Apricot Breakfast Crisp (süßer Fruchtauflauf)

Dieses Rezept stammt aus dem ausgesprochen empfehlenswerten Smitten Kitchen Kochbuch von Blogautorin Deb Perlman. Man kann den Fruchtauflauf warm und kalt essen - und natürlich nicht nur zum Frühstück!

Aprikosen-Crumble

Zutaten

500 g Aprikosen
1 - 2 EL Zucker (je nach Süße der Früchte)
1 TL Speisestärke (gehäuft)
optional: 1 EL Amaretto

für die Streusel:
55 g Butter, geschmolzen
55 g brauner Zucker
40 g Haferflocken (grob, keine blütenzarten)
65 g Mehl
Prise Salz
25 g gehackte Mandeln

portionen ergibt 4 Portionen

 
 

Zubereitung

Die Aprikosen waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Zuckern, mit Speisestärke bestäuben, mit Likör vermischen und in eine ausreichend große feuerfeste Form geben.

Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

Die Butter in einem Topf schmelzen und nacheinander Zucker, Haferflocken, Mehl, Salz und Mandeln mit einer Gabel einrühren, bis sich Streusel ergeben. Die Streusel über die Früchte krümeln und alles etwa 30 Minuten backen, bis das Fruchtkompott köchelt und die Streusel helbraun sind.
Zu diesem Crisp schmeckt sehr gut kalter griechischer Sahnejoghurt (oder auch Sahne, wenn Sie keine Kalorien zählen!)... Statt Aprikosen lassen sich auch gemischte Beeren oder Pfirsiche verwenden.
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