Cobbler (Obstauflauf, Grundrezept)

Ein echtes Universalrezept: Verwenden Sie unter der gebackenen Teigkruste die Früchte, die gerade Saison haben. Besonders lecker finde ich Pfirsiche, die mit etwas Mandelaroma abgeschmeckt werden, oder die Kombination von Pfirsichen und TK-Blaubeeren.

Cobbler (Obstauflauf, Grundrezept)

portionen ergibt 6 Portionen

Zutaten

ca. 800 g Früchte nach Geschmack, auch gemischt: Pfirsiche, Aprikosen, Kirschen, Äpfel, Blaubeeren, Rhabarber
Füllung: 100 ml Wasser
3 - 4 EL brauner Zucker
je 1 EL Speisestärke (gestr.) und Zitronensaft
Zimt, Nelken, Vanille, Nüsse, Rosinen nach Geschmack
Topping: 150 g Mehl
75 g Zucker, 1/2 TL Salz
1 TL Backpulver
125 ml Milch oder Buttermilch
75 g geschmolzene Butter
 
 

Zubereitung

Früchte in mundgerechte Stücke schneiden (hartes Obst in kleinere, weiches Obst wie Pfirsiche etwas größer) und in eine mittlere Auflaufform schichten. Zutaten für die Füllung in einem kleinen Topf vermischen, aufkochen, abschmecken und über das Obst geben. Für das Topping trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen, Butter und Milch dazugeben und schnell mit einem Schneebesen zu einem eher flüssigen Teig vermischen, auf das Obst streichen. Bei 175 Grad im Backofen (Heißluft 160) etwa 50 Minuten backen. Lauwarm mit Sahne servieren.
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4 Kommentare

  1. Rosa sagt:

    Vielen Dank für das super (gute und einfache) Rezept!

    Ich habe es schon mit verschiedenen Obstsorten und -mischungen probiert, aber mein bis jetzt ungeschlagener Favorit ist Plaumen mit Zimt, Nelken und etwas Vanillearoma. Für mich Weihnachtstimmung zum Essen! (Auch im Oktober. Ich mag Weihnachten 😀 )

  2. Caro sagt:

    Einfach lecker! Der Rest sollte eigentlich morgen zum Frühstück gegessen werden aber ich konnte nicht wiederstehen und habe den Rest nun doch noch weggeschlemmt. Hmmmm 🙂 Pfaumen, Paranüsse, Vanille und Zimt sind verarbeitet und ich habe Dinkelmehl genommen. Tolle Alternative zum Kaffeetrinken! Geht schneller als Kuchen und trotzdem duftet es im ganzen Haus 🙂

  3. sternentaler126 sagt:

    Das Rezept ist super. Unser Favorit sind Pfirsiche mit frischen Blaubeeren und gehackten Walnüssen. Essen auch kinder supergerne.

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