Rhubarb Crumble (Rhabarber mit Streuseln)

Ein toller, lauwarmer Nachtisch für ein Frühlingsmenü: Auf herb-vanillige Rhabarber-Stückchen kommen süß-zimtige Streusel mit braunem Zucker. Wenn Sie eine besonders festliche Optik möchten, nehmen Sie Portionsgläschen oder Creme brulee-Formen statt einer großen Auflaufform. Dann werden es aber eher acht bis zehn Portionen.

Zutaten

Für die Fruchtmasse:
1 kg Rhabarber
4 EL Orangensaft
1 Pck. Vanillezucker
Zucker nach Geschmack,
1 EL Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:
150 g brauner Zucker
100 g Mehl
75 g Haferflocken
1/2 TL Zimt, Prise Salz
125 g weiche Butter

portionen ergibt 6 Portionen

 
 

Zubereitung

Rhabarber putzen und in 5mm dünne Stücke schneiden. Mit Saft, Zucker, Vanillezucker mischen und mit Puddingpulver überstäuben, gut durchrühren. Fruchtstücke auf dem Boden einer feuerfesten Form verteilen.

In einer Schüssel braunen Zucker, Mehl, Haferflocken und Zimt vermischen. Dann die weiche Butter einkneten, bis sich Streusel ergeben. Auf den Rhabarber krümeln und bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.

Den Crumble am besten lauwarm servieren, mit Schlagsahne oder Vanilleeis.
Wer Rhabarber solo zu herb findet, kann auch einige Erdbeeren (in Stücken) oder Himbeeren (TK, im ganzen) in die Fruchtmasse geben.
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3 Kommentare

  1. Mirko sagt:

    Hm, ich liebe Rhabarber! Gibt einfach im Frühjahr nichts besseres… okay, Spargel und Erdbeeren dürfen natürlich auch nicht fehlen. 😉

    Aber sehr cooles Rezept, wird notiert und ausprobiert!

    Lieben Dank, Mirko

  2. Sarah Maria sagt:

    Das klingt richtig lecker! Macht sich bestimmt super abends auf dem Balkon. 🙂

  3. Hippo sagt:

    Großartiges Rezept für den Sommer! Kommt immer gut an und ist köstlich!

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