Gemüse/ Vegetarisches

Baked Onion Rings (Ofen oder Airfryer)

Rezept für Onion Rings aus Ofen oder Airfryer

Im Ofen oder Air Fryer gebackene Onion Rings sind viel fettärmer als die frittierte Variante – aber genauso lecker! Sie passen gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder zu Burgern – oder esst sie als Snack mit einer Dipsauce.

Angeblich gibt es ein Rezept in einem uralten britischen Kochbuch von 1802, in dem Zwiebelscheiben (nicht unbedingt Ringe) in einen Teig getaucht und dann in Schmalz frittiert werden. Auch eine Sauce habe es laut Wikipedia seinerzeit schon dazu gegeben – eine Mischung aus Butter und Senf. In den 1920er Jahren sollen dann Köche der texanischen Restaurantkette Pig Stand (die das Drive-In-Konzept erfunden hat) Zwiebelringe paniert und frittiert haben. Jedenfalls sind Zwiebelringe in den USA sehr beliebt – in D gibt es sie traditionell bei Burger King, wogegen McD noch nie Onion Rings im Angebot hatte. Grund sei angeblich, dass diese zu aufwändig und teuer in der Herstellung seien.

Das kann ich ein bisschen nachvollziehen: Ihr braucht drei Schüsseln für die „Panierstraße“ und versaut euch eure Hände schon ganz ordentlich. Aber durch die Zubereitung im Backofen oder Hheißluftfritteuse spart ihr, wenn auch keinen Abwasch, immerhin Fett. Die Ringe werden nur dünn mit Fett besprüht und trotzdem schön knusprig.

ZUbereitung der Onion Rings in der Heißluft-Fritteuse

Welche Zwiebelsorten eignen sich für Baked Onion Rings?

Um etwas Selbstverständliches nochmal ganz deutlich zu machen: Möglichst große! Denn mit kleinen Ringen nimmt das blöde Panieren ja nie ein Ende. Als Sorten nimmt man in den USA oft „Walla-Walla“ oder „Vidalia Onions“, das sind eher milde Vertreter der Zwiebelfamilie. Da wir die hier nicht bekommen, habe ich Gemüsezwiebeln eingekauft. Der Garprozess sorgt eh dafür, dass aus den scharfen, harten Zwiebelringen milde Snacks werden. Allerdings wird eure Wohnung schon etwas „duften“ 😉

Rezept für Onion Rings aus Ofen oder Airfryer

Welche Saucen passen gut zu den Onion Rings?

Fast alle! Ich mag am liebsten die aromatische Mississippi Comeback Sauce, eine Art sehr würzige Mayonnaise (siehe Foto oben). Rührt davon ruhig etwas mehr an, denn auch zu Burgern oder Fritten ist sie genial. Oder nehmt die „einfache“ Sour Cream a la Block House, die ja eh zu allem gut schmeckt. Auch das Jack Daniel’s Honey-Mustard-Dressing mag ich gerne.

USA-Rezept für Baked Onion Rings aus Backofen oder Air Fryer

Baked Onion Rings (gebackene Zwiebelringe)

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Snack American
Von gfra Serves: 4 Portionen

Im Ofen oder in der Heißluft-Fritteuse gebackene Zwiebelringe sind viel fettärmer als die frittierte Variante - aber genauso lecker! Sie passen gut als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch oder zu Burgern.

Zutaten

  • 2 Gemüsezwiebeln, in fingerdicke Scheiben geschnitten
  • 150 - 200 ml Buttermilch
  • 2 Eier
  • 100 - 150 g Panko-Paniermehl (etwas grober)
  • 100 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer, Paprika, Knoblauchgranulat, Selleriesalz, Muskat
  • Ölspray zum Besprühen

Zubereitung

1

Die Zwiebeln in Ringe zerteilen, die Mittelstücke anderweitig verwenden. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

2

In einer Schüssel Buttermilch und Eier verschlagen, in eine zweite das Paniermehl geben, in einer dritten Mehl und Gewürze nach Wunsch vermischen.

3

Die Zwiebelringe jetzt folgendermaßen panieren: Erst in Buttermilch tauchen, dann kurz in Mehl, dann wieder in Buttermilch und zuguterletzt in das Paniermehl drücken. Auf das Backblech legen. (Die Mehlpanade wird dabei sehr klumpig, daher behalte ich anfangs immer die Hälfte von Mehlmischung und Buttermilch über und gebe sie später dazu).

Zubereitung in der Heißluftfritteuse:

4

Airfryer auf 180 Grad vorheizen. Korb mit Öl besprühen. Zwiebelringe portionsweise (wichtig!) nebeneinander (auch wichtig!!) legen, mit Öl besprühen und etwa 10 bis 12 Minuten garen, idealerweise einmal wenden. Dann auf dem Backblech im Backofen bei 90 Grad warm halten, während die weiteren Onion Rings gegart werden.

Zubereitung im Backofen:

5

Ofen auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen (oder Heißluft 190 Grad). Mit etwas Ölspray besprühen und im Ofen etwa 12 bis 16 Minuten schön braun backen, einmal wenden. Am besten sofort servieren.

Notizen

Ölspray ist wichtig, damit die Onion Rings schön braun werden. Entweder fertig kaufen oder sich für günstig Geld einen Ölsprüher zum Selbstbefüllen anschaffen (so habe ich das gemacht).

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