Falls ihr schon mal in Neuengland unterwegs wart, habt ihr auf den Speisekarten der Restaurants sicherlich einen „Chowder“ gesehen. Ich sage nur Clam Chowder, für den die Stadt Boston berühmt ist! Chowder sind traditionelle amerikanische Suppen – von der sättigenden, sahnigen Art. Sie enthalten meist Meeresfrüchte oder Fisch und fast immer auch Kartoffeln und Sellerie. Newengland Style Chowder sind weiß, weil die Köche Sahne und / oder Milch benutzen. Die Manhattan Style Chowders kommen dagegen rot daher, weil sie tomatenbasiert sind.
Wer kein Fischliebhaber ist, der kommt in den echten Chowder-Genuss am besten mit diesem USA-Rezept für Corn Chowder. Diese Mais-Kartoffelsuppe schmeckt dezent-würzig und ist ganz einfach zu kochen. Der süßliche Mais und der salzige Speck sind ein toller Kontrast – und ganz typisch amerikanisch.
Mais – ein amerikanischer Ureinwohner
Mais ist ein amerikanischer Ureinwohner: Er stammt ursprünglich aus Mexiko, wo er bereits 4000 bis 3000 v. Chr. aus Wildgräsern domestiziert wurde. Über Jahrhunderte züchtete man immer größere, süßere Körner und die nährstoffreiche Pflanze gelangte nach Süd- und Nordamerika, nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus auch nach Europa. Heute ist Mais eine der wichtigsten Getreidearten der Welt. Er wird in vielen Ländern als Tierfutter angebaut, ist aber auch ein wichtiger Bestandteil der Ernährung – in den USA ungleich bedeutsamer und traditionsreicher als in Europa.
Die USA sind der weltweit größte Produzent und Exporteur von Mais. Im Jahr 2022 wurden in den USA rund 370 Millionen Tonnen Mais geerntet, was etwa 36 % der globalen Maisproduktion entspricht. Eine ganze Region, der mittlere Westen, ist als „Corn Belt“ bekannt.
Mais in den USA wird in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet, darunter Cornflakes, Popcorn, Maismehl, Maisstärke und Maisöl. Corn Bread ist eine beliebte Beilage zu Suppen und Stews. Als Gemüse werden ganze frische Kolben gekocht oder gegrillt oder landen in Konservendosen.
Corn Chowder (Maissuppe)
Ihr einzigartiges Aroma bekommt diese traditionelle US-Suppe durch die Kombination von süßem Mais und pikantem Speck. Auch als Partysuppe prima geeignet - oder als festliche Vorspeise zu einem Thanksgiving-Essen.
Zutaten
- 75 g Schinkenwürfel
- 3 EL Öl
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 100 g Staudensellerie, gehackt
- 500 g Kartoffeln, geschält, nicht zu grob gewürfelt
- 225 ml Wasser
- 1 Dose Maiskörner (285 g Abtropfgewicht), abgegossen
- 500 ml heiße Milch
- etwas Zucker, Pfeffer und Salz
- gekörnte Brühe, getr. Majoran
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Schinkenwürfel in dem Öl knusprig braten, dann die Speckstückchen entnehmen und beiseite stellen.
Zwiebel und Staudensellerie im Speckfett glasig dünsten, Kartoffeln und Wasser dazugeben, würzen und weich kochen lassen. Das dauert etwa 15 bis 20 Minuten.
Maiskörner und Milch in die Suppe geben und erneut kurz köcheln lassen. Wer dickere Konsistenz möchte, kann jetzt den Pürierstab in die Suppe halten und sie etwas pürieren.
Kräftig abschmecken und zum Servieren mit Speckwürfelchen und Kräutern bestreuen.
Notizen
Wer auf Fisch nicht verzichten möchte: In den letzten 5 Minuten ein Lachsfilet (ca. 125 g) in der Suppe gar ziehen lassen und anschließend mit der Gabel zerzupfen. Dann aber bitte nicht mehr pürieren - wär doch schade um den schönen Fisch!
8 Comments
Astrid
8. Oktober 2023 at 12:42Vielen Dank für dieses leckere Rezept welches voll bei allen Bekannten eingelschlagen ist ! Weiter so ! Viele Grüsse vom Trüffelhang Team
S. Bachmann
15. November 2017 at 15:38Für wieviele Personen ist diese Vorspreise gedacht?
gfra-admin
15. November 2017 at 17:24Steht das nicht unter dem Bild? 4 – 6 Portionen… 🙂
Mirjam
23. November 2012 at 16:07Bei uns gab es gestern ein Thanksgiving Essen und als Vorspeise habe ich die Maissuppe gemacht. Einfach lecker!!!! Super Rezept!!
Anukin
11. März 2011 at 19:21Ein großartiges Rezept, das gut satt macht und auch immer wieder aufgewärmt werden kann.
Ein amerikanischer Bekannter ersetzt den Schinken durch gewürfeltes Hühnerfleisch, was ebenfalls sehr gut passt.
Petra
23. August 2010 at 13:18Unheimlich lecker.
Meine Kinder sind eigentlich eher Suppenmuffel, aber bei der hier kam sofort ein: Mach die wieder!
Wir haben allerdings den Schinken weggelassen (weil ich grad keinen da hatte) und zwei frische Maiskolben gekocht und abgefieselt. Ist ja grade Saison.
cheers71
25. November 2009 at 14:17einfach und echt lecker! man sollte allerdings nicht zuviel zum thanksgiving-menü kochen, da sich die gäste schon an der suppe satt essen! 😉
danke für das rezept!
Caro
27. November 2007 at 11:36Superlecker! Die Suppe ist bisher immer sehr gut angekommen bei allen unseren Thanksgiving-Partys!