – aber eben in selbstgemacht und ohne die ganzen E’s und Backchemie.

Dann stieß ich auf amerikanischen Blogs (und auf der deutschen Thermomix-Seite) auf einen Zitronen-Mascarpone-Kuchen, der auf den Bildern fest und feucht aussah, ohne gleich nen dicken “Klitschstreifen” zu haben. Auch solche Kuchen wurden übrigens gerne als “best cake ever” verkauft – irgendwie bezweifle ich das 🙂

Zuckerguss für Kuchen

Jedenfalls ist dieser Zitronenkuchen tatsächlich wirklich gut geworden – der nicht geringe  Fettanteil (hallo, Mascarpone!) mag seinen Anteil daran haben. Oder die Backzeit passte halt für meine Form einfach perfekt. In jedem Fall ist das der erste Zitronenkuchen, mit dem ich wirklich zufrieden war – daher wirds den wieder geben!

Lemon Mascarpone Cake (Zitronenkuchen)

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (mit 3,75/5 Sternen von 8 Besucher/n bewertet)
Loading...

Ein kompakt-saftiger Zitronenkuchen, dessen Kaloriengehalt vermutlich jenseits von gut und böse liegt. Tscha - irgendwas ist halt immer... Er hält sich sehr gut mehrere Tage lang, ich bewahre ihn unter einer Glasglocke auf.

Zutaten

  • 250 g Butter, weich
  • 225 g Zucker
  • 4 Eier, Zimmertemperatur
  • 250 g Mascarpone
  • 1 - 2 Bio-Zitronen, Schale abgerieben und Saft ausgepresst (2 EL zurück behalten)
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Für die Glasur:
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

1

Alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, auch die Eier. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Heißluft) vorheizen. Eine Gugelhupf-Form fetten und mit Mehl bestäuben.

2

Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer sehr schaumig rühren, dabei die Eier nach und nach zugeben.

3

Mascarpone, Zitronenschale und -saft zugeben, kurz verrühren. Mehl mit Backpulver sieben und nur kurz unterrühren.

4

In die vorbereitete Form geben und etwa 45 bis 55 Minuten (je nach Füllhöhe) backen. Nach 45 Minuten schon eimal eine Stäbchenprobe machen.

5

Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Puderzucker mit Saft zu einem Guss rühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

(insgesamt 742 Besucher)

Vielleicht interessiert dich auch:

Keine Kommentare

Kommentieren