Cobbler/ Soul Food

Peach Cobbler (Pfirsich-Auflauf)

Rezept für Peach Cobbler - Pfirsichauflauf

Südstaatenküche ist süß – so auch dieser Peach Cobbler: Ein warmes, mandeliges Fruchtkompott mit einer kuchenartigen Biscuitschicht obenauf.

Das ist für mich der Inbegriff von Sommer: Reife, saftige Pfirsiche! Wegen der Haut  esse ich sie roh nur geschält (mich gruselt das „Pelzige“ im Mund), aber ich liebe das Aroma – auch in warmem Zustand, wenn aus den Pfirsichen dieses wunderbare Südstaatendessert wird.  Als ich es zum ersten Mal in Mary Mac’s Tearoom in Atlanta gegessen habe, war ich allerdings nicht so begeistert – ich fand den Cobbler übersüß. Daher habe ich für mein Rezept den Zucker etwas reduziert.

Mehr Appetit auf Pfirsiche? Die besten Pfirsichrezepte aus den USA und alles Wissenswerte zu Georgia Peaches haben eine eigene Seite!

Peach Cobbler (Pfirsich-Auflauf)

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Nachtisch American
Von gfra Ergibt: 8 Portionen

Südstaatenküche ist süß - so auch dieser Peach Cobbler: Ein warmes, mandeliges Fruchtkompott mit einer kuchenartigen Biscuitschicht obenauf. Dazu ein Klecks Vanilleeis oder eiskalte Schlagsahne - superlecker!

Zutaten

  • 1 kg Pfirsiche, frisch und schön reif
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Amaretto
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Für den Teig:
  • 190 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • Prise Salz
  • je 1 TL Backpulver und Natron
  • 50 g kalte Butter
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 Ei
  • 1 EL brauner Zucker, gemischt mit Zimt

Zubereitung

1

Optional: Pfirsiche überbrühen und Haut abziehen. Oder gleich mit Haut in schmale Schnitze schneiden und mit Zitronensaft, Amaretto, Zucker und Speisestärke mischen. In eine gefettete Auflaufform geben und mit Folie verschließen. Etwa 15 Minuten im heißen Backofen (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorbacken.

2

Währenddessen Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermischen und die Butter mit einer Gabel krümelig und sehr fein einarbeiten. Buttermilch und Ei dazugeben und alles schnell zu einer Masse vermengen (muss nicht superglatt sein).

3

Esslöffelweise Kleckse des Biscuitteigs auf die heißen Pfirsiche setzen und mit Zimtzucker bestreuen. Weitere 20 bis 25 Minuten backen. Lauwarm servieren - am besten mit einer Kugel Vanilleeis.

Notizen

Natürlich kann man auch Nektarinen für die Füllung verwenden - oder einige Blaubeeren oder Himbeeren dazu geben!

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3 Kommentare

  • Antworten
    Outlaw
    10. August 2015 um 12:55

    Ach, der wird mir schmecken . . . 😉

  • Antworten
    Susan Knezetic
    22. August 2014 um 13:46

    …. auch dieses Rezept ist super!!!

    5 Pfirsich(e), frische, geschält und in kleine Stücke geschnitten oder auch Dosenpfirsiche
    300 g Zucker, weiß
    110 g Butter, geschmolzen
    125 g Mehl
    2 TL Backpulver
    1/4 TL Salz
    1 Prise Muskat
    180 ml Milch

    Ofen auf 190 Grad, wenn möglich Unterhitze, sonst Ober-/Unterhitze, vorheizen.

    Die Pfirsichstücke mit 150g Zucker vermischen, beiseitestellen.
    Butter in eine Backform (eckig oder rund, 22 cm Durchmesser) gießen. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, Muskatnuss und die restlichen 150g Zucker vermengen. Die Milch hinzugeben und nur kurz vermischen. Diese Mischung über die Butter gießen. Darauf die Pfirsichstücke geben. Die Backform in den Ofen stellen und den Cobbler für 45 Minuten backen.

    Den Cobbler aus dem Ofen nehmen und warm mit etwas Eiscreme (Vanille ist super) und Schlagsahne servieren.

    Gruessle aus den USA und happy cooking!

  • Antworten
    blacky
    17. Januar 2010 um 18:39

    zum peach cobbler, nehme ich immer pfirsiche aus der dose, so spare ich mir die arbeit und dann gleich den teig dauf und ab im ofen.statt zitronebn saft nehmen ich den saft von der pfirsiche.Mit frozzen fruit geht es genau so gut

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