Desserts

Desserts auf us-amerikanische Art

Peanut Butter Ice Cream Squares

Was Essen die US-Amerikaner zum Dessert?  Desserts in den USA sind so ganz anders als die in Europa – vor allem viel, viel reichlicher. Wie kommt es zu diesem esskulturellen Unterschied?  

Das „Kaffeetrinken am Nachmittag“ kennen die US-Amerikaner nicht. Kuchen und Torten, vor allem der beliebte Cheesecake, werden stattdessen als Dessert serviert – oder es gibt Eis und Obst als süßen Abschluß der Mahlzeit. Cremes, Mousses und Flans bleiben festlichen Gelegenheiten vorbehalten und sind in Restaurants nur sehr selten erhältlich. Dass die Desserts so üppig sind, hat auch seinen Grund darin, dass es lange als Zeichen von Reichtum galt, sich solche „kostbaren Speisen“ leisten zu können. Zudem ist Gebäck besser haltbar als die empfindlicheren Cremes – das spielte natürlich vor allem in früheren Jahren eine Rolle, als Kühlschränke noch nicht zur Grundausstattung eines Haushaltes gehörten.

Eine ganz eigene Art von Gebäck – warme Obstaufläufe kombiniert mit Teig – bildet in den USA quasi eine eigene Dessert-Gattung, die man in Europa gar nicht kennt. Beziehungsweise nicht kannte, denn inzwischen sind Apple Crumbles, Blueberry Crisps oder Cherry Cobbler auch heimischen Essern ein Begriff und werden stets beliebter: Auf ein süßes „Kompott“ kommen Streusel oder Rührteige, alles wird im Ofen in einer Form überbacken.  Das ganze wird lauwarm serviert, gerne mit einer Kugel Eis.

Banana Pudding Cream Pie

Vom Scoop zum Sundae: Eiscreme

Neben den gebackenen lieben die Amerikaner vor allem gefrorene Desserts: Mit einem durchschnittlichen Verzehr von 22 Litern pro Person und Jahr sind US-Bürger die „Weltmeister“ im Eisessen. Schon James Madison, der vierte Präsident der USA, soll eine handgekurbelte Eismaschine besessen haben.

Berühmt ist die cremige, gehaltvolle „Philadelphia Ice Cream“ aus einer Grundmasse aus Sahne, aber ohne Eier, aromatisiert mit Vanille, gerösteten Nüssen, Karamel oder Schokostücken. Fügt jetzt noch einige Kleckse Sahne, Maraschinokirschen und warme Soßen hinzu und ihr habt einen „Ice Cream Sundae“, ein wahrhaft superüppiges Dessert!

Lemon Cheesecake Ice Cream

Links zum Thema:

Best summer desserts
Warm and cozy winter desserts
Desserts die mein Leben begleiten* (Lafer)
All American desserts
Dessert-Rezepte aus B&B-Inns in den USA
Das große Buch der Desserts: Warenkunde, Küchenpraxis, Rezepte* (Teubner Edition)

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