Cobbler sind gebackene, warm servierte Obstaufläufe. Hier findet ihr ein Grundrezept für den genialen Nachtisch aus den USA!
Cobbler ist eigentlich der englische Ausdruck für Schuhflicker. Wundert euch nicht, wenn ihr in den USA das Wort auf Speisekarten findet: Unter „Cobbler“ verstehen die Amerikaner einen warmen Nachtisch aus Früchten mit Teigkruste. Diesen sommerlichen Obstauflauf auf USA-Art gibt es in ganz vielen unterschiedlichen Varianten: Mit Streuseln obenauf (das heisst Crumble), mit Teigklößen (Buckle), mit Teigschicht (besagte Cobbler) oder als Beeren in flüssigem Teig (siehe unten der Brombeer-Cobbler)
Genauso variabel sind die Obstarten, die ihr verwenden könnt – daher habe ich euch unten ein Grundrezept für dieses köstliche Dessert aufgeschrieben. In jedem Fall schmeckt zum Cobbler wunderbar etwas kaltes Vanilleeis oder auch ein Klecks Sahne.
Cobbler (Obstauflauf, Grundrezept)
Das ist ein echtes Universalrezept: Verwendet unter der gebackenen Teigkruste die Früchte, die gerade Saison haben. Besonders lecker finde ich Pfirsiche, die mit etwas Mandelaroma abgeschmeckt werden, oder die Kombination von Pfirsichen und TK-Blaubeeren.
Zutaten
- ca. 800 g Früchte nach Geschmack, auch gemischt: Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Blaubeeren, Rhabarber, Erdbeeren
- Füllung: 100 ml Wasser
- 3 - 4 EL brauner Zucker
- je 1 EL Speisestärke (gestr.) und Zitronensaft
- Zimt, Nelken, Vanille, Nüsse, Rosinen nach Geschmack
- Topping:
- 150 g Mehl
- 75 g Zucker, 1/2 TL Salz
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch oder Buttermilch
- 75 g geschmolzene Butter
Zubereitung
Früchte in mundgerechte Stücke schneiden (hartes Obst in kleinere, weiches Obst wie Pfirsiche etwas größer) und in eine mittlere Auflaufform schichten.
Zutaten für die Füllung in einem kleinen Topf vermischen, aufkochen, abschmecken und über das Obst geben. Einmal durchrühren.
Für das Topping die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen, Butter und Milch dazugeben und schnell mit einem Schneebesen zu einem eher flüssigen Teig vermischen. Den Teig auf das Obst streichen.
Bei 175 Grad im Backofen (Heißluft 160) etwa 50 Minuten backen. Lauwarm mit Sahne servieren.
Noch mehr Appetit auf Cobbler & Co? Hier sind die Rezepte:
- Grundlagenartikel „Was sind Cobbler & Co.“?
- Rhubarb-Crumble (Rhabarber mit Streuseln)
- Blueberry Cobbler (wahlweise vom Grill oder aus dem Backofen)
- Nectarine & Blueberry Crumble (Low-fat-Version)
- Blackberry Cobbler (saftige Beeren in flüssigem Teig)
- Apricot Breakfast Crisp (süßes Obst zum Frühstück)
- Peach Cobbler (klassischer Südstaaten-Nachtisch)
- Pear Crumble (Birnen-Crumble aus dem Slowcooker)
4 Comments
Rosa
10. Oktober 2017 at 18:30Vielen Dank für das super (gute und einfache) Rezept!
Ich habe es schon mit verschiedenen Obstsorten und -mischungen probiert, aber mein bis jetzt ungeschlagener Favorit ist Plaumen mit Zimt, Nelken und etwas Vanillearoma. Für mich Weihnachtstimmung zum Essen! (Auch im Oktober. Ich mag Weihnachten 😀 )
Caro
19. August 2016 at 20:56Einfach lecker! Der Rest sollte eigentlich morgen zum Frühstück gegessen werden aber ich konnte nicht wiederstehen und habe den Rest nun doch noch weggeschlemmt. Hmmmm 🙂 Pfaumen, Paranüsse, Vanille und Zimt sind verarbeitet und ich habe Dinkelmehl genommen. Tolle Alternative zum Kaffeetrinken! Geht schneller als Kuchen und trotzdem duftet es im ganzen Haus 🙂
gfra-admin
19. August 2016 at 21:27Freut mich, dass es dir geschmeckt hat 🙂
sternentaler126
17. Juli 2009 at 18:55Das Rezept ist super. Unser Favorit sind Pfirsiche mit frischen Blaubeeren und gehackten Walnüssen. Essen auch kinder supergerne.